您好,欢迎来到 中国大学生在线

醉晚笙歌,赣南师范大学这场古风文艺汇演有点秀

2019年04月16日 14:48:17 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

“古风雅韵,唱不完华夏文明的源远流长;古风雅韵,演不尽中华文明的灿烂辉煌。过往浮华欢笑琳琅,谁家的清笛渐响渐远,不知浮生几年,以为不见……”

为传承我国传统文化艺术,丰富大学生课余文化生活,促使大学生接触、学习传统文化,感受传统文化的瑰丽多彩,提升学校传统文化底蕴, 4月13日晚,大型古风文艺汇演“醉晚笙歌”在赣南师范大学人科演艺厅倾情上演。

这是一场华服的盛宴,也是一场听觉与视觉的洗礼。会场座无虚席,甚至走道两边也聚满了慕名而来的观众。收放自如的古典舞,余音绕梁的古典乐器,深情饱满的古典话剧,美轮美奂的汉服走秀……每一个节目都彰显着本场晚会的“醉晚笙歌”。

本次演出长达120分钟,共有11档节目。以翩若惊鸿,婉若游龙的舞蹈《牵丝戏》开场,以我国特色乐器——阮、二胡、鼓、笛子、扬琴、古筝等合奏的《权御天下》为听众带来了听觉的盛宴,演奏出了孙权领略东吴,权御天下的英雄气魄。“前前后后准备了大概有一个多月吧,能参加这样一个有意义的活动我很开心,我用的乐器是笛子,也是一种很常见的古典乐器,在表演中可能并不突出,但是在协调阮,二胡,鼓,扬琴,古筝的音色上起到了重要作用。”《权御天下》笛子演奏者是来自音乐学院的徐竞铭,他身着一件白色华美汉服,白色底布上点缀着挺拔向上的青竹,原本稍长的头发用发簪挽成发髻,与曲子相得益彰。

广绣襦裙,衣袂翻飞,万众期待的汉服走秀拉开帷幕,走秀的表演者们身着汉服,在婉转悠扬的乐曲下,不急不缓地迈着小碎步向观众们——展示汉服之美。“哇,汉服真的好美!我现在才了解汉服原来有那么多的讲究。”现场的观众时不时发出这样的感慨。这场汉服之秀不仅向人们展示了汉服的美,更是向人们科普了汉服。“其实在我看来,今天的晚会不仅仅只是一场晚会,更像是一种科普,如果不是演员们的科普,我大概还不会知道汉服原来还分那么多种。在此以‘玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知’表达我对汉服的爱意。”晚会主持人对汉服的喜爱可谓溢于言表。

除此之外,舞台剧节目《缘何》、《狐妖》亦表现不俗,让观众们在人文情感上更加体会到古风文化。舞台剧中的画外音和旁白也是重头戏。“我一直觉得没录好,最后那段哭声是后期加录的,ng了十遍,还是会有些许的不满意,觉得情感还是不够。”在《缘何》舞台剧中为二公子配音的幕后配音演员陈志豪这样说。

古人有言:“中国有礼仪之大,故称夏,有服章之美,故称华。”——节目最终以舞蹈《礼仪之邦》拉下这场盛宴的帷幕。

“这些都是传统文化传统艺术,希望更多的人可以知道汉文化,了解汉文化,重视汉文化,让汉服不仅仅出现在漫展上,也可以出现在日常生活中。”本次活动的策划师成蕾蕾道出了自己的期待,亦道出了千万同袍的期待。

[责任编辑:石悦, 孔德印(实习生) ]

赣南 古风 汇演 师范大学 文艺

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式