您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊城大学庆祝改革开放四十周年

2018年12月21日 14:47:14 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

光阴似箭,时光荏苒

转眼间2018年已到尾声

改革开放也已经进行了四十年

我国也发生了翻天覆地的变化

就让我们在此回顾一下

这巨龙腾飞的四十年吧

1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……

1992年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆……

1992年南方谈话之后,在党的十四大上确立了社会主义市场经济体制,由此,我国的社会主义现代化事业又迈向了新的时期。

改革开放,使我国进入了社会主义现代化事业建设的新时期。极大地提高了生产力发展的水平和加强了社会主义经济建设能力,改善了人民生产生活水平,并于20世纪末基本上解决了人民的温饱问题。并且由先富带后富,脚踏实地,砥砺前行,努力实现共同富裕的伟大目标。

经  济  腾  飞

城市经济体制的改革和社会主义市场经济体制的建立,使得创造社会财富的源泉充分涌流。各类新兴企业尤其是中小型企业如雨后春笋般拔地而起,促进了就业,吸纳了人才,以及对外资利用和先进技术的引进促进了自身和社会经济的发展,是改革开放中不可忽视的一股强大力量。改革开放以沿海作为起点,形成了由沿海逐步向内地拓展的趋势。

 科  技  创  新

40年的改革开放提升了我国的社会主义现代化建设水平,增强了综合国力和国际影响力,使我国跻身于世界强国之列。

改革开放通过对经济基础全方位、多层次、宽领域的诸多改革,极大地促进了上层建筑的建设和意识领域的解放,加强了社会主义精神文明的建设,是实现中华民族伟大复兴的历史性的伟大举措。

军  事  强  劲

作为当代青年,要有着坚定的思想信念、积极的人生态度和昂扬的精神斗志,迎难而上,勇于克服理想道路上的种种困难挫折。不唯书,不唯上,只唯实。敢于创新,注重实干,不尚空谈。将个人理想与社会理想结合起来,将个人的奋斗和融入中国特色社会主义建设的时代大潮当中,为“中国梦”的实现奉献自己的一份力量。

在此引用鲁迅先生的一句话:“愿中国青年……能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就会萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟明日没有炬火,我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服,不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳:因为他照亮人类,连我也在内。”

正值改革开放40周年和中华人民共和国成立69周年之际,祝愿伟大的祖国永远繁荣昌盛,走向富强与辉煌,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦!

山河壮丽,江山不老。

岁月峥嵘,祖国常春。

不忘初心,砥砺前行!

[责任编辑:杨虹, 魏振东(实习生) ]

聊城大学 改革开放四十周年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式