您好,欢迎来到 中国大学生在线

百余件师生作品亮相“非物质文化遗产保护与传承”课展

2019年03月29日 12:56:58 来源: 南开大学 作者: 字号:TT

 

近日,南开大学“非物质文化遗产保护与传承”课师生作品展在二主楼正式展出,献礼南开大学百年华诞。本次展览免费向市民开放,将持续至4月中旬。

此次展出的100余件作品,全部来自《非物质文化遗产保护与传承》这门课程的老师和同学们,包括掐丝珐琅、泥塑、面塑、麦秸画、空竹、剪纸、刻瓷等类型,融合了中国传统韵味与南开元素。例如在剪纸作品展区,不仅可以看到京剧、大熊猫、荷花、古风人物等经典图案,还有如老校长张伯苓像、杰出校友周恩来总理像等充满南开情结的作品。除此之外,在刻瓷艺术展区,有刻瓷教师花费近三个月时间精心錾刻的周恩来总理像;现场的展出标语文字不是印刷品,而是学生的掐丝珐琅作品,每一个字都是课上在老师的指导下完成;展览还展示了近两年来曾授课的国内知名专家和本市部分非物质文化遗产代表传承人……

“展览的作品很丰富,展现的技艺很全面,先人的智慧、精美的非遗制作技艺让人惊叹不已。”在现场参观的经济学院学生白天瑜说。

来自中国台湾的张纹瑄是这门课程的学生之一,“这是在我们那里上不到的课,老师和同学们的作品都很出色,很高兴自己身在其中。”

《非物质文化遗产保护与传承》课程于2016年-2017学年的第二学期开设,是一门面向全校学生开放的理论与实操相结合的课程。目前开设的“非遗公选课”将中华优秀传统文化中的生命观、生活态度、创造智慧分为开物、乐心、养正、修治等四个单元进行表达。打破地域界限,汇集了技艺、音乐、节令、礼仪中的剪纸、年画、蓝染、瓷、古琴、法鼓、四时节令与传统医药、传统武术、茶道、花道、古书画装裱修复、青铜器修复、古钟表修复等代表性项目。从历史、社会、文化、技术、传播等多元的角度,让学生们树立民族自信、制度自信、道路自信、文化自信。

“同学们在学习过程中,不仅能培养其艺术兴趣和审美情操,提高审美意识和鉴赏力,还能更加深刻了解认真、执着、刻苦的工匠精神,对工匠精神有崇敬之心,体会非遗保护的重要性和必要性,增加对中国传统文化精髓的理解,认知传统文化所承载的使命以及对未来国家发展巨大的推动潜力。”“非物质文化遗产保护与传承”课程牵头人、文学院副教授何洪禄说。

据了解,《非物质文化遗产保护与传承》课程自2017年正式开课以来,受到南开学生的广泛欢迎,许多学生专程“蹭课”旁听。同时,该课堂还向社会开放,其他学校的学生和市民可通过天津市非物质文化遗产保护中心的微信平台进行约课。

[责任编辑:杨虹, 魏振东(实习生) ]

南开大学 非物质文化遗产

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式