您好,欢迎来到 中国大学生在线

自强星光闪耀 书写人生华章

——中国民航大学第十二届“自强之星”评选活动侧记

2018年12月20日 09:35:00 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

自强是一种态度,照亮漆黑的夜;自强是一种力量,踏过坎坷的路;自强是一种精神,绽放青春的光芒。

12月11日,中国民航大学第十二届“自强之星”评选活动在至善苑104举办。20名“自强之星”候选人用各具特色的演讲展现着他们自强不息的精神,他们的优秀事迹感染着台下的观众,引得现场阵阵喝彩。经过激烈的角逐和评委们深思熟虑的选择,最终从创新创业类、志愿公益类、励志自强类、文体活动类和实践服务类中共选出5名“自强之星标兵”和5名“自强之星”。

自强不息 奏响奋斗乐章

习近平总书记“五四讲话”中提到广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。自强是一种不屈从,不屈从于苦难,不屈从于挫折,不屈从于命运。这大概是对励志自强类“自强之星标兵”获得者薛娟自强之路最好的概括。

高考前夕,一场车祸夺走了她的亲人,命运的重击一度令她无所适从,祸不单行,高考的失利更是令这位寒门学子的梦想蒙上了一层阴影。要向命运低头吗?不!她毫不犹豫的给出了自己的答案。拼搏与奋斗令她来到了中航大,在中航大踏过了命运的泥潭,自强精神如一点星光,激励这她奏响奋斗的乐章。从学习课内的学业,到课外的竞赛,从个人的奋斗,到集体的活动,她用汗水书写着自己的故事,从勤工俭学,到下乡实践,她用行动践行着自强精神。两年来,有太多的失败与成功。回头来看,一路风雨兼程已化为甘露,浇灌着青春之花。听完了薛娟的动情的讲述,台下掌声经久不息,有些观众的脸上还带着泪光。

经济与管理学院2018级学生张朝阳听完薛娟的讲述后感慨:“平时总抱怨生活太苦,但是今天在台下听到学姐的演讲,我们突然生活中一些小的磨难与挫折实在太过平常,她的坚强令我钦佩,更对我是一种激励,在今后的大学生活中我也要秉持着自强的精神,战胜困难战胜怠惰,去实现自己的目标和梦想。”

困难与挫折总是如荆棘般遍布在每个人的前行之路上,自强之星们用他们的行动践行着新时代青年人的奋斗精神,用努力和汗水奏响奋斗的乐章,自强的精神如点点星光,照耀着我们的校园。

群星闪烁 铸就多彩年华

夜空中,没有两颗一样的星星,每颗星星都有自己不一样的光彩。秉持着自强的精神,自强之星们却走出了不一样的路。获得创新创业类“自强之星标兵”和“自强之星”称号的张蕖婷、张靖宇投身到创新创业中,用自己的努力和探索,展现着青年人的创新和活力;获得实践服务类“自强之星标兵”和“自强之星”称号李靖、张子萱践行着实践的精神,学以致用,用实际中锻炼能力;获得文体活动类“自强之星标兵”和“自强之星”称号张清文、张欢在运动中挥洒着汗水,一项项比赛、一种种运动,洋溢着青春的激情和拼搏;获得文志愿公益类“自强之星标兵”和“自强之星”称号潘薏冰、王梦圆发扬着奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神,成百上千小时的志愿服务时间,她们的光芒照亮着身边的人。群星闪耀,他们都有着自己独特的光彩。自强,不是一成不变的概念,是百花齐放的惊艳美景。

作为自强社的指导老师,经历了多届自强之星评选的梁镜源在观看了评选后说:“全国教育大会精神提出要德智体美劳全方位发展,引导学生培养综合能力。自强之星之所以设置多种类别的评选,是希望将自强之星的评选面向更多的同学,给优秀的同学一个展示的舞台,通过这样的舞台能够让学生们看到自强之星的同学们在各种活动中践行着自强精神,用自己的方式诠释着自强精神,丰富着自强精神的内涵。”

牢记使命 放飞青春梦想

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人要志存高远,脚踏实地,放飞青春梦想,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。在过去的大学生活里,他们的前行的脚步沉稳而坚实,在未来的路上,他们勇于担当,追逐梦想。

对于已经进入大学生涯“尾巴”的励志自强类“自强之星”获得者李秀兰来说,绚烂的大学生活是很短暂,但未知的远方还有着无数风景等待着我们去追逐,奋斗与拼搏的大学生活即将走向尾声。能够获得自强之星这样的荣誉是对我过去大学生活的一种肯定,但是未来的路还等着她去征服,怀着对科研的兴趣和对代数的热爱,她选择了中科院数学院密码学方向继续自己的学业,在不远的将来放飞理想,为国家信息安全贡献自己的一份力量。

连续两年观看自强之星评选的航空工程学院学生熊澳鑫坐在台下为每一个选手都热烈喝彩,他说:“连续两年在现场观看自强之星的评选,我在台下认真的听了每一类‘自强之星’选手的事迹,感觉自强精神已经渐渐成为了我们校园文化的一部分。今年,看到认识的学长学姐站在自强之星的舞台上身边的人身上的真实故事,结合平时与他们相处的一点一滴,更能深刻体会到他们身上的自强精神,这也将激励着我勇于承担作为一个‘准民航’人的使命,用努力和汗水书写自己的青春。”

无论是舞台上光芒闪耀的自强之星们,还是每一个默默奋斗拼搏的青年人,历史的车轮滚滚前行,作为“强国一代”,时代赋予的使命既是压力,也是机遇,青年人要用“爱国”浸染自强不息的鲜明底色,用“励志”激发自强不息的不竭动力,用“求真”夯实自强不息的牢固根基,用“力行”兑现自强不息的铮铮誓言,放飞理想,勇做时代的弄潮儿。

[责任编辑:杨虹, 陈双(实习生) ]

自强之星 中航大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式