您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的生态文明中国梦

2019年02月28日 10:15:53 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

当谈到“我的中国梦”这个话题时,作为一名环境类专业的学生,“生态文明”这个词就不停的萦绕在我的脑海中。2007年党的十七大报告就曾提出:“要建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”。

可是那个时候我并不能理解这句话,甚至都不知道“资源”是什么含义。

只记得当时我一直都弄不明白的一个问题:为什么长江里面那么多鱼,却经常发布禁止捕捞的条令呢?把这些鱼捕捞起来卖个好价钱,不是更能提高人民的生活水平吗?随着年龄阅历的增长和科学文化知识的摄取,我才意识到当时的自己是多么的幼稚,也渐渐的认识到了我们党坚持生态文明建设举措的正确性。

生态文明是以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的社会形态。是人类为保护和建设美好的生态环境而取得的物质成果。精神成果和制度成果的总和,是贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程全方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。

但是,作为全球最大的发展中国家,我们必须始终坚持以经济建设为中心,把发展经济作为国家之根本。因为经济实力是一个国家社会地位和在国际舞台扮演角色的根本影响因素,一个国家想要立足于世界,就必须要有正确的政治形态和强大的军事力量,这些都离不开经济。在我国快速工业化进程中,我们在意识、制度和能力上都没有做好充分准备,导致了人民赖以生存的生态环境遭受污染和破坏。

我很高兴选择了就读环境工程专业,想着毕业以后为我们国家的碧水蓝天贡献一份自己的力量。因此,在本科阶段的课程学习中,我都会认真的去学习每一门专业课。通过这些课程的学习,我意识环境保护与经济发展之间关系的严峻性,并且将几点想法列出:1、经济发展与环境保护的关系,归根到底是人与自然的关系。解决环境问题,其本质就是一个如何处理好人与自然、人与人、经济发展与环境保护的关系问题。2、我们应该要清楚的认识到环境是经济发展的保障,做好环境保护工作就是维系了生产力的正常运作。我们应该要做好环境资源循环的管理工作,是的资源再生能力大于经济增长的要求。3、环境保护与经济发展其实更是相辅相成,缺一不可的。经济是环境保护的物质条件基础,环境是经济发展的物质资源基础。失去了经济的环境保护是不可能的,失去了环境资源供给的经济发展也是不存在的。马克思就曾指出:人来自于自然界,无法离开自然界而生存。马克思主义关于人与自然对立统一的理论也是正确处理经济发展与环境保护关系的思想武器,也是协调经济发展与环境保护关系的逻辑内核。

因此,人类社会经济发展必须与环境保护相结合。在破坏环境基础上实现的经济繁荣只是短暂的,是难以长久的。尊重自然、顺应自然、保护自然,是人类植根于自然并获得生存与发展的前提。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进生态文明建设,将绿色发展确立为新发展理念的重要内容,将建设美丽中国列为实现中国梦的重要目标,生态文明建设成为习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。这点更好的阐释了我党在工作中遵循的最根本宗旨:全心全意为人民服务。保护生态环境与民生息息相关,良好的生态环境是最公平的公共产品,就是最普惠的民生福祉!

十九大报告中提出,我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。较十八大中报告中社会主义初级阶段基本路线而言,增加了“美丽”这一名词,使得经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”总体布局与现代化建设目标有了更好的对接。同时,我们全党同志都应该要清楚的认识到:我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造出更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

中国梦,是我们中国的梦,就是我们13亿中华儿女共同的梦想——早日实现民族振兴、国富民强。可是我们都知道,要想实现中国梦任重而道远,需要我党的正确领导,需要坚韧不拔的精神,需要众志成城的力量,需要我们每一个人的艰苦努力!

小时候有人问过我的梦想是什么?我当时毫不犹豫的告诉他:我想让我身边的人都变得开心起来,让那些被病魔缠身的人得到健康,让那些在黑暗中摸索的盲人重见光阴,让世界上所有的人都可以过上好的生活。也许听起来有点幼稚,但这就是那个时候我的梦想。

如果现在还有人问我这个问题的话,我可能要修改一下我的答案了:我想让我们身边的河水更加清澈一点,空气更加清新一点,环境更加美好一点。

这就是我的生态文明中国梦,是我将锲而不舍为之奋斗的中国梦!

[责任编辑:杨虹 ]

生态文明 中国梦 环境 资源 绿色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式