您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界第一!湖南大学这项成绩,领跑世界!

2018年12月28日 15:49:07 来源: 湖南大学 作者: 字号:TT

近日,由中国工程院战略咨询中心、科睿唯安以及高等教育出版社共同完成的《全球工程前沿2018》报告在中国工程院发布。

湖南大学土木工程学院在土木、水利与建筑工程领域的工程研究前沿,最热门的“土木工程结构与系统全寿命可靠性”领域产出的核心论文数量和施引核心论文数量方面均居世界第1位

这三项指标居世界第一

“土木工程结构与系统全寿命可靠性”主要研究方向包括环境作用下结构性能演化、时变可靠度计算、结构体系可靠性等。2012至 2017 年,“土木工程结构与系统全寿命可靠性”领域发表的核心论文篇数为 215篇。核心论文产出排名前三的为中国、美国和意大利,其中中国发表论文占比为 33.49%(其中港澳占 9.7%),是该研究前沿的主要国家之一。土木工程学院在“土木工程结构与系统全寿命可靠性”领域共产出核心论文13篇,被引频次342,产出施引核心论文150篇,核心论文数量、被引频次以及施引核心论文数量均居世界首位(见表1和表2)。

表1  “土木工程结构与系统全寿命可靠性”工程研究前沿中核心论文的主要产出机构

表2 “土木工程结构与系统全寿命可靠性”工程研究前沿中施引核心论文的主要产出机构

本领域最热门研究前沿

表3 Top10 工程研究前沿

本次发布的《全球工程前沿2018》报告中列出了土木、水利和建筑工程领域 Top10 工程研究前沿(见表3),涉及到结构工程、土木建筑材料、道路与铁路工程、建筑学、暖通空调、市政工程、测绘工程和水利工程等学科方向,其中,“土木工程结构与系统全寿命可靠性”位列本领域最热门研究前沿。  

中国工程院自2017年组织开展全球工程前沿研究以来,尝试在宏观战略层面将定量分析与定性研究深度结合,促进文献数据分析专家与领域技术专家深度交互,既关注工程科技的研究动向,也关注工程科技的开发趋势。工程前沿研究规模庞大,先后动员了高校、科研院所、企业、行业协会等上百家机构以及上千名科技工作者,以后将每年发布一次报告。

[责任编辑:李玥玮, 钟郁林(实习生) ]

湖南大学 土木 论文发表

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式