您好,欢迎来到 中国大学生在线

电子科技大学召开2019年学校工作研讨会

2019年02月27日 14:41:54 来源: 电子科技大学 作者: 字号:TT

2月21-22日,学校在清水河校区召开2019年工作研讨会,传达学习中央、教育部近期有关会议精神,总结学校2018年工作,研讨学校2019年工作要点。校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,学术委员会委员,中层领导人员,国家级重点实验室、国家级工程中心、学校特色研究中心主任,国家级人才计划入选者、二级教授,民主党派负责人等300余人参加会议。

3f60e5c81c38754dae1c36effb90e7df.jpg

shuji.JPG

21日下午,校党委书记王亚非首先传达了第二十六次全国高校党的建设工作会议、教育部直属高校工作咨询委员会第28次会议、2019年全国教育工作会议等精神,简要回顾了学校2018年工作。他说,2018年是学校高位求进、硕果累累、精彩纷呈的一年,全体成电人立足本职工作,团结一心、攻坚克难、开拓进取、全身心投入,在各自领域和岗位上为学校事业发展作出了重要贡献,推动学校在“双一流”建设征程中迈出了坚实步伐。他代表学校党委衷心感谢大家过去一年的辛勤付出和卓有成效的工作。

王亚非介绍了学校研究谋划2019年工作的主要考虑,表示今年的学校工作要点体现了问题导向、目标牵引、措施有力、责任落实的工作思路。他围绕各项重点工作特别是服务国家重大需求谈了认识和思考,强调“发展”和“党建”是2019年工作的两大关键词,要以服务国家重大需求为主线,推动学校各项事业发展;要以持续提升工作质量为主线,加强学校党建和思想政治工作。

王亚非强调,我们在任何时候都要把发展放在最重要的位置,都要有强烈的危机意识、忧患意识和发展意识,这具有十分重要的现实意义和战略意义。一所大学在发展过程中,最重要的是找准所处的历史方位,抓住能够改变学校历史命运的重大历史机遇。当前,“双一流”建设中期评估带来的现实要求和压力,与“双一流”A类高校如何更好满足党和国家对高等教育、科学知识和优秀人才的需要,成为标定成电所处历史方位的两大参考坐标,我们必须以更高远的历史站位、更广阔的国际视野、更深邃的战略眼光,谋划学校未来发展。成电只有进一步彰显优势和特色,在服务国家重大需求中作出不可替代的大贡献,才能在激烈竞争中加速发展。当前和今后一个时期,正是在电子信息领域有优势和特色的大学大显身手、加速发展最重要的机遇期。抓住了机遇,我们就能改变成电的发展轨迹和命运。

王亚非强调,中国高校尤其是“双一流”大学,已经走近世界舞台的中央,要有勇气、自信和实力面对挑战,敢于亮剑、为党分忧、为国担责,为中华民族伟大复兴作出卓越贡献。要成为世界一流大学,就要突出服务国家重大需求这一根本价值导向,解决最困难和最具挑战性的问题。我们一定要更加深刻地理解新时代国家重大需求的内涵:国家重大需求不仅有工程技术问题,也有科学问题;不仅有自然科学问题,也有哲学社会科学问题。而且服务国家重大需求,还能够把大学的职能与“三个面向”有机统一起来。作为新中国创办的第一所电子信息类高等学府,成电必须把自己的命运和未来与国家紧密相连和相融,在服务国家重大需求的过程中不断提升实力和水平,伴随民族伟大复兴成为真正的一流大学。

如何在2019年各项工作中体现服务国家重大需求?王亚非认为,人才培养要牢牢树立为党育人、为国育才的意识,要把立德树人放在首位,尤其要为党和国家培养各类拔尖创新人才,造就新一轮科技革命和产业变革的领跑者。科学研究要把创新发展的主动权牢牢掌握在自己手中,紧盯关键领域自主创新、国家重大基础研究、哲学社会科学重点领域,努力作出成电贡献。学科建设要以服务国家重大需求为首要标准,进一步优化学科生态,推进新工科、新医科、新文科建设,在建设基础学科上要高度重视与工科的交叉融合。师资队伍建设既要把师德师风作为首要标准,又要从过去的引育并举,转变为引育和发挥作用并重,推动教师融入国家科技创新体系,在服务国家重大需求中找到、找准自己的位置,进而有效发挥作用。国际交流要着力谋划扩大高水平联合培养和前沿科技联合攻关。校地、校企与校友合作要围绕服务国家重大需求,讲大故事、有大格局,体现成电的家国情怀。管理服务工作要把党和国家的事业、学校发展和广大师生的利益放在第一位,勇担当、善管理、敢作为,守规矩、讲规则、有规范,确立一流的工作标准,用标准规范、检验、督察工作。

