您好,欢迎来到 中国大学生在线

挑战杯的科技创新,福医人的别具匠心

2019年04月10日 10:40:41 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

“青年创新,一样的青春,不一样的风采。”4月2日,福建医科大学临床医学部2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在福医大学术报告厅顺利举行。本次比赛由福医大临床医学部学生会就业创业服务部主办,临床医学部党委副书记高明、临床医学部团学负责人林森斌受邀出席本次活动,教务处副处长杨渐、基础医学院副教授柯荔宁出任本次比赛评委。

据悉,本次比赛分为作品评选和现场展示两个部分,在现场展示开始前,参赛选手需先提交《作品申报书》,经评审组评审后方可进行现场展示。经过前期筛选,10名选手脱颖而出,参加本次比赛的现场展示。参赛选手带来的作品涉及医学病理、医疗器械、农村人口知识普及率等众多方面,作品的灵感来源、设计理念都别具风采。

调查研究出真知

“基于农村人口缺乏急救知识的现状,我们团队开展了‘某县常住人口急救知识知晓率调查’,而后对得出的结果再进行处理,提出了合理的解决方法。”选手陈丽云说到。同时,针对他们的作品—“某县常住人口急救知识知晓率调查报告”,陈丽云还解释道,在遇到突发情况时,把握住急救“黄金时间”,即心跳呼吸骤停者急救最佳时间—3min、重伤员抢救最佳时间—30min是非常重要的,这要求第一目击者具备良好的急救知识,所以,在农村地区设立急救知识培训站是可行并且有意义的。评委杨渐赞赏道:“这份研究报告贴近现在的社会现状,各方面的分析也非常到位,确实很优秀!”

除此之外,选手许佳祥及其团队带来的“经胃内镜胃空肠旁路技术的存活动物实验的研究”也得到了评委老师的肯定。他们的这项研究借鉴了福建医科大学附属协和医院胃外科的治疗手段,在胃内和大肠上进行穿刺,再将两部分缝合,使食物可以分两路进行消化,有效治疗肥胖症。“为了更加有效治疗肥胖症,我们在活体猪上做了创新性的‘经胃内镜胃空肠旁路技术的存活动物实验’,证明这项手术是可行的且具有一定的安全性,经不断完善后将可应用于治疗肥胖症。”选手许佳祥介绍。

心灵手巧造新品

“通过调查,我发现当代一次性医疗用品处理大多不合理且较为麻烦,传统的处理方法不能有效地做到固液分离,所以我发明了这个装置。”“一次性医疗器械用破碎装置”的发明人、专利权人朱辉说到。比赛现场,他向评委展示了团队合作制作出的缩小版手工模型并进行介绍。“一次性医疗器械用破碎装置”从上到下分为三层:粉碎层、过滤层、收集层。打开粉碎层上部的盖帽放入废弃的医疗器械后,器械经粉碎装置粉碎后落入下方的过滤层,能有效地做到固液分离。

朱辉别具一格的发明作品和细致具体的讲述获得了评委的一致认同。杨渐老师赞赏道:“这个作品制作成本不高而且实用,另外你的动手能力确实非常好。”杨渐老师对朱辉的动手能力提出了表扬,并十分鼓励参赛选手们能多思考、多动手。比赛的最后,朱辉以92.25分的高分获得本次比赛冠军。

此外,为预防针刺伤而特别改进的“安全针帽”、为计算手术中纱布用量和出血量的“全自动纱布记数仪”……各种实用新颖的创造获得了在场评委的一致好评。

各显神通比创新

帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,多发于老年人,往往会给患者家庭带来巨大的痛苦,但仍有许多人不能准确判断自己是否患帕金森病症,很多落后地区的患者得不到有效的治疗。所以选手李诗蕾及其团队带来了与‘互联网+’相结合的“帕‘精’‘深’探测仪器”。选手李诗蕾介绍道:“这个“帕‘精’‘深’探测仪器”为手表的造型,穿戴便捷,患者只需要带上测量仪,然后进行手部的活动,仪器就能计算相关数据,并传至云端进行大数据处理,医生得到数据后就可以远程对患者的病情做出判断并提出治疗建议。”

选手张文皓则带来了改良的“韧带生物力学测试系统2.0版”,“这是一种测量韧带强度的仪器,只要将所测部位放在测试器上,仪器就可以自动测出韧带强度,操作简单。”他介绍到。“参赛选手制作的作品和进行的研究都非常具有实用意义,他们的创造能力真的很让我佩服!”来自临床医学部的学子小李说到。

活动负责人陈晓玉表示:“当下,创新能力与科学态度已经成为大学生不可或缺的基本素养,我们希望通过这次活动引导大家培养创新精神,积极学习科学知识和科学方法,在实践中提升个人能力。”

 

                                       福建医科大学校园网络通讯社

                                                  编写:丘德顺 洪玉婷

                                                  拍摄:洪玉婷

[责任编辑:刘宇宏, 孔德印(实习生) ]

挑战杯 科技创新 福医人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式