您好,欢迎来到 中国大学生在线

清明祭英烈 共铸中华魂

2019年04月08日 15:14:00 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

翠柏青松伴英烈,清明祭扫寄哀思。烈士忠魂千秋在,革命精神万代传。为弘扬和传承爱国主义精神,加强飞行学员理想信念教育,追忆革命故事,缅怀英雄先烈。4月5日清晨,中国民航大学飞行技术学院40名师生在天津市烈士陵园纪念馆举行了“传承·2019清明祭英烈”爱国主义教育主题活动。

【缅怀】

上午9时许,伴着嘹亮的国歌,庄严肃穆的清明祭英烈活动正式开始。此时,每个人的心中都升起一股无限振奋和无上光荣的情感,恍惚看到了革命先烈浴血奋战的场景。

随后,《献花曲》奏响,国旗护卫队礼兵向革命先烈敬献花篮。参加活动的师生面向烈士纪念碑默哀一分钟,并绕塔一周,一一敬献鲜花,以表达对革命先烈的敬仰和缅怀之情。

【瞻仰】

随后,飞行技术学院的师生有序瞻仰革命烈士纪念馆。战士们生平的照片,文字介绍,他们用过的武器,穿过的衣物,大量的资料,文献……静静的摆放在展馆里。每一样物品的背后,都饱含着那个年代的青春,那个年代的血汗,那个年代的故事。看着一幅幅共产党烈士的照片,眼前又浮现出一张张鲜活的面容。他们把最后一滴血献给了祖国,这种无私的爱国情怀值得我们终身学习。

【传承】

飞行技术学院2018级辅导员宋雪冰以纪念五四运动100周年为主题,围绕“把小我融入大我,争做新时代的追梦人”展开教育,并指出作为飞行学员,应以蓝天梦铸就民航强国梦,以民航强国梦铸就伟大中国梦。一个又一个的小我在努力实现个人目标的同时,汇聚成实现中华民族复兴的强大力量。

飞行技术学院2018级辅导员智飞飞向团员寄语,提出希望和要求。他表示:作为当代青年大学生,我们所承担的不是一己的成败与得失,我们所肩负的是时代赋予的历史责任与使命。关键时刻得扛得住重活,打得了硬仗,从而为中国的民航建设,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

辅导员赵璐璐以“先烈为楷模,吾辈当自强”为题开展爱国主义教育。她指出,我们现在挺直的脊梁是先辈们用鲜血换来的。作为飞行学员,应珍惜当下的美好生活,继承革命先烈的优良传统,铭记不屈不挠的民族精神,努力成为社会主义的建设者和接班人。

【向上】

团员代表李长洪同学以“赤子忠心,志承五四,矢志报国,梦启蓝天”为题做团旗下的演讲。他谈到:“五四的真谛是爱国,它是一种对祖国对人民的无限赤忱,对历史对社会勇于奉献的精神。五四的核心是进步,只有脚踏实地的奋斗,将个人的理想与社会相结合,肩负起社会责任与时代使命,才能成为一个新时代的追梦人。”

接着,由团员代表鲁博睿同学带领大家重温入团誓词。通过重温誓词,大家更加深刻地领悟了团员的责任与使命,此后必将竭尽所能,为社会主义添砖加瓦,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

【追梦】

在这个家国同祭的日子,飞行技术学院开展清明祭英烈爱国主义主题教育活动,深切悼念革命先烈,既是红色基因的传承,也是一场精神的洗礼。毛主席说过:“人民英雄永垂不朽。”烈士们——我们的民族英雄,他们必将永远活在我们的心中,我们生活的祖国是他们用生命换来的,祖国越来越富强,但这并不意味着我们可以以此为理由而不思进取,烈士们给我们打下了幸福的基础,不是让我们坐享清福,而是让我们有更好的环境去努力学习。勿忘历史,不负英魂!

飞行学员连理在活动结束后表示,自己被先烈们无私奉献、不畏牺牲的精神所深深打动。作为新时代的青年,我们要向革命烈士们学习。怀揣梦想与勇气,我们要全身心投入到学习中去,努力实现个人蓝天梦。同时,为民航强国梦不懈奋斗,为中华民族伟大复兴梦而不懈奋斗!

[责任编辑:刘宇宏, 余刚琴(实习生) ]

清明 中航大 爱国 缅怀

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式