王亚非强调,做好今年学校党建和思想政治工作要把握好“主线”“主题”。“主线”就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要论述。要学深悟透,抓住领导干部这个关键少数,切实加强师生的理论武装;要消化吸收,通过学习不断提高政治站位,不断提升做好各项工作的能力。“主题”就是持续提升学校党建和思想政治工作质量。要坚持标准,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,尤其是要加强制度设计、完善标准规范、提高工作的科学化水平;要完善体系,构建上下联动、指导有力的党建工作体系,让学校党委、二级单位党委、党支部、党员的作用都得到充分有效的发挥。

c469e4bcfce298ec3a5a546df201116f.jpg

校长曾勇从发展态势、存在的不足、努力的方向、几点希望等方面,作了“关于学校工作的初步思考和认识”的报告。他回顾了近年来学校人才培养、科学研究、师资队伍、国际合作与交流、学科建设等工作取得的成绩,表示成电抓住了中国高等教育发展的每一次重大机遇,取得了令人瞩目的成就,说明学校正确把握了办学方向和规律,今后要不断深化认识,根据新的形势和机遇不断创新,做到在继承中发展,在发展中创新。他指出,我们要时刻保持危机感,清醒认识到学校仍然存在学科面较窄,人才培养质量和能力、科学研究水平和能力还需要提升等不足。

曾勇强调,在学科建设方面,我们要努力从行业色彩突出的工科大学走向特色鲜明的理工科大学,最终建成多科性大学。要在建设过程中巩固强化以电子信息科学与技术为核心的工科,尤其是军事电子;发展理科,特别是与主流工科相适应的理科;发展电子信息技术支撑的生命医学学科;建设精干、适应精英人才培养的文科。同时,要构建共享平台和平台共享的体制机制,缓解资源供给和“双一流”建设需求之间的矛盾;认真对标和分析其他一流高校,提前谋划学科建设,有意识地补短板、强优势。

曾勇强调,在人才培养方面,我们要坚持立德树人根本任务,做好价值塑造、价值养成和三全育人,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。本科阶段要注重素质和能力养成,通过强化专业基础,培养创新能力、终身学习能力和综合集成能力来不断提升硬实力,通过通识教育、“新四会”能力训练和领导力培养来不断提升软实力,以培养具有创新引领性潜质的精英人才。研究生教育要从基础性和前沿性两个方面强化课程建设,硕士要成为技术骨干和高级管理人员,博士要成为学术界的带头人和产业界的领军人才。同时,要认真研究如何在广度和深度上拓展研究型教学体系;在保证深造率的情况下,提高本科生在国际国内名校直博的比例;更有效地将学科/科研优势转化为本科人才培养优势;激发教师教书育人的激情和创造性;有效促进教师教学能力的提升;构建支撑研究型教学的助教体系。

曾勇强调,在科学研究方面,我们要落实“三个面向”,在项目、平台、奖项、论文方面作出更大贡献,达到更高水平。要在面向国家重大需求的过程中找准自身定位,加强战略谋划,充分发挥高校更加前沿、更加基础、方向更新的优势;在面向世界科技前沿中走出一条“自由探索新方向—面向应用和需求的前沿研究—与主流工科进行渗透融合”的发展路径;在面向国民经济主战场中充分利用电子信息技术的广泛渗透性,以“电子信息+”主动和深度对接产业和企业,解决制约行业发展关键技术问题。同时,要认真思考能否实现学院适度差异化定位,形成“三个面向”各有侧重的功能区;组织跨学科跨团队的战略性系统谋划与协同攻关;建立和完善学科交叉的激励机制。

曾勇表示,我们要在人才培养、科学研究和师资队伍建设中坚持中国特色和国际化,构建有效的保障体系,更加注重师资队伍的分类发展和作用发挥,让更多青年人变成“青字号”,“青字号”变成“国字号”,支撑学校人才培养与科学研究的“双硬核”升级提速,将成电建设成为高新技术的源头、创新人才的基地。

曾勇希望全校上下更加关爱和善待学生,在教学、科研、管理服务中展现成电教职员工的良好品格和人格魅力;构建起更加符合一流标准的管理和保障支撑体系,认真梳理工作流程,处理好促进发展、强化服务和防控风险之间的关系;营造更好的学术氛围和人文氛围,形成和谐进取、相互欣赏、包容宽容、合作共赢、协同攻关的人际关系。曾勇最后说,一所好的大学就是要坚持正确政治方向和办学方向,吸引优秀师生,提供好的条件,营造好的氛围,培养优秀人才,产出创新成果。电子科大一直以来就是好大学,我们要在建设一流大学的过程中让成电成为更好的大学。

b3-704.JPG b2-801.JPG

第一、二小组研讨

b3-205.JPG b2-305.JPG

第三、四小组研讨

c1-213.JPG a2-308.JPG

第五、六小组研讨

b3-501.JPG

第七小组研讨

22日上午,与会人员分为7个小组研讨了王亚非书记、曾勇校长的报告和学校2019年工作要点。大家认为,两个报告从宏观层面深刻分析了成电所处的历史方位、面临的战略机遇和学校目前的短板,体现出强烈的忧患意识、担当精神和家国情怀。大家赞成学校对2019年工作的科学部署和周全安排,并结合自身实际,就更好推进各项工作提出了意见和建议,表示要全力服务国家重大需求,锐意进取、真抓实干,扎实推进学校“双一流”建设。

