您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南学子清明祭扫|缅怀麓山革命先烈

2019年04月08日 15:15:00 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

慎终追远,民德归厚。清明节又称踏青节、行清节、祭祖节,是中国重要的“时年八节”之一,是寄托哀思,表达敬意的节日。

“登长沙岳麓山如读一部辛亥革命英烈史传”,“以我一山葬国魂”,岳麓山上安葬黄兴、蔡锷、肖劲光等一大批革命先烈和英雄领袖。今年正值新中国成立70周年,为缅怀先烈丰功伟绩,传承英雄家国情怀,弘扬爱国主义精神,4月5日上午,中南大学100余名师生代表前往岳麓山,开展“纪念建国七十周年,缅怀麓山革命先烈”2019年清明节主题教育活动。

清明节 - 摄影刘世闻 (4)

巍巍青山埋忠骨,朵朵素花祭英灵。早上8:00大家有序出发,前往岳麓山,先后到达肖劲光、蔡锷、黄兴三位先烈的墓地,扫墓、献花、默哀,鞠躬致敬。枝枝菊花素雅坚贞,为烈士们送去最真挚纯洁的敬意。

2019-04-05 04.12.45 2 

清明节 - 摄影刘世闻 (5)

清明节 - 摄影刘世闻 (21)

“史为鉴,可以知兴替。”在庄严肃穆的氛围中,主持人详细介绍了三位先烈的生平事迹和卓越功勋。字字句句无不展现革命烈士的风采卓然、意气风发,他们呼号救国,洒血为民,为义舍身,为理求真。怀着敬仰与沉痛的心情,我们仿佛超越时空目睹了先烈们荡气回肠的一生,感受到了他们矢志不渝的爱国之心。

陈雯倩 (15)

IMG_4831-2

忠骨犹如山上石,丹心恰似墓地枫。

IMG_4776-2

IMG_4816-2

一束束鲜花,包含了中南师生对先烈们的无比敬重。

IMG_4757-2

清明节 - 摄影刘世闻 (22)

一次次凝视,感受着先辈们忠诚坚定的爱国信念和不屈不挠的战斗意志。

清明节 - 摄影刘世闻 (20)

一次次鞠躬,诉说着中南学子牢记使命、为建设祖国而奋斗的坚定决心。

陈雯倩 (30)

铭记英雄,读懂生命的重量

天翻地覆慨而慷,人间正道是沧桑。无论战争年代还是和平时期,都有无数英雄,用鲜血和生命,同样英姿勃发,同样义无反顾地守护祖国的和平安宁和人民的幸福。中南师生代表肃立默哀,为在3月31日四川大凉山扑救森林火灾中牺牲的30位英雄志哀。

陈雯倩 (4)

习近平总书记指出,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。通过本次活动,中南学子缅怀先烈,寄托哀思,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统文化,学习先烈们的优良品德,争做有理想、有本领、有担当的新一代大学生,将青春梦融入中国梦。

2019-04-05 04.12.26 1

传统文化教育在路上

一直以来,中南大学重视传统节日,借助节日文化内涵,扣好人生每一粒扣子。学校在传统节日文化中挖掘教育价值,立足本校特色,因地、因时制宜,以师生喜闻乐见的、丰富多彩的形式,开展主题校园文化活动,力求传承创新、古为今用,努力实现传统节日文化的创造性转化、创新性发展,赋予传统节日新的时代品格。

本次活动由中南大学核心价值践行会发起,“中南云麓谷”新媒体中心、行政办公室、教育部中国大学生在线中南大学通讯站、影音直播中心、信息技术中心、易班推广发展中心、学工部记者团、缘来友你网站、网络舆情研究所等10多个学生平台的师生参加。

[责任编辑:刘宇宏, 窦可亲(实习生) ]

中南学子 清明祭扫 岳麓山 缅怀先烈

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式