您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师范大学“学习新思想”网络直播微课堂开讲

2019年03月26日 15:01:00 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

“陈老师,习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调‘我们要从坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的重要意义。’对此,您的理解是什么?”“办好思政课意义重大,思政课是落实高校立德树人根本任务的关键课程,对大学生思想政治素质的培养和形成至关重要,思政课在培养一代又一代社会主义建设者和接班人中有着不可替代的作用”。在湖南师范大学“学习新思想”星空直播间里,陈德祥教授正在和同学们进行着热烈的网络直播交流。

为了宣传好、学习好、贯彻好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,湖南师范大学学生工作部3月19日中午在全校开展了以“学习新思想,担当新使命,奋进新作为”为主题的“学习新思想”辅导员网络直播微课堂学习活动,依托学校“星空”、易班网络平台开展网络直播活动,湖南师大马克思主义学院马克思主义原理与中国化系系主任陈德祥教授、公共管理学院孙雯波副教授、马克思主义学院青年教师邢鹏飞博士做客直播间,通过网络直播与同学们一起学习新思想,为同学们答疑解惑。学校“网红”辅导员医学院张明明、法学院罗紫薇二位老师担任主播,与学生进行亲切互动。

陈德祥教授认为,作为一名高校思政课老师,要守正创新,铸魂育人,认真讲好每一堂思政课;要始终坚持把课堂教学作为大学生思想政治教育的主渠道和主阵地,不断提升思政课教学的思想性、理论性、针对性和亲和力,切实增强大学生对思政课的获得感;要着力打造思政“金课”,努力提升思政课程建设的质量和水平。孙雯波副教授分享了作为思政老师如何给学生心灵埋下真善美的种子的体悟,“世上最不容易的两件事之一,就是把自己脑袋里的思想装进别人的脑袋,不能生搬硬套强行灌输,在社会信息纷繁复杂和教育对象个性彰显的年代,这条装思想的道路,既阻且长,绝非一日之功。”邢鹏飞老师指出要创新课堂形式,使思政课既有思想性理论又充满亲和力与针对性;要突出思想政治理论课的“思”,即思想性、理论性、政治性;要展现思想政治理论课的“彩”,即教学的精彩;要努力结出思想政治理论课教学的“果”,这个“果”就是“效果”。

各学院组织了多种形式的网上学习互动活动,有的在教室通过直播集中观看学习、组织班会进行讨论交流,有的以寝室为小组在宿舍通过手机进行学习互动。直播微课堂还开辟了网上讨论区,同学们纷纷热议留言,将学习心得体会展现在讨论区,评论留言达2000余条,直播活动的现场如火如荼,场外反响也十分热烈。截至目前,直播观看量已经达到近7.5万余人次。

“直播学习形式新颖活泼,方便快捷,嘉宾老师的丰富内容的讲授让我获益良多。作为一名学子,我们要学好每一堂思政课,一定要有想法、肯吃苦、不怕累,做一个有担当的有志青年。也明白了短短一堂课的重要性,只有对学生发自肺腑的真切关照,才能为学生成长成才的路途点亮一盏明灯!”音乐学院2016级本科生梁雅情在看完直播后发出如此感慨。“为了让同学们听得懂、能领会、可落实,我们作为高校辅导员必须要注重学习宣传教育的时代感和实效性。这次直播宣讲活动就是想以春风化雨、润物无声的方式宣传习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,不断提高学习宣传教育的亲和力和针对性。”医学院2016级“网红”辅导员张明明讲述了他对直播活动的认识。

[责任编辑:杨虹, 魏振东(实习生) ]

学习 网络 直播

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式