您好,欢迎来到 中国大学生在线

回家=一个“你”+?

2019年01月10日 14:25:58 来源: 中南心苑 作者: 字号:TT

“回家”=“车票”+“行李”+“归心”+“你”

车票

“离家的路有千万条,而回家的路只有一条。”

——《亲爱的》

吃土“双十一”,剁手“双十二”,

这之后,还有什么大事可使我们蹲点守时?

当然是买票,回家的票。

这是各种各样的抢票软件一年之中最受宠的时节。

不用说,那“加速包”里,一定有父母抽取的一份。

追着辅导员问几时放假,拉着小伙伴一起衡量究竟选择机票还是车票,一个人纠结早上晚走或晚上早到……

忙个不停的期末,似乎也在不知不觉中,被裹上了一层来自遥远的家里的烟火。

行李

“回家,和谁一起,行李和自己。”

——佚名

放入自己将不用的;留出空间带来明年自己要用的;挑好这次带回家又还要带来的。

除此之外,还有一些东西会被按入行李箱——

“这是给爸爸的,他说过想要一条我织的围巾;这是给妈妈的,她可爱吃辣呀;‘这’是给爷爷奶奶外公外婆的,不是什么具体东西呀,把自己裹厚一点,显胖,他们就会喜欢啦……”

是第一年回家?是第一次自己赚钱?并不尽然。

很多时候,只是因为,我们那太多的无法直接说出口的话,籍着这些摸得着的东西,便可默默的,传递到那个我们也同样想念的人手里了。

归心

“没有谁可以阻挡我们回家的路,除非我们不想回家”

——洛克菲勒

我们曾经那般向往自由!而今终于熬到了一切事情都可以由自己做主的年纪。

那么,又是什么,让我们对回归家的“拘束”如此向往,甚至念念不忘,为之茶饭不想?

这个问题对于所有离家远行者来说,要给出一个明确答案,都是不用费太大力气去思索的。

是一颗归心啊,盛着对那片土地上许多许多人思念,沉甸甸的,才让一次分明颠簸辛苦的旅程,有了割舍不下的意义。

“你”

“记住自己的名字,才能找到回家的路。”

——宫崎骏

是的,还是“你”,最重要的一项,始终是“你”。

因为家里那两个牵肠挂肚了半年之久的人,唯一盼望的,只是一个健康快乐的你。

或者辉煌或者狼狈,所谓“外物”从来不如我们想象的那般重要。

回到那个永远温暖的地方,我们就还是会变成当初离开时的那个样子,是个孩子。

“家人闲坐,灯火可亲”

心理记挂着那一顿独一无二的年夜饭的同时,也不要忘记,家门外的这些“准备工作”,同样别有一番风味。

[责任编辑:刘宇宏, 郭莉莉(实习生) ]

回家 团圆 车票

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式