您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南这个党支部获评全国高校百个研究生样板党支部

2019年02月18日 14:07:34 来源: 中南大学(中南云麓谷) 作者: 字号:TT

教育部全国高校首批“百个研究生样板党支部”“百名研究生党员标兵” 创建名单发布,中南大学湘雅医院第十三党总支临床药理研究所研究生党支部获评全国高校“百个研究生样板党支部”,中南大学马克思主义学院博士研究生胡文根获评全国“百名研究生党员标兵”。

正式发布:首批高校“百个研究生样板党支部”“百名研究生党员标兵” 创建名单

湘雅医院第十三党总支

临床药理研究所研究生党支部

坚持立德树人,创新管理方式

培养新时代创新英才

支部情况介绍

中南大学湘雅医院第十三党总支临床药理研究所研究生党支部成立于2014年10月,现有研究生党员36名,研究生120余名。党支部所在学术团队为我国著名遗传药理学、药物基因组学学科的开拓者、个体化医学奠基者周宏灏院士带领的创新学术团队。该研究生党支部以管理服务精细化为抓手,创新服务载体,完善工作体系,夯实党建基础,提升党支部组织力和战斗力,以“七个创新提升七种服务力”,服务于培养新时代创新医学高级人才的目标和使命。

主要荣誉

1.党支部“两学一做”支部工作案例被中南大学党委评为党支部优秀工作案例。并被推荐在教育部“中国大学生在线”网站全国高校“两学一做”支部风采展示活动专栏展示。

2.2016年,党支部书记获“优秀党务工作”称号,支部委员刘勇斌获“创青春”湖南省大学生创业大赛金奖;

3.2018年,支部获得全国高校“百个研究生样板党支部“,支部所在学术团队获得国家科学技术进步二等奖。支部委员刘勇斌获评“中南大学优秀研究生干部标兵”。

4.近3年来,25名研究生获得国家奖学金,其中12名为党员,3名为党支部书记和支部委员。

一、创新党员教育管理方式

提升党支部组织力

强化政治功能,提升组织力是党支部做好服务群众、服务党员的前提。该党支部以“五化”强基础,促进党员教育管理精细化。

这“五化”具体指:

一是“党员考核”数字化。创造性提出党员学习教育积分管理考核办法,并将考核结果与评先评优相结合;

二是“两学一做”常态化。以党员学习教育积分管理为抓手,落实党建责任,支部组织生活和党日主题活动实行动态管理“月月上报”制度,适时上报党总支;

三是“三会一课”规范化。按照中南大学党建“54321凝聚工程”的要求,在相对固定时间保质保量开展“三会一课”;

四是“主题活动”多样化。建立多种社会服务平台,如院士工作站、社区、基层医院、学校、爱国主题教育基地等多个服务站,并长期坚持开展活动,逐步形式长效机制;

五是党群工团一体化。坚持将党建工作与中心统筹谋划,将党建与“双一流”建设紧密结合,注重加强团支部、研究生会工作的指导与发挥作用,增强群团组织的政治性、先进性。“五化”管理,增强了党员身份和学习教育的自觉性,提高了党员参加组织活动的主动性,更加突出了组织生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。据统计,党员参加组织生活的出勤率在95%以上。

二、创新思政工作方法

提高研究生政治定力

高校立身之本在于立德树人。为落实“三全育人”精神,结合“三自教育”党支部创新思政工作方法,对研究生意识形态着重把好“四道关”口:

一是把好新生“入门培训关”,系好人生第一粒扣子。新生入门第一天,党支部邀请主管思政工作负责人及管理部门负责人授课,提高新生政治站位,讲纪律,守规矩;管理部门同志强调管理规范,做科研不能弄虚作假,实验数据不能造假,要做到实验的原始记录完整规范,定期查看实验记录和原始数据。发挥“传帮带”作用,党员带动群众,“老同志”带动“新同志”,“高年级”带动“低年级”。新来研究生党员要立即编入党小组参加组织生活,支部书记或支委谈心谈话。

二是把好“课堂关”,导师要言传身教,潜移默化。研究生党支部与教师党支部联动,落实导师是研究生培养第一责任人的要求。实施导师PI管理负责制,将研究生意识形态教育和师德师风纳入年度考核体系,要求导师恪守学术道德,以德育人,以文化人。在导师的遴选中,把坚定的政治方向和科研诚信放在首位。

三是把控好思政网络宣传“二微一端”关,营造风清气正的网络空间。“二微一端”专人管理,建立网络思政台账。实时关注各年级QQ群、微信群的学生思想动态及关心热点问题,及时进行问题的疏导与处置。利用好“二微一端”进行思政宣传及价值引领,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。党支部把周院士放弃国外优厚待遇归国报效祖国的家国情怀以及师生党员的先进事迹拍摄成微电影、微视频,通过“二微一端”宣传,在师生中形成强大的正能量。博士生党员刘勇斌撰写文章——“亦师 亦友 亦慈父-我的导师周宏灏院士”入选全国高校思想政治工作网,在广大师生中也引起强烈共鸣。

四是把好“党员示范关”,树立优秀研究生党员标杆。党支部组织委员刘勇斌热心组织志愿者开展社会公益服务,帮扶患者,服务基层,多次受到党支部和研究所表彰。树立标杆,使研究生“学”有方向,“做”有目标,“行”有引领。

