您好,欢迎来到 中国大学生在线

我与祖国共成长丨时间飞逝,精神永恒

——纪念五四运动100周年

2019年04月25日 16:37:21 来源: 合肥工业大学计算机学院 作者: 字号:TT

一百年前,在巴黎和会上,列强们正在为各自的利益吵得不可开交。即使是蝇头小利,也要分得有理有据,怕让任何人占了便宜。他们或许已忘记,有个叫威尔逊的总统曾站在用鲜血与骨灰堆积而成的会议桌旁,自信地宣布过领导世界和平、繁荣、共同发展却过于理想化的凡尔赛和约。呵,还有那“莫名其妙”的民族自决制度。倘若此时你提起中国与日本的利益孰轻孰重,答案不言而喻。

弱国何来的外交!要想发展,难道不该向强者低头,畏畏缩缩,逆来顺受么?即使是主权,与存亡相比,仍是个可以丢弃的筹码。若不如此,怕是要重蹈清朝覆灭的覆辙,我北洋政府怎会如此犯傻?呵,生灵涂炭的大地上,仍有那熟视无睹的官僚。好一些崇洋媚外,丧权辱国的叛徒。

你们同意,我们青年绝不同意!

五四的号角已然吹响。

我们的大地上,早已洒满鲜血,为了民族与未来,我们愿意流更多。来吧,即使你野蛮地挥动手中的警棍,我仍会毫不畏惧地冲向希望;即使你把我投入监狱,我依然会享受那透过墙缝,洒进的金色光芒。

庆幸啊,除了我们,社会上爱国者们是多数,他们没有沉默。我们热爱这片土地,热爱这个国家,我们批判她的不足,却不允许他人践踏侮辱她,我们都希望,她能更加美好、繁荣与强大......

100年过去了,我时常会想,五四运动对于我们新一代的青年人到底意味着什么。“它标志着新民主主义运动的开始,深刻影响着中国共产党的诞生与发展......”当我们曾经为了考试而在历史书中背诵这些句子时,是否能感受到隐藏在它背后正真的魅力?抑或是毫无感触,只因考试而烦躁?

五四精神是否早已落伍而不为人知?当时青年们的满腔爱国热血是否早已随着时间的飞逝而冷却凝固?共产党的诞生究竟意味着什么......

或许我能在此书写内心的感触,正是拜五四运动所赐?历史这条无边的大河,它的分支无穷无尽,每条支流或宽或窄或湍急或平稳,而河流却总是有它的干流,那是历史运动的方向。河流或许会易道而行,但总是由高到低,此为亘古不变的真理。五四运动是否必然发生我不知道,但我确信,量变迟早会带来质变,那时的历史条件已成熟。即使五四运动没有发生,还会有“六四运动”,“七四运动”。民众对富强民主文明和谐的渴望,永远不会改变。

五四运动于我们青年而言,不仅仅是“要爱国,要报效祖国”的口号而已。五四运动教会我们的,也不仅仅是民族危难之际要勇于牺牲,勇于奉献。真正有意义的影响总是潜移默化的,我们好似看不见它,但它却实实在在地影响着我们的言行。

我们不再片面地为对国产产品贴上“便宜没好货”的标签,我们懂得理性分析;我们不再对舶来品怀有莫名的信任,我们信仰“拿来主义”;我们从不容忍任何对祖国的侵犯,从萨德导弹的部署,到DG言语上的侵犯……我们满满了解到,要想真正地、心满意足地为这个国家做些什么,就得先信任她、爱她。尽管她有她的不足,但是我们都应明白,我们理想中的世外桃源,绝不是选择带上有色眼镜后,观赏到的他国社会——而是那片我们爱她,并选择更珍视那些难得的美好的土地。

五四运动的精神,在100年来,从未消失。它只会随着时间的沉淀,而愈加厚重、宝贵。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

5.4运动 精神 传承 拼搏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式