您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮南师范学院大学生助人为乐 主动出手救助摔伤路人

2019年04月22日 10:01:04 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

4月1日上午,淮南师范学院机械与电气工程学院迎来了几位特殊的客人,他们手拿锦旗,四处张望着,在寻找着什么……机械与电气工程学院辅导员李振向其了解情况后,才知道是淮南师范学院15级机械与电气工程学院电气自动化专业的民族学生阿力木·买买提救助摔倒在路边的屈女士和她的孙女,期间对屈女士和小女孩嘘寒问暖,并和屈女士老公一同将祖孙俩送往医院。直到屈女士送来锦旗,学校才知道阿力木的义举。面对“遇到路人摔倒,扶还是不扶”的问题,阿力木用实际行动给出了答案,做出了表率。

事情发生在2019年2月13日。当天上午,寒假留校创业的阿力木在回学校路上,看到屈女士骑电动车带一个小孩子摔倒了,待阿力木走近时发现屈女士已经晕倒在路边积水处,浑身是泥水,孩子在一旁哭喊着“奶奶,奶奶”,阿力木什么也没多想,冲上前去帮助屈女士。阿力木把屈女士抱到路边坐着,不停的在揉屈女士的手脚,呼喊着“阿姨、阿姨……”,试图让屈女士醒过来。大约五分钟后,屈女士醒了过来。随后,阿力木遵循屈女士的意思,打电话给其丈夫,待屈女士丈夫到达后,阿力木便和屈女士丈夫一同将受伤的两人送往医院。看到屈女士和小女孩得到妥善的照顾转危为安后,阿力木悄悄离开了医院。

“现在网络上到处都是路人摔倒没有人敢扶的新闻,你们的同学能主动上前帮助我妈妈,这真的令我们很感动、很感激。如果那天没有阿力木同学的帮助,后果真的不堪设想。我们全家人都很感激这位同学,他是社会正能量的典范,感谢学校培养了品德如此优秀的学生。”屈女士的女儿一再由衷称赞阿力木同学敢于担当、不图回报的善行,并特意制作了一面锦旗专程送到淮南师范学院机械与电气工程学院,以表达对阿力木同学的感谢和敬意。

“这不是阿力木·买买提第一次做好事,他平时就乐于助人。”李振向记者介绍,“阿力木·买买提性格活泼,喜欢运动,自立自强,积极创业。他在学校人缘很好。就在3月17日,他还和 15 级机械与电气工程学院电气自动化专业的小伙伴们一起到淮南市旺福敬老院看望老人,特意将新疆的土特产送过去, 给那里的老人们带去初春的温暖。”

阿力木的善行让淮南师范学院又多了一位“好人”。近年来,淮南师范学院一直高度重视精神文明创建和养成教育工作,从2004年被评为第六届安徽省文明单位以来,文明创建弦歌不辍,一路凯歌高奏,获得六届省级文明单位,安徽省教育系统第一届文明单位,并不断涌现出好人典型。在淮南师范学院,雷锋传人的队伍不断壮大,好人精神扎下深根。

[责任编辑:杨虹, 陈双(实习生) ]

淮南师范学院 好人 雷锋 扶人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式