您好,欢迎来到 中国大学生在线

听清华学子畅谈国家安全

2019年04月18日 09:47:59 来源: 清华大学 作者: 字号:TT

4月11日下午,清华大学保卫处组织学生开展“国家安全大家谈”主题沙龙暨校园安全形象大使交流会。保卫处处长李志华、校团委社团部部长王腾蛟、清华大学马克思主义理论宣讲团成员杨曼曼和刘际昕受邀参加。

杨曼曼、刘际昕分别就网络时代的国家文化安全、信息时代的大国关系与政治安全进行主题分享。现场同学反响热烈,就习近平总书记总体国家安全观及其中科技安全、生态安全、社会安全、网络安全等内容进行交流互动,并结合自身学习、工作和生活,表达清华学子要心怀高远更要脚踏实地的态度及忠诚爱国、为国奉献的决心和信心。

IMG_6923

IMG_6934

校园安全形象大使王刚(数理基科班校友)

IMG_6954副本

“科技安全关系到国家和民族独立的创新和可持续发展的能力,科技创新又和人才培养、学术研究、社会服务、国际交流与合作紧密相关。在全球化的时代,如何既做到自主自立,又能避免狭隘且尊重客观规律,积极开展基于人类命运共同体的研讨、交流、合作,是值得我们不断思考和探索的话题。自主自立离不开对各行各业基础设施研究与建设的探索。”

校园安全形象大使宿涵(生物医学工程系)

IMG_6963

“当今网络发展和普及速度极快,也有越来越多的人愿意通过互联网发布展示自己的作品或感想。我作为一名在校生,同时也是一名文艺工作者,认为开放的沟通与互动环境是很有利于信息交换的,每个人都越来越容易通过互联网获取自己想要的资讯。但是这些资讯中,难免会掺杂一些别有用意的陷阱。而当我们面对外来文化入侵,开始倡导文化自信的同时,我发现很多人并不能区分真正的自信与盲目的自信。人们对未知的领域开始失去敬畏感,在没有足够知识储备的情况下,却要发表甚至驳斥专业人士的分析与见解;亦或者并非依靠提升自我来提升自信,而是通过哗众取宠,用低级趣味换取他人赞赏从而盲目自信。这些反智的现象,让互联网的戾气加重,信息的可信度下降,长此以往,颇有将使得互联网环境陷入塔西佗陷阱之感。我认为,在树立文化自信的同时,也要建立我们民族自己的品牌与意识。我们作为新的一代,无论是在科研圈还是文化圈,都有着不断提升和强化自我,从而引领社会向着更好方向前行的职责。因此,正确地树立对于好与坏的评判原则,并不断为在各领域生产出优秀成果而奋斗,是我们义不容辞的责任。”

校园安全形象大使江国琛(材料学院)

IMG_6981

“国家安全一直在我们的身边,每个人都或多或少经历过相关的事情。去年中美开始贸易战以来,美国以此为契机,加紧了对我国学术出访的限制。去年清华学生暑期研修签证的过程就非常艰辛,许多同学的签证都经历了好几周的行政审查,甚至有同学的签证直接被拒绝了。我自己就因为签证的行政审查使得原本9周的暑研缩短到7周。可见,科学技术绝不是不分国界的,科技已经成为外部势力控制、制约和破坏的重点对象,科技安全在国家安全中愈发显得重要。我国作为一个世界大国,科技获得了快速发展,但某些领域的核心技术仍然落后他国,受制于人,去年的中兴事件就为我们敲响了最好的警钟。我们实验室的许多设备、许多药品都是国外进口的,都是受制于人的。落后就要挨打,国家的科技安全不落在我们身上,要落在谁的身上呢?为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须从我们做起、从现在做起,努力学习科学文化知识,维护保障祖国的科技安全!”

