您好,欢迎来到 中国大学生在线

齐齐哈尔大学师生热议全国“两会”教育话题

2019年03月15日 09:32:21 来源: 齐齐哈尔大学 作者: 字号:TT

举世瞩目的中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议,分别于2019年3月3日和3月5日在北京开幕。时值“两会”召开之际,齐齐哈尔大学广大师生通过各种媒体收听收看了“两会”盛况,深入学习“两会”精神,并结合自身学习、生活和工作的实际,热议2019年全国“两会”教育话题。

齐齐哈尔大学计算机与控制工程学院院长郭媛表示,今年两会,参与报道的新华社AI主播格外引人关注,以互联网、人工智能、大数据、云服务和机器人等为主的中国数字经济新引擎让世界震惊。新经济的快速发展,需要更多和更新型工科人才的支撑,这对高等工程教育的变革和发展提出了新的挑战,使得高等工程教育改革受到空前重视和普遍关注。作为从事计算机专业教学的高校教师,我们担负着崇高的历史使命和责任,今后将认真做好教书育人工作,培养学生的科技创新能力,积极引导学生为中国经济发展、社会进步贡献智慧和力量。

齐齐哈尔大学教育与传媒学院党委副书记、副院长于佳宾表示,收看了“两会”开幕式,聆听了李克强总理的政府工作报告,特别振奋。我国的教育改革取得了巨大的成就,发展更加公平更有质量的教育,推进世界一流大学和世界一流学科建设,努力办好人民满意的教育。面对未来,我们信心百倍。作为一名高等教育工作者,一名学生工作干部,我要以实际行动把“两会”精神贯彻落实到具体的工作中,不忘初心、牢记使命、勇于担当、乐于奉献,为高等教育的改革与发展贡献力量!

齐齐哈尔大学学校办公室文秘科科长罗霄说:“我比较关注东北地区高校人才队伍建设的话题,从目前高等教育发展形势看,在国家实施高等学校‘双一流’建设以来,各地区、各高校相继出台应对策略,不同省份之间,不同高校之间的竞争比以往更加激烈,特别是在高端人才的争抢方面几近白热化。当前,东部地区高校利用地方经济优势大幅提高人才支持条件和薪酬待遇,东北地区高校一些教师人心思动,我期待国家制定相关政策,引导人才流向东北、留在东北、建设东北,促进高等教育协调均衡发展。”

“奋斗创造历史,实干成就未来。”李克强总理做的政府工作报告振奋人心,报告中的话语掷地有声,与百姓的切身利益息息相关。教务处教务科科长杜楠楠表示,我为祖国在2018年所取得的“中国成绩”感到骄傲。国家一直重视教育领域改革,如今在全面从严治党和高校“双一流”建设的背景和新形势下,我将牢记自己的职责,坚守自己的初心,不断创新进取,在工作岗位上更好地服务师生,为学校建设高水平应用型综合大学贡献自己的点滴力量,以梦为马,不负韶华。

齐齐哈尔大学经济与管理学院团委书记、学工办主任马小华表示,全国两会胜利召开,这是我国政治生活中的一件大事。政府工作报告中体现的关于我国教育事业发展的伟大成就和未来规划,令我为之感叹和振奋。作为一名高校辅导员,我对新时代高等教育的发展充满了信心,我将履行好新时代人民教师的历史使命,将“两会”精神的学习理解切实运用到工作中,坚持一切为学生成长成才服务,耐心细致做好学生思想政治工作,做好学生成长成才的引路人,为培养可担民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献!

今年全国“两会”李克强总理在政府工作报告中指出,要充分尊重和信任科研人员,试点项目经费使用”包干制”。齐齐哈尔大学马克思主义学院思想政治教育教研部主任、硕士研究生导师王永明教授说,“这可以使教师从繁琐的财务工作中解脱出来,专心于科学研究,极大地增强了教师的科研活力,提高了经费的使用效益。我希望这项举措可以尽快由试点到全面实施,让更多的科研工作者得到改革实惠!”

齐齐哈尔大学轻工与纺织学院纺织工程系主任孙颖教授表示,教育改革是今年两会的热点话题,也是教师和学生们讨论的重点。通过对“两会”精神的学习,使我意识到教师不仅是一门职业,更是一份事业,责任重大,使命光荣。作为一名高校教师,我要不断完善师德修养,更新教育理念,增强教学能力,坚持立德树人,在工作中不仅要让学生学到专业知识,更要让他们学会爱国和做人,做到专业和思想的双引领,把爱国和做人的思想蕴育到教学中,为教育事业的发展贡献自己的一份力量。

齐齐哈尔大学马克思主义学院思想政治教育专业2018级研究生吴懿卓表示,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置,将公平和质量作为主要追求。我国教育实现了从规模扩张到结构转型、内涵发展的飞跃,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄了磅礴力量。作为新时代的研究生党员,我们要时刻关注两会,关注教育,充分发挥先锋模范作用,以实际行动将两会精神贯彻落实到日常的学习和科学研究之中。

齐齐哈尔大学教育与传媒学院广播电视学专业171班本科生姜涛说:“看完两会的相关报道,让我深知作为一名当代大学生应该肩负起来的责任,更让我对国家的发展信心倍增。少年强则国强,我们作为即将步入社会的青年,更应该加强自身建设,努力提高自己的科学文化素养以及思想道德修养,建设祖国,服务社会,为全面建成小康社会贡献自己的力量。认真分析当前的就业形势以及就业政策后,我对未来充满信心,这既是机遇也是挑战,当然也相信自己会在社会中实现人生价值和社会价值。”

[责任编辑:杨虹, 陈双(实习生) ]

两会 教育 全国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式