您好,欢迎来到 中国大学生在线

用爱暖人心,用心向未来——长春工程学院文明离校活动

2019年01月15日 14:41:23 来源: 长春工程学院 作者: 字号:TT

1月11日清晨5时,天还没有亮。长春工程学院校园里的食堂比以往提前亮起了灯,一群大学生志愿者已经开始忙碌了。

再过几天,就是他们放假离校的日子,离开之前,大学生们自发地组织起来,希望用行动感谢一年来校园里默默付出的人们。

要放假了,学生们自发组织温暖行动

马上要迎来寒假,各大学的大学生们都在忙着考试,接下来就要放假回家,校园也将在学生们陆续地离校后进入短暂的宁静期。

每年的这个时候,总有一批人会最晚离开校园,他们可能是学校的老师、保洁、保安、宿管,他们总是会默默地送走最后一个学生。

就在这几天,长春工程学院的大学生们,也在默默地做着离校前的准备,有人会悄悄地走进实验室,整理好所有的实验用具;有人会认真地再打扫一遍寝室的卫生;还有人会主动提出帮老师整理一下办公室 …… 可这些还远远不够,越来越多的学生们向电气与信息工程学院学生会主席柴进表达着心愿,希望能再多做一些。于是,大学生志愿者们便自发地组织起来,决定为一年来默默付出的人送一份温暖的早餐,表达一份感谢,这些人可能是他们很少关注的校园保洁、宿管、保安,还有校园周边的环卫工人、交警。

这个想法也得到了长春工程学院老师们的大力支持,长春工程学院电气与信息工程学院党委副书记张天天第一时间支持了学生们的想法,并将这个温暖行动作为 " 文明离校 " 系列活动中的一个,将通过学校食堂的帮助,为这些默默付出的人准备爱心早餐,经过统计,准备 180 份爱心早餐的行动,几天前,便在校园里悄悄地进行着。

学校食堂:提前一个多小时准备爱心早餐

11日清晨4时多,学校食堂的十几位服务人员比平常早起了一个多小时,他们要协助学生们完成180份早餐的制作。

5时,长春工程学院电气与信息工程学院党委副书记张天天、学院辅导员张凯斌也早早地来到学校食堂,学生志愿者们的人数在这个早晨悄悄地增长,除了提前报名的学生,还有人是自发赶来,60多名学生志愿者都在寝室打开大门的那一刻集合到食堂,没有一个人迟到。很多人从床上起来还没来得及洗漱,有人完成活动还要去参加考试。

为了让辛勤的叔叔阿姨们吃上营养均衡的早餐,鸡蛋,粥,必不可少,包子也要荤素搭配。于是同学们准备了猪肉白菜和萝卜两种馅的包子。现场有的同学负责拌馅,有的负责擀皮,有的负责包包子,同学们各司其职,有同学不会包包子,便现场学习,在阿姨的帮助下同学们顺利的完成了包包子的任务,看着自己亲手完成的500多个包子,同学们脸上洋溢着胜利的微笑。

一杯豆浆、一碗小米粥、一只茶叶蛋、三个包子、一袋小咸菜,早餐很丰盛,每一份都统一包装,还配备了统一的包装袋、餐具。喝豆浆的吸管、吃包子的筷子,豆浆、粥的摆放,包口怎么折、爱心贴怎么贴 …… 这些细节都有统一的要求,所有工作做完,天才蒙蒙亮。

志愿者们开始打包

送给环卫工人:81名环卫工人来吃 " 爱心早餐 "

同学们将每份爱心早餐准备好放在食堂的餐桌上,6:30学校食堂迎来了一群特殊的人,他们是校园周边的环卫工人。看到大学生们精心准备的爱心早餐,环卫工人朱丽艳说:" 天气虽冷,但是感觉心里特别温暖,谢谢同学们这么关注我们。" 看着环卫叔叔阿姨们吃得开心,原学生主席李乃宇说:" 感谢叔叔阿姨们的辛苦付出,才有我们干净整洁的环境,能为他们做点什么觉得很开心,自己心里也暖暖的。" 学生刘雨菲也说 " 能组织这样的活动很开心,非常感谢叔叔阿姨对我们的辛苦付出 "。最后,离开时,环卫工人们自发地把桌子收拾得干干净净,垃圾也随手带走了。

送给交警:他们保护校园周边的安全

印警官是负责校园周边的交警,他说,得知大学生们给他们送一份早餐,心里很温暖,他们所管辖的这一片有好几所大学,非常感谢大学生们对他们工作的支持。每天,他们都是空着肚子上岗,吃早晨的时间也不固定,都是自己解决,有时候忙碌起来,就顾不上吃饭了,大学生们准备的这份带着温度的早餐让他们很感动。

送给校园保洁阿姨:她们很辛苦

在每一栋宿舍楼、每一栋教学楼都有辛苦的保洁员,他们的工作特别累。大三学生赵福海说,宿舍楼里每一层都有一位保洁阿姨,每天他们离开寝室去上课堂,阿姨们就都开始忙碌了,经常大学生们扔掉的外卖,汤汤水水的会弄到她们的身上,保洁阿姨从来没有怨言。有一次,好朋友的手机丢在了洗漱间,保洁阿姨捡到后一直帮忙收好,交还给了好朋友,这件事儿一直让他们很感动。

送给宿管员:学生们记得寝室楼里温暖的大爷

每一个大学生宿舍的楼下都会有看门的大爷或者阿姨,学生们可能叫不上他们的名字,他们却记得住每一个大学生的脸。大学生柴进说,他们寝室楼下就有一位特别温暖的大爷,每天守候在楼下门卫室,遇到特殊的天气,大爷会很在门口贴上温馨提示,温暖的提醒很细致,让他们每次看到都觉得大爷就像身边的父母一样,时刻被呵护着。

感谢他们对我们的温暖,感谢这些默默付出的人们!

[责任编辑:杨虹, 董骁(实习生) ]

长春工程学院 人心 文明 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式