您好,欢迎来到 中国大学生在线

辽宁对外经贸学院教师热议习近平总书记的重要讲话精神

2019年03月26日 15:18:05 来源: 辽宁对外经贸学院 作者: 字号:TT

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习总书记重要讲话精神在辽宁对外经贸学院思想政治理论教研部引起强烈反响,思想政治理论课教师热议习总书记重要讲话精神。

思想政治理论教研部主任史迎霞

习总书记强调,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”思想政治理论教研部主任史迎霞教授说,“此次会议是中国共产党历史上专门就学校思想政治理论课建设召开的最高规格的座谈会。习近平总书记对思政课教师提出了‘6个要求’,对如何建设高水平的思政课提出了‘8个相统一’,为新时代思政课建设指明了奋斗方向,提供了行动指南。作为思想政治理论课教师,我们一定用饱满的热情和锲而不舍的努力,贯彻落实好总书记重要讲话精神,建好、上好思想政治理论课,落实立德树人根本任务。”

思政部教师郝连儒博士

习总书记指出,“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。”“总书记的重要讲话为我们做好新时代的思想政治理论课教育教学工作提供了重要遵循。新时代贯彻党的教育方针,就是要坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好铸魂育人工作。在今后工作中,我们要不断提高政治站位,提升育人本领,回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。努力为把大学生培养成为能够担当民族复兴大任的时代新人做出自己的贡献。”思政部教师郝连儒博士说。

黄炎培杰出教师奖获得者、思政部教师刘淑艳教授

习总书记强调,“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”黄炎培杰出教师奖获得者、思政部教师刘淑艳教授说,“教育是国之大计、党之大计,思想政治理论课作为高校思想政治教育的主渠道,担负着不可替代的重要作用,作为思想政治理论课教师责任重大。新时代、新气象,要有新作为,我们要不忘初心、牢记使命、肩负重任、拼搏奋斗,以立德树人作为根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为培养社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!”

思想政治理论教研室主任呼艳芳教授

习总书记指出,“思政课教师要把一些道理讲清楚、讲明白。”“这就要求我们不断增强政治责任感、育人使命感,积极主动的拓宽视野,要在提升自己的理论功底上下苦功夫,在深耕学术沃土上下硬功夫,在深入了解学生上下狠功夫。视野宽了,才能在纵横比较中,真正把道理讲清、讲透,才能让学生真信、真懂,最后落脚到真做。”思想政治理论教研室主任呼艳芳教授说。

思政部教师李桂荣教授

习总书记指出,“用高尚的人格感染学生、赢得学生。”思政部教师李桂荣教授说,“大学生亲其师,才能信其道,作为思政课教师,我们要在潜移默化中影响学生,打牢学生成长的科学思想基础。要自觉地做为学为人的表率,真正给学生心灵埋下真善美的种子。思想政治教育是脚踏实地的践行,我们要用自己成长的经历、人格的魅力,引导学生去思考理想、责任、人生和信念,立鸿鹄志,做新时代的奋斗者。”

思政部教师张琦教授

习总书记强调,“要把思政课小课堂与社会大课堂结合起来,教育学生立鸿鹄志、做奋斗者。”“我们学校位于具有丰富爱国主义教育资源的旅顺口,在以往的思政课教学中,我们依托旅顺这座露天的历史博物馆,将理论教学与实践教学紧密结合,今后,我们还要继续推进丰富的爱国主义教育资源与思想政治理论课教学的深度融合,把思想政治理论课与社会大课堂结合起来,引导学生在实践中深化理论知识,厚植爱国情怀,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。”思政部教师张琦教授说。

思政课教师纷纷表示

思政课教师纷纷表示,认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,落实好立德树人根本任务,用积极的践行,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和针对性、亲和力,守好思政教育“责任田”,切实发挥好课堂教学的主渠道作用,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出应有贡献。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

思政 习近平 学习热 教师 辽宁对外经贸学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式