您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮南师范学院多重举措开展国家安全教育活动

2019年04月18日 09:28:21 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

2019年4月15日是我国第4个全民国家安全教育日,为贯彻落实党的十九大关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求,增强学院师生国家安全意识,淮南师范学院各级学院围绕“全民国家安全教育日”主题,开展了系列宣传教育活动。

在淮南师范学院经管学院全体教师理论学习会上,学院分党委书记、行政负责人孙大军领学了《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规,并结合实际,着重解读了习近平总书记关于总体国家安全观的相关重要论述精神。学院还通过“学习为民”与“淮师经管新青年”两个微信公众号、学院电子屏幕、宣传展板等,针对学院师生开展了多种形式的国家安全法和国家安全知识宣传活动。

今年的“全民国家安全教育日”宣传教育活动,淮南师范学院经管学院紧紧围绕将国家安全意识培育和践行社会主义核心价值观教育,把校园文明建设和学生公寓安全教育相结合,注重传统手段与现代手段相结合,在学院内营造了“国家安全,人人有责”的舆论氛围,准确宣传解读了国家安全法有关内容,切实增强了师生尊法学法守法用法、维护国家安全的自觉性、责任感和使命感.

淮南师范学院马克思主义学院在实验2号楼112会议室召开全体教师会议,会议由马克思主义学院党总支书记、院长吴玉才教授主持。

学习会上,吴玉才也带领大家集体学习了《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国反间谍法》。与会教师结合当前的网络和意识形态安全进行了研讨,大家一致认为,国家安全问题关系到每一个公民,作为思想政治理论课教师,将国家安全教育融入到思想政治理论课教学之中,对学生进行正确的引导,增强大学生的安全意识,为维护国家安全做出应有的贡献。

会议还就教学考核、年度考核和党建、事业考核问题做了反馈和说明。

淮南师范学院化学与材料工程学院组织师生共同观看了由教育部思想政治工作司指导、中国大学生在线、国际关系学院承办的“千万学生同上一堂国家安全教育课”现场直播。化学与材料工程学院院长王凤武、分党委书记武刚、副院长魏亦军、分党委副书记孙绪凯、全体辅导员和部分师代生代表参加此次活动。其余师生自行观看了现场直播。

文学与传播学院组织师生在院办A-114也同样观看了现场直播,文学与传播学院党委书记徐峰、党委副书记穆千荣、副院长张波、系部主任、全体行政坐班人员及部分师生集中观看了现场直播。

大家聚精会神地看完40分钟的现场直播,专家学者的讲解让在场的每个人都受益匪浅。直播结束后,广大师生结合访谈内容、《中华人民共和国国家安全法》等法律法规,以及个人感受展开了热烈的讨论和交流,大家畅所欲言、各抒己见,纷纷表示要积极主动进行国家安全教育知识学习,把国家安全意识内化于心、外化于行,从身边的点滴小事抓起,从个人、学校、家庭的安全做起,才能保证国家安全。

淮南师范学院法学院学生党支部联合淮南师范学院法学会,于教学楼A-501组织开展了2019年4·15全民国家安全日的宣讲活动,法学院部分17级以及18级学生参与活动。

由法学会社长袁宝玉主持,通过观看国家安全教育影片的形式,进一步增强学生对国家安全内容的认识和学习。活动接近尾声,袁宝玉对此次活动进行了简单总结,指出维护国家安全是每一个公民的责任和义务,也是我们作为当代有识青年应有的认知。同学们纷纷表示,以观看影片的形式进行宣传的方法生动有趣,不会让人感到枯燥,效果很好。

通过这次的宣传活动,不仅增强了广大师生的国家安全意识,也使大家认识到维护国家安全的极端重要性,提高了大家学法、懂法、守法、用法的意识,营造国家安全人人有责,人人可为的浓厚氛围。为今后开展安全教育活动打下了基础,有利于推动校园安全工作。有利于树立学生树立正确的世界观和人生观,指导学生用实际行动为维护国家安全做出自己的贡献。

 

[责任编辑:刘宇宏, 魏振东(实习生) ]

淮南师范学院 国家安全教育活动 安全意识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式