您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学校本部后街的大学城宝藏小吃

2019年01月02日 16:02:00 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

酒香不怕巷子深

饭香也是

在中南大学校本部的深处,有那么一条北连桃C,南接十二舍,东毗三五食堂,西通西二环的神奇街道——后街。

瓜瓢山大王从早到晚在后街吃了整整一天,总结出了这篇《后街24小时美食攻略》。

湘锅锅鲜肉锅盔

一日之计在于晨,早上不吃好怎么有动力好好学习?

这家店这个学期刚刚开业,每天早晨桃花公寓的大汉们去上课,就必须要经过这家店子。每次经过他们家摊位时,我都会被他家的香气吸引,情不自禁地向里面多看两眼。

(与其说它像锅盔,倒不如说它更像北方的馅饼)

早晨赶着去上早课,来不及吃一顿体面的早餐时,买两个鲜肉锅盔,打一杯米浆。当外焦里嫩的锅盔,甜糯温润的米浆进入嘴巴的那一刻,还没睡醒的灵魂都彻底被唤醒了。

筒子骨面粉馆

这家在韵达快递附近新开的粉店以筒子骨粉扬名,但我在他家最爱吃的还是”青椒炒肉扁粉加煎蛋“。不同于其他的粉店,他家的码子大部分都是“炒码”,也就是现炒出锅的码子。

刚刚出锅的码子还带着一点火气,跟刚刚烫好的扁粉搅合在一起,粉里多了一份咸香,码子外又裹着一份温润,浑然成了一体。混着汤汁,就着码子,嗦着滑顺的扁粉,早起的瞌睡哪还剩的下半点儿?

重庆万州面馆

这家面馆的位置并不是那么起眼,之前我也从来没有注意过这家店。但是云云经常在深夜里放的毒成功地勾起了我的好奇心。

走进店里,点一碗云云倾情推荐的泡椒肉丝面,点上几滴醋,加一大勺辣椒油,整碗面的香气立马喷在脸上。就着泡菜丝和肉丝,吃一大口劲道的面条,我不得不说,这面是真香!

其实我是比较拒绝吃泡椒的一个人,但这碗面香而不腻,酸辣可口,让我实在没有办法拒绝!而且经云南的朋友鉴定,他家的辣椒油不像是用湖南的辣椒,而更像是用西南地区产的辣椒炸制而成,所以少了一份辣意,多了一份香气。

到了他家,相信我,一定不要错过泡椒肉丝面!

校园小馆

如果你住在升华,你可能没听过这家店子;但如果你住在桃花学生公寓,就算没吃过,你也一定听过他家的名字。

这家夫妻二人开的小店简直是桃 C 公寓同学们的福音——店面就在桃 C 公寓正对面。

不仅如此,他们还接受电话点餐,下了课到店子里就能吃上热乎的饭菜,就像是回到了家里一样。

而最重要的,是他们家的价格让我真真切切体会到了什么是“大山消费”!超过20元的菜只有三种,最贵的菜也不过25元而已。而且几乎每道菜的味道都有保障,荤素搭配,人均10元,简直就是写在菜单上的实惠!

中南立食

“这家你确定不是炒饭?”

“不是!!”

乍一看,这满桌子的配菜让人不禁以为难不成这是易阿姨到山里来炒饭了?其实,这家中南立食的特色就是如此。

点一份主菜,剩下的素菜自己配!在这,你可以尽情的发挥自己的想象力,搭配所有你最爱吃的菜炒在一起,一份饭菜,所有满足!

而且让我没想到的是,一份菜里老板真的是放了一大把肉!一大把!不吃一份盖码真的都觉得对不起老板那一大把肉!

(特别提醒:他家的煎蛋真的巨巨巨巨巨巨巨好吃!)

老字号粉店

炒粉丝一直是我的心头爱,但是自从搬到山上来后,就没再吃到过让我满意的炒细粉——直到我遇上了这家“老字号粉店”。

其实这家店的招牌菜并不是炒粉,但是一次巧合让我尝到了这家的炒粉,自那以后,我就再也没再吃过别的家的炒粉。

值得一提的是,这家店是24小时营业,还支持外送,无论何时何地,只要你想念炒粉那份Q弹与香咸,在他家就可以吃的到!

川王烧烤城

提到了宵夜,怎么又能少得了烧烤?而后街那么多家烧烤里,这家烧烤的味道让我最为满足。

有人说,在长沙一家烧烤店的水平怎么样,就要看他们的鸡腿到底烤的怎么样。

这家店的鸡腿,外皮酥脆,内里香软,酥脆的外皮与还带着肉汁的新鲜鸡大腿肉组合在一起,一口下去,让人直呼过瘾!

湘味麻辣烫

昨天起,长沙又迎来了新的漫长的雨天。冷冰冰的冬天里怎么能不吃一碗热乎乎的麻辣烫?

这家面积不大、只有老板一个人的店子,客人却几乎没有断过。围在桌子旁,来一串豆皮,下一份菠菜,就着热乎乎的汤、哈着热气吞下肚里,这就是冬天里最幸福的事啊。

陕西肉夹馍

夜深了,独自一人走在回宿舍的路上,心里也会和肚子一样有点空落落的。不来一个肉夹馍,都觉得有点对不起自己。

白馍,热炉,香卤,老板八年的手艺是这里的主题。热一个白馍,加上两大勺卤肉,盖一层生菜,再加一勺卤肉,最后淋上些热汁。一口下去,真的只有满足二字才能形容这种幸福的感觉。

不仅有肉夹馍,老板还特意告诉我店里还有热乎的胡辣汤,因为要闭寝没口福的我只能请你们替我去品尝了!

每次在独自回宿舍的路上,都有这么一条后街,照亮我回寝的路,也温暖着我的胃。

都说酒深不怕巷子深,但我却怕这些藏在后街里的美食等不到你。在中南读书四年,很多人只知本部西苑有家大饺子,却不知道后街的美味也分外鲜香。

在后街,很多店主本是山里的原住民。他们店里做的都是最原本的食物,给我们的也都是最优惠的价格。

每次看着一些店面不断更迭,我都怕某家我常去的店,因为生意不好,哪天突然就消失不见了。

如果没有什么能够安慰你,至少美食不会辜负你。下次到了校本部,不要忘了还有一条不起眼的后街,在深夜里能温暖着你的胃,也能温暖着你的心。

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

中南大学 美食

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式