您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师范大学用文字传承师大精神

2019年04月12日 14:51:50 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

尊师爱校书生意,饮水思源学子情。短暂的大学生活对于每一个曾经身处其中的学子来说都是不可割舍的青春回忆,刚刚走出校园时是眷恋,漫长的时光中是怀念,时间长河的尽头是无尽的思念。

自2016年起,安徽师大文学院新苑通讯社217名学子陆续开启寻访优秀校友活动,三年来寻访校友151位,包括北京师范大学博士生导师朱小蔓教授,中国社科院储泽祥教授与王灿龙教授,华东师范大学博士生导师朱志荣教授与胡晓明教授等。他们用实践讲好校友故事,用文字记录校友心声,将师大精神不断传承下去。

78级校友返校和学生志愿者合影

寻访校友:你们的故事,从未被忘记

为了采访的顺利进行,同学们事先与被访校友进行沟通,反复确定时间与场地。他们详细了解采访对象的事迹经历,提前制作提问纲目,努力把握一切细节做好采访准备。“我们能有荣幸采访这些优秀校友,就希望能让前辈们真正享受接受采访的过程。”不论省内省外,同学们都在用行动将千里远的距离变成心与心的交流。

同学在采访校友周啸天

“我相信我们的行动真正地记录下许多弥足珍贵的师大故事,”汉语言文学专业的张士睿同学在采访结束后激动地说道,“前辈们向我们讲述在校时导师的严格,向我们倾诉获得一个图书馆座位的难以预计的困难,就连上下铺间的谈话也是他们津津乐道的话题。”校友们真挚朴实的校园故事,让同学们坐着时光机回到过去的岁月,如今校园中奔跑的身影虽已改变,但丰富美好的校园时光却让大家感同身受。同学们在采访的过程中,不仅收集到了当年珍贵的物质材料,诸如老照片、课堂笔记、证书等,更多的是校友们尘封多年珍贵的青涩往事。

校友心声:我们的风采,由你们传承

在2018年安徽师大建校九十年之际,许多优秀校友受邀返校开展讲座,参观文艺汇演。文学院诸多优秀校友参加“学海导航”、“作家面对面”、“青春丝语”、“实务专家”、“名师导教”等多项活动,与同学们分享自己的校园旧事,向同学们传授自身的专业经验。

学子们和校友合影

在文学院制作的庆贺建校九十周年的特别策划视频中,许多校友表达了对母校殷切的希冀和真挚的问候。“很开心能有这样一个难得的机会来回顾自己的师大生活,”当提及接受同学们的采访时,校友沈文凡教授表达出深深的欣慰之感。“毕业后也偶尔会抽空回来看望老师,回学校的感觉就和回家是一样的。”许多常年未能联系的校友们也通过同学们的采访行动,重新联系,暖心相聚。“提及当年,会无限怀念青春洋溢的自己,看到你们,又觉得后继有人,这些孩子真是毫不逊色啊!”在面对镜头时,一位1978级返校校友将他的心声留在了视频中,也将他的青春风采寄托在新一代文院学子身上。

学子声音:榜样的力量,彰师大精神

用黑夜打磨最为动人的文字,用星光照亮更加精美的画面。采访校友活动结束后,同学们积极归纳采访素材,及时整理校友谈话内容撰写成稿。三年来,出版访谈录《奋斗的青春最美丽》一部,制作文集2册、视频5部,微信公众号设置校友专栏,留住感动,以校友文化引领青年成长。

78级校友返校和学生志愿者合影

“厚德,重教,博学,笃行”,这回荡在无数师大学子耳畔的八个字,伴随着他们走过四年大学时光,陪伴着他们经历无数绚烂精彩的人生瞬间。一篇篇采访稿带着校友的事迹来到无数文院学子身边,激励着他们守住中文人的情怀,汲取榜样的力量,不断砥砺前行。秘书学专业的汪宇同学在阅读采访文集后有感而发道:“感谢这些‘小记者’们的付出,他们正在做的是极具意义的事。从他们的文字中,我才知道了这么多校友的事迹。了解到前辈们的求学经历,我的大学生活似乎也开始有了方向。”文以载道,学以化人,聆听校友故事的同时,同学们正在传递校友声音,凝聚校友力量。

一杆细笔,书写校园青葱岁月;一份深情,回忆师大难忘芳华。三年的时光,安徽师大文学院的学子们笔耕不辍,讲述优秀校友故事,用文院学子的风采激励更多师大人砥砺前行,让师大精神不断传承下去。

[责任编辑:石悦, 魏振东(实习生) ]

安徽师范大学 师大 文字 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式