您好,欢迎来到 中国大学生在线

志存坚定信念,愿为无悔青春

2019年01月10日 14:25:33 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

楚子轩

中国有句古语:“赠人玫瑰,手留余香。”我们可能力量微薄,做不出什么惊天动地的大手笔,但我们有一腔热血,我们年轻人充满了活力与热情,我们也渴望帮助他人,得到别人的认同,找到自身的价值。楚子轩就是其中一员,虽然普通,但一直竭尽所能贡献着自己的爱心。

火车站引导员

当你来到火车站时,看着人来人往,会想到些什么?是都市的繁华,还是交通的便利?而那些志愿者,往往想到的是是否会有人因为这陌生的环境而找不到正确的路。每次到达南站,戴上袖环,志愿者们就充满使命感,用心为来往于车站的旅客解答问题。

合肥南站是安徽最大的高铁站,即使不在春运这种高峰期,每日客流量也有数万,对于每天的去南站十几名志愿者来说,帮助这些乘客解答问题绝不是轻松的工作,但是楚子轩未曾抱怨过,依旧带着最初的热情和耐心对待每一位乘客。

他的看法是,自己作为大学生,空闲时间较多,与其闷在宿舍,不如出来做些志愿活动回报社会,既能给他人带来温暖,也能增加自己的人生阅历,让自己的大学生活更加充实。

暑期三下乡

淘宝、京东这样的电商平台,对于我们这些大学生来说,已经成为了生活的一部分,但是对于一些乡村的人们来说,这些东西还都显得很陌生。在暑假期间,楚子轩和另外几名同学一起,参加了三下乡活动,帮助乡村的人们通过电商平台,开办网店出售农业产品。

由于当地的人们对盆栽了解不多,大部分产品都以药材的方式批量卖出,很少有人认为这些植物可以作为观赏植物出售。楚子轩他们向当地人民解释了盆栽可以产生的价值,对植物进行了DIY设计,并在网络上进行了相关的宣传。每天白天进入大棚,去深入了解植物的特性,晚上回到住处还要进行总结,讨论怎样才能更有效果地宣传盆栽以及让村民们认同网络销售。这些任务并不轻松,不过团队的每个人都乐在其中。

这支团队的心态很是乐观,就像楚子轩说的,“以前的暑假,大部分时间都待在家里,虽然轻松但总给人一种荒废的感觉。这次三下乡活动虽然每天都很是忙碌,但和其他同学一起,看着当地村民心态的转变,看着他们感激的目光,看着自己写在策划书上的期望一步步实现,这种充实感是在家休息带不来的。”

博物馆讲解员

楚子轩同时也在校内的工程认知博物馆担任志愿讲解员,每周都去博物馆为前来参观的人们讲解。针对不同的参观群体,要采用不同的讲解方式,对那些小朋友以科普为主,而对同样在校学习的同学们,甚至是已经毕业的校友,讲解要更深入一些,有时还会出现回答不上来的情况。有一次校友们关于油印机工作方式的问题便难住了楚子轩,这激发了他的责任感和求知感,为此他回去后补充了不少相关知识,不断地提高自己的能力水平。

虽然每周都要去博物馆在很多人眼中是一种负担,但是楚子轩并不这么认为。“博物馆里很多有意思的东西,虽然有时会遇到一些难以回答的问题,但是这也是一种拓宽自己知识面的方式。既练习了表达能力,又拓宽了知识面,还为学校博物馆的建设做出了贡献,何乐而不为呢?”

虽然我们都是普通人,但在我们力所能及的范围内,我们还是可以做出很多贡献,帮助别人的同时,收获无限的快乐,像楚子轩那样,做一个普通但是内心充实的志愿者。

黎梦婷

巴金有一句话令人神往:倘使有一双翅膀,我甘愿做人间的飞蛾,我要飞向火热的日球,让我在眼前一阵光、身内一阵热的当儿,失去知觉,而化作一阵烟,一撮灰。在我眼里,这火球是给予,是志愿,也是我想成为的自己。我是黎梦婷,来自电子科学与应用物理学院电子科学与技术16-1班,目前是大三的本科生。

满怀着对于志愿的热情,大一刚入学在面临社团的选择时,我毅然地加入了院学生会的志愿服务中心这个大家庭。借助部门平台,并且在部长的带领下,我开始了关于爱与奉献的体验之旅。

我去过古城小学支教,那是一所处在合肥西北角的乡村的小学。那里的孩子们对我们志愿者的到来表示很开心。带领他们做活动时,小朋友们的想象力与创造力出乎意料之外,而他们的活泼真诚感染着每一个人。他们让我明白了,纯真善良的心灵是值得被守护的。

也曾在元旦节当天,顶着大雪,一行人来到社区为空巢的老一辈们举办元旦晚会。爷爷奶奶们表示很感激我们去看望他们,给他们的生活增添了一丝光彩。晚会上,在热闹的氛围下,看着爷爷奶奶们脸上的笑容,突然感受到了,原来小小的帮助也能释放大大的能量。

我也有过照顾残障儿童的经历。与常人无异,他们也天性活泼好动,也是上天的宠儿,只不幸运的是,这些天使稍有折翼……能让这些小朋友感受到自己没什么不同,是我们的荣幸。大一这一年,我做过许多事,有关帮助,在于志愿,更在感知生活。

点亮别人也是照亮自己

大二时,我留在了部门担任副部长,迎接了新一批有着志愿热情的小伙伴们。于是,我开始与他们一起,继续着与‘志愿’的不解之缘,共同见证‘赠人玫瑰,手有余香’的美妙。

在一次机会下,我加入了学工部的高数朋辈讲师团,开启了讲师的体验之旅。为了让学弟学妹能听懂,‘上课两小时,备课四小时’是我对自己最基本的要求。课上,我尽可能的讲慢讲清楚;课下,我细心地倾听同学们的问题,并耐心地作以解答。曾有个学妹在路上同我打招呼,顺口喊了一句:老师好!我既惊讶又开心。我想,这便是收获吧。帮助他人,你就会发现别人会回报你的善意,你的快乐也会在别人身上体现出来。

我不是一个能够在讲台上谈笑风生的人。在辅导高数之前,我曾怯场过,怀疑自己的能力,轻视自己的心理素质。面对讲台下四十多名学生,我怕自己紧张得讲不出话,也怕自己哪个地方讲错,我幻想了无数尴尬的场面。直到第一次教课,怀着忐忑的心情,我走进了教室,迈向讲台,面对着台下的同学们。突然,一阵热情的掌声在教室响了起来,顿时,我的紧张和不安荡然无存。这一刻,我深知掌声的魔力。此后,我似乎克服了讲台恐惧感,表现更加从容自然。由此,我明白了,为别人点一盏灯,照亮别人,也照亮了自己。

帮助别人简单而自然

生活中的我普普通通,也没什么优点,只是喜欢给别人搭一把手,送一句祝福或者慰问。高尔基曾说过:你要记住,永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取。在我看来,平常的帮助就和吃饭拿筷子一样简单而自然。虽然简单且微不足道,却可以如同冬日里的一束阳光,依旧能给他人带来一丝暖意。

我一直认为,普通人也有发光如太阳般耀眼的时刻,而那时候,正是他们在默默奉献、无私付出之时。而我也始终相信,即使是一点小小的爱心行为,只要我们从自身做起,帮助别人,把爱洒向生活周围的人,就能把快乐留给自己。

我志愿,我骄傲!

[责任编辑:刘宇宏, 董焕丽(实习生) ]

信念 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式