您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国工程院陈学庚院士莅临湖南农业大学工学院作学术讲座

2019年03月06日 11:03:58 来源: 湖南农业大学工学院 作者: 字号:TT

为提高当代大学生的综合素养,拓宽专业知识,1月2日上午,中国工程院陈学庚院士莅临湖南农业大学工学院,为部分研究生、本科生作了以“突破农业装备薄弱环节,助推我国农业机械化发展”为主题的学术讲座。工学院院长谢方平出席并主持了本次讲座,讲座在八教南312室举行。

讲座伊始,陈学庚院士首先分析了当前我国农业机械化生产的情况以及发展目标,指出了现代化农机设备在农业生产中的重要性。随后,他从国外农机装备制造与应用的发展趋势、我国农业机械化的发展状态、我国农业机械化攻关目标三个方面,为同学们展现了我国农机设备研发的复杂性以及紧迫性。

讲座现场  林贞希摄

在谈及我国农业机械化发展状态时,陈学庚院士指出,我国农业机械化生产呈现出“作业机械增长快”、“农机作业领域大”、“农机化科技进步快”等特点,某些发面已经达到国际先进水平,但与发达国家相比较,我国的农机设备生产仍有较大的差距。他强调,目前我国仍将面临农机设备核心技术缺失、产品结构不合理、制造技术能力低、农艺农机融合与全程机械化配套性差、现代化农业生产与传统耕作理念不适应、农机设备能源消耗大等六大问题。

在随后的问答环节中,他详细地回答了学生有关地膜回收农机设备的提问,并表示地膜的二次利用不仅能解决土壤污染问题,而且在我国的市场中具有巨大的商业价值。讲座最后,他寄语在场学生要奋发图强,在校认真学习专业知识,争取为推动我国农业机械化生产进程做出贡献。

本次讲座在丰富工学院学子关于农机生产知识的同时,也激发了学生在科学研究领域的兴趣,勉励工学院学生做明志向、有担当、敢拼搏的优秀大学生。

[责任编辑:刘宇宏, 董骁(实习生) ]

湖南农业大学 工学院 陈学庚 农机设备

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式