校园安全形象大使裴心(社科系)

IMG_6993

“津巴布韦每个学校都有保卫处,他们主要的工作是保护学生,也就是说如果学生有任何安全问题他们可以帮他解决一下。 第二个是在国内安全,危险的地方都会有安全事务领域部门的人如军队。津巴布韦的网络安全不是那么严格,但是为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全津巴布韦政府政府教育人们国家安全的重要性。”

校园安全形象大使依曼(建筑系)

IMG_7003

“结合自己的专业谈一谈社会安全。整个建筑施工现场有时会存在安全隐患,在建筑设计时需要考虑建筑本身抗自然灾害的能力。作为建筑从业者,要重视加强安全监管。另一方面,学校加强电动车管理也避免了不必要火灾的发生。生活中,大家也要注意用电安全。”

苑文凯(电机系)

IMG_7017

“作为大三学生,我的社会阅历相对较为浅薄,我是在去年的全民国家安全教育日路演中了解到国家安全教育的,我觉得开展国家安全教育对于提升人们的国家安全意识是很有必要的,因为我国几十年来虽然也和周围许多国家有过矛盾和冲突,但是绝大部分人民还是处在一个和平的生活环境里,对于国家层面的安全意识没有太多概念,觉得好像那就是军队的事情一样,然而现在国家之间的竞争已经渗透到生活的各个方面,比如科技、经济、信息安全和社会舆论等,我们应该意识到,自己应该为维护国家安全做些什么,作为清华的学生,将来会进入各个行业,有很多人会成为行业的佼佼者,更应当注意保守国家机密内容。在出国的时候要自觉抵制国外反动势力的诱惑,在思想上不动摇,不被利益诱惑或欺骗,坚决维护国家安全。除了提高国家安全意识外,我们还应提高科技硬实力,切实保障社会安全和人民安全,譬如之前有过的大规模停电事故,显然是不利于国家安全的,这就需要我们学好专业知识,推动技术进步。”

林龙生(能动系)

IMG_7025

“通过老师的分享和与各位同学的交流,我了解到了许多以前不曾注意过的有关国家安全的领域,作为一名清华的学生,我们将来大都会参与到国家重点事业的建设当中,更应该提高自己的国家安全意识,避免有意无意的参与进涉及到危害国家安全的活动当中。更重要的是我们应该以自身为纽带,将国家安全的有关知识传播到更多的同学,朋友,让国家安全意识扎根于更多同学的思想里。”

胡啸(法学院)

IMG_7032

说起国际安全,我们往往会想到一系列的谍战片,会觉得国家安全这件事情离我们很远。但是,国际安全又离我们很近,它与我们自身息息相关。

2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过新的国家安全法。国家主席习近平签署第29号主席令予以公布。法律对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,分为总则、维护国家安全的任务、维护国家安全的职责、国家安全制度、国家安全保障、公民 组织的义务和权利和附则等7章,共84条。

国际安全法第二条指出,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。从《国家安全法》对于国家安全的定义来看,其本身就含有“人民福祉”,国家安全离我们并不遥远,我们要从小事做起,从我做起,从身边做起,来维护国家安全,否则,国家安全受到了威胁,我们就不能够拥有一个良好的发展环境,个人发展也会受到严重的影响。

IMG_7039

王腾蛟指出,“国是千万家,家是最小国”,同学们所在的每个班级、社团、宿舍就是家,只有每个小家安全了,学校、国家才能安全。同学们要更多地从马克思主义角度分析社会思潮,冷静理智分析社会问题,并带动周围的同学关注国家安全。

IMG_6877

李志华回顾清华大学校园安全形象大使在校园安全文化建设发挥作用情况,并向两名新聘大使颁发聘书,指出学生是校园安全文化的受益者,更是倡导者、宣传者和践行者,当下中国面临错综复杂的各类安全挑战及动荡多变的国际局势,同学们始终坚定“四个自信”,坚持“四个意识”,认真学习领会总体国家安全观,在自己的学习、生活、科研中心怀祖国、奋发有为。

8a3e8665183444aa88aafe8a7c0ec73

c7322627b3ad93dc026e163818d2852

学生治安服务队、学生交通协管分队、学生安全文化协会的骨干、校园安全形象大使等30余名同学参加活动。

[责任编辑:刘宇宏, 孔德印(实习生) ]

2019全民国家安全教育日 千万学生同上一堂国家安全教育课 国家安全教育课

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式