您好,欢迎来到 中国大学生在线

名家谈阅读 | 著名作家文珍:我所知道的最好的独处方式

2019年04月23日 16:09:05 来源: 岳麓讲坛 作者: 字号:TT

2019年4月19日晚,受全民阅读研究中心邀请,第五届老舍文学奖获得者文珍莅临由湖南大学教务处主办的岳麓讲坛,作了题为“我所知道的最好的独处方式”的精彩讲座。

文珍是湖南籍青年作家,历获第五届老舍文学奖、第十三届华语文学传媒大奖、第十一届上海文学奖、第十四届十月文学奖等多项奖项。曾出版小说集《柒》《十一味爱》《我们夜里在美术馆谈恋爱》,散文集《三四越界》,台版自选集《气味之城》等。她的作品已被译成英、法、意、日、西、阿拉伯语,广受关注。

讲座开始,文珍老师就举出了许多我们日常生活中存在的例子,用以阐释“独处”的概念。比如一个人跑步、一个人走路,这都是我们可以独立完成的事情。她转而进一步指出男女不同的社交心理需求,这在我们的校园生活中也能得以体现,即使是一些集体活动个人也可以独立完成,这在男生身上体现明显。但是每个人都会有独处的时间,就如尼采在《查拉图斯特拉如是说》所说,“孤独是我们天性。”既是我们的“天性”中不可剥夺的一部分,那我们怎么去度过这段“孤独”的时光?怎么去寻找最好的独处方式呢?文珍老师接下来就为我们一一解惑。 

文珍老师用自己的亲身经历告诉我们,独处的时间可以让自己更加自信,因为一个人独立完成一件事情的成就感与自豪感是巨大的,比参加集体活动而获得的感受更加强烈。随后她又介绍了以下具体适合独处时的活动。

首先是睡眠,这一点对于作为当代大学生的我们来说感受颇深。因为课业与生活上的压力,我们渐渐适应了晚睡的生活,但是这不仅仅给身体上带来了危害,更是会对一个人的精神产生影响。文珍老师戏谑自己用老母亲的口吻劝说在座的同学保证睡眠时间,按时作息去追求更自律的生活。 

身为作家,很多人对文珍老师日常生活的第一印象就是阅读与写作,但“普通人也可以享受这份权利,”文珍老师如是说。独处的下午有一杯咖啡与一本书,任何人都可以在作家构建的世界中遨游,这该是多么的惬意啊!我们也可以去尝试其他事物,兴趣就是我们唯一的指向标。如果你喜欢音乐,可以尝试一下古典、爵士、民谣、摇滚等各个种类;如果你喜欢绘画,可以学习中国画、水彩、素描、油画等各个画种……但最重要的是决定开始的那一瞬间,不要总在脑海中描绘,而是要在双手中实践。

其后,文珍老师谈到了“独立旅行”,并回忆了自己大学时候坐绿皮火车硬座的经历。她坦言自己是一个很容易被搭话的人,作为一名女性,社交欲望可能更加强烈,也更容易认识到新的朋友。这对于她的阅读心理也造成了一定的影响。她对于纸质书的执念,会让她在旅行之前精心挑选一本平时不曾翻动的书,并在旅途中细细研读,体会平时所没有的触动。文珍老师在这里引用了毛姆的话——“阅读是一座随身携带的小型避难所”,这也许就是她在独立旅行中阅读的原因吧。 

最后,近于世界读书日,文珍老师谈到了大家都很关注的问题:我们应如何去阅读?她从自身的经历说起,小时候因与祖父祖母一起生活,她在传统的教育方式之下长大;之后她去深圳、北京求学,阅读的口味就变了,且书越读越杂,什么种类都看。在这里,文珍老师强调,阅读本身就是无功利的活动,我们不应抱着获取的态度去阅读。关于书的种类,文珍老师还是推荐大家按照自己的兴趣去选择,“一千个读者有一千个哈姆雷特”,每个人的兴趣都不同,当然不能一概而论。从自己喜欢的作家出发,再读这些作家书中提到的其他作家,形成树状的阅读网络,看是不是能勾起自己阅读的共鸣,制造“巧合”让自己更好的理解和沉浸在阅读与交流中。关于读书的方法,文珍老师提供了“先速读,再细读”的建议,第一遍先速读,然后第二遍再有效阅读,用“挑剔”的态度对阅读风格和题材进行选择,并将那些自己不会读第二遍的书送出去,让书尽可能流动,让更多的人享受阅读的乐趣。

总结起来,文珍老师认为最好的独处方式就是不断自我教育,不被刻板印象所束缚,同时关注心理问题,与自己进行有效的相处,不要浪费自己的才华。她特别指出,“每个人都是潜在的写手”,当我们需要宣泄情绪的时候可以采取写信的方式,可以写给自己,也可以写给世界,表达自己内心真实的感受。

互动环节中,同学们提出了“如何去应对孤独是一种常态这一潮流”“如何在这个动荡的世界独处”等问题,文珍老师一一进行了详细的解答。她认为我们现今身处“宅时代”,每个人都要处理独处和群居两者不均衡的关系,但最重要的是不在一成不变的生活中日渐麻木,要偶尔尝试去动荡的世界独自感知陌生、体验成长。文珍老师用自己生命中的一段段历程,跟不同年龄段的读者发生共鸣,传递着她认为的更好的独处方式。

[责任编辑:石悦, 余刚琴(实习生) ]

岳麓讲坛 文珍 独处 自律

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式