三、创新学术交流平台

培养研究生学术创新力

党支部是增进研究生科研创新交流的桥梁。每年11月举行的研究生学术年会,是研究生最兴奋的时刻。党支部根据每年的教育主题,将年会选择在革命文化圣地、红色经典爱国主题教育基地等地举行。年会上,“四世同堂”的所有师生面对面,共探学术新领地。大会不仅评选最佳论文研究奖,还评选出最佳提问奖。研究生们最新的创新成果在这里汇聚交流,最新的研究思路在这里点拨出新,最新的创造思维在这里又碰撞出新的火花。学术年会,它不仅成为加强研究生科学研究教育质量管理监控的重要手段,也成为加强理想信念教育和增强社会实践能力的重要方式。

研究生会在党支部的指导下还定期组织研究生学术沙龙、科研经验交流会等学术活动。在丰富多彩的学术交流中,研究生的科研创新能力不断得到锻炼与提升。

四、创新科研激励机制

激发研究生科技创造力

党支部是激发研究生科技创造潜力的点火器。在科室负责人的支持下,设立“陈炳顺先生教育与科研基金”与“研究生优秀论文奖”,帮助家庭困难的研究生完成学业,激励品学兼优、有社会责任感的研究生热爱科学事业,积极参加社会实践。2015年-2018年共20余名研究生获得陈炳顺奖学金,共发放资助金近80万元。

五、创新党群联系工作机制

促进党群和谐凝聚力

党支部是察民情,知冷暖,关爱学生的眼。党支部实施党员群众帮扶“一对一结对子”制度,建立党员服务群众全覆盖,每名党员负责专门联系1-2名群众,建立帮扶档案。党支部把目光聚焦困难学生,让他们都能感受到党组织的温暖和关怀。某硕士研究生入学前,因家中变故提出放弃研究生学习,党支部得知情况后,组织党员老师带队前往该同学家中慰问,组织全所师生募捐近5万元,帮助该研究生走出困境,圆了大学深造梦想;某博士研究生母亲脑瘤手术,家庭困难,党支部募捐近4万元;某研究生家中苹果严重滞销,党支部帮她将600箱苹果3天内售罄。近3年来, 10名困难党员得到党组织的帮扶资助。

六、创新“公益活动”载体

培养研究生实践创新力

2016年,党支部委员刘勇斌博士代表团队走上了“创青春”湖南省大学生创业大赛公益创业赛金奖的领奖台。他还先后带领团队获得了“阿克苏诺贝尔中国大学生社会行动公益奖全国金奖”、“湖南省芙蓉学子公益行动奖”等荣誉。由他牵头发起成立雅医志愿者协会并担任首任会长,创新性地开展了“门诊音乐会”、“名医相伴”等多样化的医院志愿者公益活动,在医院门诊、病房经常看到他们的身影。党支部鼓励支部党员和研究生志愿者积极参与公益活动和社会实践,利用自身所学,利用一技之长服务社会、回报社会。

党支部是研究生联系和服务基层群众的纽带。党支部在社区、基层医院、学校、爱国主义教育基地、院士服务站等地建立党员服务站,开展科技帮扶与合理用药健康科普宣教活动,促进产学研发展。2017年10月,湘雅医院第十三党总支与湖南师范大学物理信息学院开展党建交流,以该党支部研究生党员为主体的科普宣教队伍,为湖南师大师生献上了一份丰厚的心理与合理用药科普盛宴,受到新华社等多家重要新闻媒体的广泛关注。

目前,该支部所在研究所在湖南、北京、广东、内蒙、贵州、云南等全国15个省市地区建立院士工作站。研究生党员师生活跃在当地的大学、企业、医院等单位,开展“精准”技术帮扶,服务社会,同时他们的创新能力也在社会实践中得到锻炼和提高。

七、创新“师生联谊”平台

增强研究生心理抗压力

党支部传递正能量,成为研究生释放不良情绪的净化器。每年五月,党支部举办“5.29文化艺术节”。在华灯初上、和风习习的夜晚,一串串精心编排的节目精彩绽放。师生同台,载歌载舞,手牵着手,心连着心,共同分享大家庭的幸福和快乐。

党支部、研究生会还经常组织阳光心理活动、支部师生篮球联谊赛等活动,每逢教师节等重要节日,都举办师生联谊会活动,让研究所师生相互了解、相互贴近,让大家感受到集体大家庭的温暖。党支部在举办多姿多彩健康向上的“师生联谊”文化活动中,在团结、友爱、和谐、互助的氛围里,培育研究生健康、阳光、自信的心理。

中南大学湘雅医院第十三党总支临床药理研究所研究生党支部在中南大学党委和医院党委的正确领导下,通过三年多的建设,党支部的组织力、战斗力得到显著增强,风清气正的政治生态逐步形成,党员政治立场坚定,先锋引领作用突出。党支部团结、凝聚、组织和带领全体研究生团队在“个体化医学”研究和“ 双一流”的建设中不断攻坚克难,取得了可喜的成绩。

[责任编辑:杨虹, 董骁(实习生) ]

党支部 中南 样板 研究生 全国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式