您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖大人十年开启“新通道”设计与社会创新夏令营

2019年03月25日 13:39:00 来源: 湖南大学 作者: 字号:TT

行走10万公里

亮相米兰国际设计周

筹集1000多万资金

吸引美、英、法、意等15国师生和设计师

连爱马仕设计师都慕名而来!

……

湖大师生用10年时间

专注的这件事,越来越受人瞩目,

这就是设计艺术学院发起的

“新通道”设计与社会创新夏令营

 

“新通道”

千里之行,始于足下

重庆酉阳、湖南隆回花瑶、四川雅安、新疆那拉提与喀什、青海玉树、内蒙古呼伦贝尔、云南香格里拉……走过了10万公里的路程,湖南大学设计艺术学院在国内各地相继开展“新通道”项目活动。

2017年新通道·香格里拉设计与社会创新夏令营

2009年,湖南大学设计艺术学院在湖南省通道侗族自治县发起了第一期“新通道”设计与社会创新夏令营,为侗族地区传统文化的保护、传播、创新及产业化提供持续的设计支持。近10年来,15个国家、400多名师生,在活动期间与村民共同探索地方文化资源转化为产业价值的路径,与地方政府、企业、当地居民实现了良好的创新互动,积累了丰富的地域文化研究与乡村振兴实践经验。

与前世界设计组织(WDO)主席莫甘迪在怀化武陵山非遗文创基地

 

田野里的设计

知识在实践中起舞

构建地方性知识平台。在实地的田野工作中,“新通道”项目组发现书本记录并不完善,甚至与实际情况完全相悖,所以慢慢以文献、自媒体、口述、影像、实物等更综合的方法,构建以当地文化资源、自然资源、行为资源为内容的地方性知识平台,并逐步将这些依据转化为“设计知识”。

建立地方性数据库。在文化资源的数字化方面,建立了基于设计的文化知识语义模型、文化知识数据标准与地方性数据库,目前已经完成各地7000多件青铜器、陶瓷、织锦、挑花、木雕及竹编的数字技术规范和设计案例数据库的建设。

陶瓷制的茶具

建立技术支撑体系。在数字化再现和虚拟展示方面,他们对非遗资源建立了含采集建模、渲染生成、机器评估、跨媒体虚拟体验、数字娱乐于一体的技术支撑体系,形成了具有高度互动性和体验性的数字化环境。其中基于手势识别的“许愿-阳戏”互动影像游戏装置,在北京、深圳、重庆、米兰等地巡展,2016年该装置入选成卡耐基梅隆大学Climactic:Post Normal Design展览的全球22件作品之一。

通道侗族自治县当地的茶叶、药材等土特产

此外,项目组还以“风景、人文、物语、社区”为基本构架,建立了集门户网站、移动App及第三方应用一体的文旅融合及开放式设计平台,满足了赋能创新、互动与协同设计的需求。

 

为传统而设计

非遗手工艺人的执着

利用田野调查、美术考古、社会学分析及影像记录,项目团队扎根湖南省通道县坪坦乡和隆回县虎形山乡,对两地特色非物质文化遗产进行重点考察。

红色织机——国家侗锦传承基地艺术装置设计

从侗锦、侗族建筑到花瑶挑花、滩头年画、呜哇山歌等,项目团队从材料、纹样、色彩、形式、用具等方面深入挖掘其背后的人物、技艺、故事、民俗和环境,完成一系列包括移动客户端应用、音乐与影像纪录片等各系列设计,并建立了长期的社会观察、文化传播与生产合作的基地。

采用侗族独特配色的手工纺织围巾

与金砖五国专家团在国家侗锦非遗传承基地

 

为幸福感而设计

孩子们的诗和远方

为少数民族地区留守儿童创造愉悦身心的公共玩具;

结合当地的特色景观资源进行园艺开发、旅游规划;

借助织锦比赛、音乐剧、影像游戏、文艺晚会等方式进行互动交流;

项目设计师让当地居民和外来者通过创造、交往而获得认同感和幸福感。

湖南省怀化市通道侗族自治县鼓楼内的“龙舟——儿童公共游乐秋千设计”

印着通道侗族自治县儿童半身像的壁挂

 

为产业而设计

农耕文化与工业文明的连接

筹集1000多万资金;

解决600多户的脱贫问题;

扶持孵化“梭说”等自主文化品牌;

打造2万平方米的线下销售空间;

独立开发“乡home”文创公益电商平台;

与八家电商平台合作,创造知识型驱动地域经济创新模式;

项目重点支持的侗锦项目非遗传承人,粟田梅,当选为党的十九大代表,受到社会与媒体广泛关注。

前卫设计和传统工艺的结合茶具

项目组因地制宜发展地方特色文化产业,针对非遗与特色农产品两大模块构建起了系列品牌与商业模式,实现了优秀传统文化保护以及精神、经济双扶贫的目标。

“花瑶挑花”系列农产品包装设计

 

乡村振兴

一直在路上

2012年项目获得日本优良设计(G-mark)社区研究奖;

2016年项目组在国际设计学报(International Journal of Design)发表研究论文;

2016、2017年连续两次入选教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目……

“新通道”设计与社会创新项目针对乡村振兴、精准扶贫等热点问题作出回应,并取得了一些成果,也是坚持比较久、投入比较大的一个“社会实验”。

在10万公里的行程中,参与的老师和同学不断地思考文化意义的历史价值、审美价值和社会价值,并且在创新工具和方法层面,积累了宝贵的经验。

2015米兰-国际文化创客设计联展上展出的作品

[责任编辑:杨虹, 张秀梅(实习生) ]

夏令营 大人 通道 社会 设计

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式