您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京工商大学举办国家安全宣传教育系列活动

2019年04月16日 14:20:03 来源: 北京工商大学 作者: 字号:TT

4.15是国家安全教育日,北京工商大学团委围绕着力防范化解重大风险、喜迎中华人民共和国成立70周年,面向全校学生集中开展以国家安全宣传教育活动,着眼于增强国家安全意识,提高学生安全防范能力。

“维护国家安全 创建平安校园”主题辩论赛

4月10日下午,学校团委组织举办“维护国家安全,创建平安校园”主题辩论赛。本次辩论赛以国家安全为背景选取辩论赛辩题,充分锻炼大学生思辨能力,让学生关心家国大事,提升新时代大学生的爱国意识与社会责任感,达到在日常学习生活中接受国家安全教育的目的。正反双方的自我介绍慷慨激昂,辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出谁与争锋的气势。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给同学们留下了深刻印象。通过这次比赛,同学们意识到维护国家安全既是政府的职责,也需要每个公民的参与。作为新时代的大学生要掌握国家安全知识,增强国家安全意识,为维护好国家安全贡献出自己的一份力量。

高校志愿服务国家安全教育论坛

4月13日下午,校团委组织开展了以“国家安全教育大家谈”为主题的志愿服务安全教育论坛。来自学校和各学院年志愿者协会、以及北京理工大学、北京语言大学,首都医科大学、北京物资学院的200多名高校志愿者代表参加了此次论坛。

本次论坛以志愿服务活动中存在的安全隐患和我们身边涉及的国家安全为话题展开。学校青年志愿者雷锋月优秀志愿者代表作为主讲人,依次生动详细地介绍了国家安全的知识以及交通安全、设备操作安全、场地布置安全和人流密集场所安全等问题,然后参会志愿者们集中讨论了志愿服务中出现的国家安全隐患与解决办法。对于我们身边可能面对的危害国家安全行为,主讲人也进行了充分地展示并以此警示所有参与论坛的同学,家是最小国,国是千万家,国家安全其实与我们每个人都息息相关。对于志愿者来说,志愿服务过程需要时刻警惕,严守志愿保密协议,从每个志愿者做起,做好国家安全的守护者。

“4.15国家安全教育日”线上线下知识竞答活动

4月15日,学校团委组织开展了国家安全宣传教育线下知识竞答活动。此次活动着眼校园生活中的国家安全隐患,通过微信平台,采取线上线下竞答相结合的方式,开展国家安全宣传教育。知识竞答的内容主要涉及校园生活中容易接触到的国家安全问题、面对有可能泄露国家安全教育的情况该如何应对、国家安全保密规定以及为了维护国家安全对于大学生的要求等内容。通过知识竞答的形式,让同学们通过亲身参与,更加详细了解国家安全的相关知识、提高学生安全防范能力、增强学生的国家安全意识。

通过开展多种形式的国家安全教育宣传 ,不仅提升了广大学生的国家安全意识,而且在全校范围内弘扬了“国家安全人人有责”的社会风气,引导学生自觉增强维护国家安全的责任感、使命感,共同维护好国家安全和社会政治稳定。当代大学生不仅作为维护国家安全的倡导者,更作为国家安全教育的参与者,用自己的实践行动,明确身为公民的责任与义务,将总体国家安全观内化于心,外化于行,在中华人民共和国成立70周年之际,共同构筑国家安全的铜墙铁壁。

[责任编辑:刘宇宏, 余刚琴(实习生) ]

2019全民国家安全教育日 国家安全教育课 千万学生同上一堂国家安全教育课

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式