您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学主办湖南省高校思想政治教育研究会年会

2019年04月26日 14:42:00 来源: 中南大学新闻网 作者: 字号:TT

3月28日,湖南省高校思想政治教育研究会年会在张家界航空工业职业技术学院举行。此次年会由中南大学主办,张家界航空工业职业技术学院承办。湖南省教育厅党组成员、省委教育工委委员徐伟,湖南省高校思想政治教育研究会会长、中南大学党委副书记陈治亚,以及来自全省93所高校的思想政治工作战线的相关负责人参加了会议。‍

会上,武汉大学中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家骆郁廷作了题为《加强和改进新时代高校思想政治工作》的辅导报告,分享了自己参加学校思想政治理论课教师座谈会上的见闻和体会,并从高校思想政治工作的战略定位出发,生动地解读了高校思想政治工作的“一个根本、三个事关、四大挑战、五个如何做”,详细阐述了高校思想政治工作根本上是做人的工作,同时就如何推进高校思想政治工作的创新发展及加强和改进党对高校思想政治工作的领导等方面提出了自己的独到见解。

湖南商学院党委副书记夏继春、湖南工程职业技术学院辅导员名师工作室负责人邓玉喜先后分享了《锚定新时代 打造新平台——湖南商学院习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所》和《依托辅导员名师工作室培育“双U”特质大学生》等优秀案例。

陈治亚从不断健全工作机制、积极开展理论研究、持续开展评先推优工作、认真组织文明高校评估工作等方面回顾了研究会及八个二级分会在两年工作中取得的成果,并对2019年工作提出了建设性意见。他希望研究会充分发挥思想引领作用,进一步加强学习调研,激发研究会的活力;完善组织机构,改进管理机制,进一步强化自身建设,着力打造工作品牌,增强研究会的凝聚力和影响力;主动作为,加强工作谋划和顶层设计,积极争取资源、搭建平台,不断提升思想政治教育理论研究质量和水平。

会议审议并通过了《湖南省高等学校思想政治教育研究会章程》,表彰了一批先进单位、先进个人及优秀论文、案例和专著作者。其中,15所高校被授予“先进单位”称号,45名同志被授予“先进个人”称号;获得表彰的优秀论文39篇、优秀专著6部、优秀案例25篇。中南大学获评“湖南省高校思想政治教育研究先进单位”,李涛获评“湖南省高校思想政治教育研究先进个人”。此外,还有三篇论文获一等奖,一部优秀专著获一等奖,一篇优秀案例获二等奖。

徐伟充分肯定研究会取得的成绩:思政教育理论研究取得新进展、服务高校功能进一步发挥、组织管理更加科学规范,湖南省高校思政教育工作呈现良好发展态势。她希望研究会全面把握全省高校思想政治工作重点,着力做好师生思想引领,做好三全育人研究实践,打造思想政治教育理论研究高地,切实增强省高校思政教育研究会工作实效性。

出席年会的还有张家界市副市长邹菊芳,张家界航空职业技术学院党委书记姜玉平、院长唐汝元,研究会副会长、湖南师范大学党委副书记刘起军,湘潭大学副校长刘建平;省教育工委宣传部部长刘书华等。

[责任编辑:石悦, 窦可亲(实习生) ]

中南大学 高校思想政治教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式