您好,欢迎来到 中国大学生在线

“五四运动的历史现场图文展”在南开大学成功举行

2019年04月25日 15:11:28 来源: 南开大学 作者: 字号:TT

今年是五四运动100周年,为铭记五四精神,激励当代青年,4月23日,“风云际会——五四运动的历史现场图文展”在南开大学图书馆开展。展览吸引了众多南开师生驻足参观。

此次展览以照片、文字的形式直观再现激动人心、波澜壮阔的历史现场,分为“迷茫与选择”“新文化运动初起”“五四运动的爆发”“五四运动的深入”“从学生运动到全民运动”“新文化运动的发展”“五四运动在国外的反应”“五四运动与中国共产党成立”“历史的回声”等9个部分。

开展当天正值“世界读书日”,展览特设“五四运动图书展”展区,通过“五四历史”“五四思潮”“五四文学”等部分,将南开大学图书馆馆藏的五四运动研究著述、珍贵资料面向师生展出。

南开大学图书馆有关工作人员表示,南开大学在五四的烽火中诞生,南开第一批学生中很多都是五四运动的积极倡导者。南开有五四的基因,希望通过展览的举办,能够再现历史,激发青年学子爱国报国热情,增强大家的历史使命感、时代责任感,鼓励大家志存高远、脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的智慧与力量。

前来参观的南开大学周恩来政府管理学院研究生张钰茹说:“通过展览,我更加深入的学习了五四运动的历史背景、发生始末。一张张照片生动的再现了那个风云激荡的历史时期,无数仁人志士为救亡图存呕心沥血。全国各地爱国学生们为维护祖国权益所展现的坚强意志、坚韧信念,对我产生了极大震撼。我们新时代青年人应以史为鉴,坚守爱国奉献,在实践中‘把小我融入大我’。相信在我们每个人的拼搏努力下,祖国会变得更加美好、更加富强!”

据了解,此次展览是第九届“南开读书节”系列活动之一,展览位于南开大学津南校区图书馆二楼、四楼大厅。南开在校师生可凭“校园卡”入馆参观。

[责任编辑:杨虹, 孔德印(实习生) ]

南开大学 五四运动 五四精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式