您好,欢迎来到 中国大学生在线

福建青年讲师团巡回宣讲走进福建医科大学

2019年01月03日 10:03:25 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

2018年12月27日19:00,福建青年宣讲团走进福建医科大学,开展青年大学习宣讲报告会。本次报告会主题为“文化自信:新时代坚持和发展中国特色社会主义的精神支撑”,由法学博士、福建师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师陈一收老师主讲,参加本次报告会的有学校团委机关工作人员,分团委负责人,团干部和学生代表共220人。

报告会开始前

本次报告会陈一收老师旁征博引,从文化自信的战略意蕴、文化自信的内涵指向、文化自信的地位作用以及增强文化自信必须抵制错误思潮的侵蚀四个方面,深入浅出地向观众们诠释了文化自信这四个字。

文化自信的战略意蕴

党的十八大以来,习近平总书记把“三个自信”上升为“四个自信”即提出了文化自信。谈到“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”他首先以习近平总书记的三句话为汇报依据,讲述了习近平总书记提出文化自信的原因:坚持文化自信,是事关国运兴衰,事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题,我们要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果但不是数典忘祖。

陈一收老师演讲

文化自信的内涵指向

谈及文化自信的内涵指向,陈一收老师分析了关于文化自信“怎么信”和“信什么”的问题。在5000多年文化发展中孕育的中华优秀传统文化是有底蕴、有根基、有延续性的,是我们民族的“根”和“魂”,我们绝不可抛弃而是要传承和弘扬。马克思主义使得中国人在精神上由被动转入主动,树立文化自信就要认识到马克思主义的重要地位。坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大的社会革命,坚持文化自信,我们要克服“革命过头论”,不忘初心,牢记使命。

陈一收老师演讲

文化自信的地位作用

文化自信的地位是“更基础、更广泛、更深厚的自信”,作用是“更基本、更深沉、更持久的力量”。陈一收老师通过引用名言、讲述古今人物的故事、批判现代“佛系”文化和“丧”文化,深刻地解释了这二者的含义及区别。他幽默风趣的讲述引得观众们笑声连连。陈一收老师认为文化就是“经常”,经是道理,常是常识,文化是人化的,同时也在“化”人。只有具有中华魂、中国心,才是真正意义上的中国人。

增强文化自信必须抵制错误思潮的侵蚀

西方国家提出新自由主义的三论,即人性自私论、私有制永恒论和市场万能论。我们是以最广和最远为目标的革命的功利主义者,而不是只看到局部和狭隘的功利主义者。陈一收老师以“孔融让梨”的不同价值观解读,告诉我们没有普世价值的存在,以演员孙海英被封

观众认真听讲

杀、网络故事抹黑民族英雄等例子,告诉我们历史虚无主义的危害性。观众席上不时传来观众们回应的声音,以表示对陈老师观点的认同。

在陈一收老师的汇报结束后,观众们以热烈的掌声表达了对陈一收老师的精彩演讲的感谢。最后,福建医科大学团委副书记卢征对这场报告进行了总结,希望医大的青年师生们能够坚定文化自信,做中华民族优秀传统文化最忠实的守护者、传承者和弘扬者。

[责任编辑:杨虹, 董焕丽(实习生) ]

福建 讲师团 医科大学 青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式