您好,欢迎来到 中国大学生在线

西北工业大学获2018年度国防科技创新团队奖

2019年01月08日 15:29:09 来源: 西北工业大学新闻网 作者: 字号:TT

1月4日上午,2019年国防科技工业工作会议在京召开。工业和信息化部部长苗圩、中央军委装备发展部副部长王兆耀出席会议并作重要讲话。国家国防科技工业局局长张克俭在会上作年度工作报告。会议对获2018年度国防科学技术奖的代表进行了表彰。西北工业大学党委书记张炜、获奖代表成来飞教授参加了会议。

国防科学技术奖旨在奖励推动国防科学技术进步中做出突出贡献的单位和个人,鼓励自主创新,促进国防现代化建设和国民经济的发展。自成立19年以来,国防科学技术奖励工作始终秉承“严肃、严格、公平、公正”的原则,被公认为最具权威最有影响力的省部级科学技术奖励。

2018年国防科学技术奖励共评审出获奖项目485项,其中,国防科技创新团队奖6项,国防技术发明奖75项,国防科技进步奖404项。西北工业大学共获奖15项,包括国防科技创新团队奖1项,国防技术发明二等奖2项,国防科技进步二等奖2项,三等奖10项。

西北工业大学张立同院士领导的“超高温结构复合材料创新团队”获得国防科技创新团队奖,为2018年获此殊荣的两个高校团队之一,也是西工大继2016年徐德民院士领导的“西北工业大学自主水下航行器国防科技创新团队”之后第二支获此殊荣的团队。团队现有固定成员42人,其中获国家级人才称号12人次,是首个国防科技工业优秀科技创新团队、首批教育部创新团队,并获得国家自然科学基金委创新研究群体项目两次延续支持。团队瞄准国际前沿,以国家重大需求为导向,开展理论基础研究、工程化关键技术研究和前沿性研究,为我国超高温结构复合材料技术创新和工程应用提供了重要支撑,同时依托国防科技重点实验室、国家工程研究中心等科技创新平台,形成“重大基础→预研→型号应用”的可持续发展链条。截至目前,团队在陶瓷基、碳基复合材料制备和应用相关技术领域获得国家技术发明一等奖1项、二等奖2项,国家自然科学二等奖1项,军队科技进步一等奖1项。

高层次人才培养和团队建设是国防科学技术不断创新和持续发展的动力和源泉。近年来,西北工业大学围绕国家重大战略需求,坚持“五个一”办学理念,践行“三位一体”人才培养模式,为国防科技工业建设输送了大批具有家国情怀的创新人才,为国家安全持续贡献了西工大力量。

[责任编辑:刘宇宏, 郭莉莉(实习生) ]

西北工业大学“超高温结构复合材料创新团队”获2018年度国防科技创新团队奖

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式