您好,欢迎来到 中国大学生在线

知权晓意——3.15维权系列活动

2019年03月18日 15:17:44 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

夜色静谧,本该脚踏温暖的光,可路灯明灭;当路灯亮了,你想骑着电动车在校园里驰骋,却没找到能用的充电桩;当你电量满满,在路灯下骑行,又发现路面颠簸……

明亮的路灯 、完好的充电桩、平坦整洁的路面,亦或卫生的就餐、安全舒适的住宿都是同学们应享受的权益,维护权益,不仅仅是一个人在行动,每位同学都应是参与者。

这个3.15,我们举办了持续一周的#知权晓意——3·15维权系列活动#。

活动意在让同学们亲身感受维权的过程,从而亲身体验维权过程,增强维权意识,了解有关知识,学会用合法手段维护自己的权益。活动内容有三项,排查路灯,排查充电桩,检查路面损坏情况。

同学们的热情很高,在消息放出后两天时间内名额就被抢光,远远超出了组织者的预计。而已报名的人大多数都是在时间允许的情况下参加尽可能多的活动。

活动进行时,由组织者带队,按照事先定好的路线前进,整个过程井然有序。

组织者耐心教导检查方法,并尽力让每个人都参与其中。同学们也乐在其中,遇到疑难情况也会及时向组织者询问,以求不漏掉每一处损坏情况。

活动结束后,组织人员向参加者询问:“你对维权活动有什么看法或建议吗?你有想了解的日常问题吗?或者,你想对后勤工作人员说什么悄悄话吗?”他们将收集到的问题进行反馈,解答大家的疑惑,帮助大家更好地学会维权。

参与者们也是感慨良多。大家平时也会遇到权益受侵害的情况,例如在网购时买到了假货,在商店购物时买到的商品不满意又不能退货。由于缺少维权意识或是有关知识,导致我们有时候不能保护自身合法权益,或是在情绪激动下做出不理智的行为。这次活动也让我们了解有关知识,在今后的日子里可以用合法手段更好地保障自己的权益。

3.15只是一天,维权将在今后的日子里继续。

今年两会上,国家市场监督管理总局召开了以“加强市场监管,维护市场秩序”的记者会。会上,国家市场监督管理总局局长张茅表示:“我们将深入放管服改革,创新监管方式,逐步做到让人民群众买的放心、吃的放心、用的放心。”

国家的市场管理已在路上。作为新时代的学子,我们更要增强维权意识,用正当的手段,去维护自己的合法权益。

在维权事你知,知你是维权。

人人当晓益,晓益为你来。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

3.15 维权 华中农业大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式