您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南农业大学工学院第十八届研究生学术活动节隆重开幕

2019年04月26日 10:17:19 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

4月3日下午,工学院第十八届研究生学术活动节开幕式在八教学海厅隆重举行。中国工程院院士、结构工程专家聂建国院士,湖南农业大学党委副书记、校长邹学校院士,工学院党委书记孙松林教授及班子成员,土木系全体老师、在读研究生和本科生代表参加了本次开幕式活动。开幕式由院长谢方平主持,邹学校校长致开幕辞。

致辞中,邹校长进一步明确了研究生教育的重要意义,充分肯定了工学院研究生教育,并对同学们提出了希望:希望大家做伟大梦想的追逐者、做科研创新的奋进者、做攻坚克难的搏击者,求真学问、练真本领,共同为学校双一流建设和实现发展新跨越,贡献自己的青春、智慧和力量。

开幕式后,中国工程院院士、清华大学土木工程系聂建国教授作了《工程结构的创新与实践》专题报告。聂院士通过大量的实例,从“当前的问题”、“对策与措施”、“创新与实践”、“装配式建筑”等方面给大家做了精彩的讲授。聂院士指出:农大学子大有可为,要有大胆怀疑的精神。没有批判就没有创新,创新是促进高性能建筑工程可持续发展的不竭动力,创新要联系实际,不能为了创新而创新,不能照本宣科,人云亦云。谈到实践,他指出:作为从事这一行业的专业人员,要多去实践,从实践中发现问题,专业良知、社会责任、担当精神是实现高性能结构的根本保证。在谈到未来土木工程发展时,他强调:组合结构非常适用于装配式结构,组合结构将成为结构体系的重要发展方向之一。

最后他寄语大学生们:要勇于创新,科学创新,学会独立思考,科学判断;创新要源于工程、服务工程、高于工程、引领工程,对于工学院的同学,要学会发展自己的特色,形成独到的发展方向。最后,聂院士用“结构有形,梦想无限”八个字结束今天的讲座。

研究生学术活动节旨在搭建一个学术精神传承和学术前沿交流的高质量平台,让广大研究生通过参加高水平学术科技活动强化学术道德意识,拓宽学术文化视野,激发学术科研热情。聂建国院士生动的讲学影响着在场的每一个人,为工学院未来专业的发展提供了宝贵建议,通过对自身科研成果的介绍,进一步打开工学院学子视野,增强了专业能力,为以后工学院创新实践项目奠定理论基础。   

[责任编辑:石悦, 易婷(实习生) ]

讲座 清华 院士 学术 湖南农业大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式