您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国汉传佛教寺院:空间格局与建筑配置简说

2019年04月26日 15:47:05 来源: 天津大学 作者: 字号:TT

佛教自东汉时期传入中土,渐渐形成中国自有的汉传佛教,并成为中华文明的重要组成部分。4月24日下午,由天津大学人文社科处和天津大学建筑学院共同举办的以“中国古代汉传佛寺建筑概说”为主题的讲座在卫津路校区会议楼第八会议室举办。本次讲座的嘉宾王贵祥先生来自清华大学建筑学院,主要从事中国古代建筑史、中西建筑文化比较及文物建筑保护等领域的研究,现任中国文物学会古建园林研究会副会长、中国圆明园学会副会长及圆明园学会园林古建分会会长。来自天津大学建筑学院的王其亨先生也来到讲座现场,并在讲座开始前对王老师的研究领域及本次讲座的内容做了简短介绍。

2(600+logo).jpg

讲座伊始,王贵祥老师介绍了中国佛教构成整体又各有特点的三个支系:汉传佛教、藏传佛教与南传佛教,揭示了三个支系的形成与印度佛教历史六百年跨度的密切相关性。南北朝——隋唐时期既是中国古代佛教及其寺院建筑发展鼎盛时期,亦被看作佛教文化占主导地位的时期。王老师从这一时期的佛教寺院格局开始讲起,从极度重视佛教的统治者和石窟、寺院、木构佛塔等佛教建筑史奇观的出现两方面印证这一时期佛教文化的兴盛。随后,王老师详细归纳介绍了这一时期的九种典型格局。以隋代出现的晚期佛寺最常见的“一正二配”式格局为例,王老师以《法苑珠林》中的一段记载引入:“中有宝帐华炬,并用真金所成。穷极宏丽,天下第一。”在这种格局中,轴线尽端是一高大佛座,佛座位于一个更高大的台基上,在中轴线两侧对称布置有两座二层佛阁。成都博物馆藏一块六世纪中叶石碑的背面,便有一幅石刻寺院图。

1(600+logo).jpg

在对隋唐佛教寺院格局进行梳理后,王老师开始了对两宋时期佛教寺院格局与建筑配置的讲解。北宋时期,随着理学的兴起,儒教渐渐回归中国文化中心地位。统治者对佛教文化秉持默认和扶持的态度,并不似隋唐般狂热地追求。两宋时代,再难见帝王大力提倡佛教,弘扬佛法,创建寺院的例子,宋代文人对佛教的热情也远不及前代高涨。相比于隋唐时期,两宋时佛教寺院的营建渐渐从国家性、官方性的大规模建造活动变成了相对比较民间化、地方化的事务。此外,寺院的规模也从动辄占地数百亩,拥有子院数十所的宏大场面,渐渐变成规模较适中,空间较适度的建筑群。

此后,王老师又介绍了两宋寺院建筑格局与空间配置,并通过以汴梁左街护国禅院为典型的寺院的平面格局为案例说明宋代典型寺院格局。

中国汉传佛教寺院的空间格局和建筑配置随时代渐次变化和发展,逐渐形成较为完整而规模宏大,且形式多样的寺院空间,其不仅是佛教建筑史上永存的奇观,亦将作为汉传佛教文化的载体继续瓜瓞绵绵。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

佛教 空间格局 建筑

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式