_ND54992.JPG _ND54994.JPG

党委学工部部长钱云光、党委教师工作部、人力资源部部长李斌作交流发言

_ND55003.JPG _ND55006.JPG

发展规划与学科建设处处长赵志钦、教务处处长黄廷祝作交流发言  

_ND55013.JPG _ND55016.JPG

科学技术发展研究院副院长杨海光、研究生院院长王秉中作交流发言

_ND55019.JPG

国际合作与交流处处长邸爱英作交流发言

_ND55034.JPG _ND55038.JPG

电子科学与工程学院院长樊勇、机械与电气工程学院院长杨平作交流发言

_ND55039.JPG _ND55045.JPG

光电科学与工程学院院长蒋亚东、资源与环境学院院长胡光岷作交流发言

_ND55061.JPG _ND55067.JPG

数学科学学院院长徐立伟、马克思主义学院院长吴满意作交流发言

下午,党委学生工作部、人力资源部、发展规划与学科建设处、教务处、科学技术发展研究院、研究生院、国际合作与交流处等7个职能部门和电子科学与工程学院、机械与电气工程学院、光电科学与工程学院、资源与环境学院、数学科学学院、马克思主义学院等6个学院负责人作了大会交流发言,回顾总结工作成绩,对标世界一流和国家重大需求明确差距和不足,介绍了下一步工作的主攻方向。

王亚非用“积极”“聚焦”“精心”总结了本次会议。他说,大家积极为学校下一步改革发展建言献策,充分体现了责任感、使命感和对学校的深厚感情;聚焦扎实推进“双一流”建设分享了思考成果,碰撞出了思想火花,为学校下一步加强战略谋划和狠抓落实打下了良好基础。交流发言的单位精心思考,内容有广度、深度和高度,充分体现了问题导向和目标导向,会议的准备也高效有序,分组讨论打破了以往惯例,让大家加强了沟通与交流。

王亚非对落实大会精神进行了安排部署。一是提高标准抓落实。要不断提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,自觉把工作放到中国特色世界一流大学建设的高度上、放到立德树人根本使命的大局中,去谋划、思考、落实。要不断提高学术标准,对标国内外一流大学,明确目标、跳起摸高。二是增强能力抓落实。要提高对标对表的能力,加强理论学习和政策研究,确保上级党组织各项要求在学校落细落实;要提高战略谋划的能力,找准历史方位,在推进工作中树立宏观全局意识,养成研究型工作的习惯;要提高处理复杂问题的能力,掌握“弹钢琴”和并行处理的工作方法。三是优化资源配置抓落实。要更加强调精准施策,让各种资源和制度措施服务于学院的新谋划、新目标和新举措,更好推动每个学院事业发展,以此带动新一轮体制机制改革。要有向外争取资源的意识和能力,千方百计拓展各类政策资源、学术资源、资金资源、社会资源、校友资源、国际资源,破解学校快速发展对资源的强烈需求和各类资源供给不足的矛盾。四是带着感情抓落实。对学校拥有深厚感情是推动学校事业发展最重要的因素,只有对成电感情深厚的人,才能把学校和师生的利益放在首位。领导干部要深入广大师生,认真聆听大家的意见和建议,让每位老师都能在电子科大这个温暖的大家庭里心情舒畅地工作。五是严明纪律抓落实。要压实责任,强化规矩意识,严格执行各项工作规定,在严管中彰显厚爱。

王亚非最后说,2019年机遇与挑战并存,学校发展要想迈上新台阶,还面临很多困难和挑战,全校上下务必增强忧患意识和危机意识、发展意识和进取意识,一定要保持向上的朝气、坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头和坚韧不拔的毅力,每一个单位和每一位成电人,都要怀揣梦想、奋力拼搏,一步一个脚印,一棒接着一棒,在奋力奔跑和接续奋斗中早日实现建成中国特色世界一流大学的成电梦。

会后,各单位纷纷传达学习学校2019年工作研讨会精神,认真组织研讨本单位2019年工作计划。

[责任编辑:杨虹 ]

电子科大 研讨会 发展 人才培养

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式