您好,欢迎来到 中国大学生在线

拓展国际视野聚焦全球治理

2019年04月12日 15:28:03 来源: 天津大学 作者: 字号:TT

4月3日下午3时30分,卫津路校区科学图书馆二层报告厅,天津大学就业指导中心与学工部联合邀请到前南斯拉夫国际刑事法院和卢旺达刑庭上诉庭的刘大群法官为同学们带来一场“联合国临时法庭对国际刑法的贡献”的专题讲座。

本次讲座邀请到的刘大群法官担任过外交部条法司司长、中国驻牙买加大使,是中国在国际海底管理局的常驻代表,曾经作为中国代表团首席谈判代表参加《罗马规约》的谈判,也曾作为前南刑庭法官主审了Naletilić和Martinović案等多起重大案件,拥有深厚的国际法应用实践经历和丰富的国际刑法讲授经验。

966412514955683345561e3a16ffcd2.jpg

讲座开始之前,天津大学学工部副部长、就业指导中心主任肖述虎为刘大群法官颁发聘书,正式聘请其成为天津大学国际组织实习实训导师。合影留念之后,讲座正式开始。

充分考虑到同学们对国际法了解的有限性,刘法官在讲座的一开始先向同学们科普有关国际法庭和国际法的基础知识。同学们了解到建立国际法庭的三种方式的异同与优劣。在基本的知识普及结束后,刘法官结合最具国际影响力的国际法庭——前南刑庭(ICTY)的实际案例和法律适用,为同学们进一步介绍战争法、性犯罪、危害人类罪、灭绝种族罪、国家领导人的豁免权和程序规范等概念在应用中的变化和现状。由此也阐述出前南斯拉夫国际刑事法院和卢旺达刑庭的发展历史、基本作用与意义,结合国内的案例进行对比,体现出前南刑庭的高效性、创造性。

刘法官在讲座过程中时常与同学们进行互动提问,幽默风趣的讲述方式也得到同学们的热情回应。除了对基本知识的普及,刘法官也关注同学们法律学习方法的培养和法律思维的形成。他反复提醒同学们“在法律学习中,最为忌讳习惯性与矛盾性思维”,“法律的真正灵魂在于它的适用,而非固定的法律条文”。

5.jpg

同学们热情渐渐高涨,提问环节一到,都纷纷举手向刘法官进行提问。“对于常设法院的建立是否具有参考性”,“国际法的规范化能否依据大陆法系进行”,“依据原则判别武装冲突的性质是否可行”,“保护平民中对平民概念的界定”,“法律学习学什么”。同学们不仅针对讲座内容提出疑问,还就学习方法、法律案例、研究方向进行探究。刘法官一一为同学们耐心解答,也仔细倾听、认真思考同学们的极具创新思维的言论,师生探讨使报告厅的气氛欢快且热烈,不知不觉中讲座就已迎来尾声。

1.jpg

讲座的时间虽然短暂,但每位同学都从国际法和国际法庭的系列知识中获益匪浅,跳脱出日常的思维惯性和知识领域,拓展自己的国际视野和全球格局。相信今天的每一份积累和储备都将成为天大人在国际舞台发光发热、在全球治理体系改革建设中大放异彩的坚定基石。

[责任编辑:石悦, 魏振东(实习生) ]

国际法 讲座

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式