您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大“雷锋月”:学习雷锋事迹,践行奉献精神

2019年03月19日 10:36:45 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

为了积极响应学校关于举行“雷锋月”系列活动的号召,呼吁当代青年大学生传承并发扬雷锋精神。三月伊始,安徽师范大学的同学们开展了以“雷锋精神”为主题的系列活动。

观与感:主题团课学“雷锋”

为学习雷锋同志的精神,文学院各团支部以班会形式开展团学活动。会议伊始,随着视频开始播放,同学们渐渐安静下来,认真观看有关雷锋同志的视频。不管是为了更详细了解雷锋同志生平,还是为了更好地表达对先人的崇仰,同学们都带着深深地敬畏感仔细地学习着。

同学们观看有关雷锋同志的视频

虽然不与雷锋同志生活在同一个时代,但是从各类文件、媒体报道以及影视作品中,同学们仍旧可以看到雷锋所做的奉献。“好事做了一火车”并不是文学的夸张,而是切实的表述。用自己的津贴给丢了车票和钱的大姐买车票、雨中护送一对母女回家、给战友缝补被硫酸烧坏的裤子……一件件小事,汇集在一起,编成一串爱的风铃。战士已去,精神永存。

绘与宣:系列板报书“雷锋”

黑板报是宣传的良好平台。许多同学主动申请进行板报的设计与绘制,板报主要以雷锋同志的事迹介绍为主,结合安徽师大90年校庆的创意设计进行整体布局。板报划分为三个板块,对雷锋同志的生平、雷锋精神的沿革及其传承的必要性进行了简要的概括。

“学雷锋”系列板报

践与行:志愿活动扬“雷锋”

西汉刘向说: “耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,所谓“知行合一”,既有理论学习亦有实践。

同学们利用周末时间参加了安徽师范大学五四爱心学校志愿服务活动。他们给多个社区的小朋友们辅导作业、教他们剪纸。五四红梅社区为契合“雷锋月”活动,进行志愿支教的同学们给小朋友们讲述雷锋的事迹,还着重强调雷锋同志不畏艰苦、坚强乐观、乐于助人的优良品格,并鼓励小朋友们学习雷锋从“小”做起。

同学们给小朋友辅导作业

除此之外,校团委还组织同学们进行旧书捐赠活动。大家以团小组为单位,纷纷自愿拿出自己的不需要的书籍进行捐赠。课外读物、学习资料、旧教材……种类繁多。

雷锋同志已经离开很久了,但雷锋精神却从未远去。虽然同学们做不到像雷锋同志那样优秀,但是无论是捐出一本书、参与志愿服务活动还是以其他方式进行“学雷锋”活动,这都是向雷锋同志学习的表现。“勿以善小而不为”,这是安徽师大学子们以他们的理解对雷锋精神的践行与传扬。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

学习雷锋月 雷励锋行 志愿支教 安徽师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式