您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大学子同观改革开放40周年大会

2018年12月19日 13:54:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,自此拉开中国改革开放的序幕。四十年后的今天,在风雨兼程中铸造新时代的无数中华儿女共同庆祝改革开放四十周年。1978-2018年,光阴流逝里中国这只雄鹰正振翅翱翔在更加广阔的天地中,而见证这一切的国人们正带着骄傲与激动的心情用更加坚定的心走出一条未来可期的创新路。

大会开始,师生全体起立奏唱国歌

18日10时整,万众瞩目的庆祝改革开放四十年周年大会在人民大会堂如期举行。悠扬的国歌声缓缓响起,飘进数万亿平凡的家庭,飘进数千万普通的课堂,而来自安徽师大文学院的师生们在集体观看大会时更是学到了与众不同的一课。

同学们在认真地观看直播

“四十年众志成城,四十年砥砺前行,四十年春风化雨”,40年前中国开启改革开放的伟大征程,这是一个前路未明的选择,这也是党和国家勇于创新的真实写照。大会上,习近平主席亲自为获得“改革先锋”称号的100名同志颁授奖章。当一个个熟悉而响亮的声音响起,当镜头扫过一副副自豪而喜悦的面孔时,同学们热烈的掌声此起彼伏。“这一百名先锋中我最熟悉的是作家路遥”,作为中国著名当代作家,路遥的作品曾多次出现在文学院学子们的专业课堂上。“《平凡的世界》是我百看不厌的一本书,它展现出改革时期真实的中国社会,路遥是当之无愧的文学界的改革先锋。”前来观看直播的同学结合自身专业特色,记录下自己真实的感受。

同学们仔细聆听习近平总书记的重要讲话

大会持续进行中,习近平主席发表了重要讲话。“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”,正是在党的正确方针引领下,中国人民才有了敢闯敢想的信心,才会在四十年改革征程中大胆创新,开天辟地的变革源于改革开放思想的伟大创造。“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”,有的人在改革的道路上不断摸索,他们注重企业管理创新,他们开创中外合作新模式,他们改革经济体制理论……同时,有的人也在维新的路途中一直坚守,他们塑造传承“女排精神”,他们维护湿地生态环境,他们保护国家珍贵文物……“看着先锋们站上台拿起奖章,我好像比他们还要激动,他们如今的荣誉不仅令我羡慕,更让我向往自己能够在不懈的奋斗中收获成功。”会后,同学们在交谈中有序离场。回到寝室后,他们认真学习习近平书记的讲话,总结了直播中许多精炼的妙语。

会后,同学们用手机回顾大会直播内容

没有一段故事是一蹴而就的,没有一段征程是一帆风顺的。站上领奖台的先锋们代表着改革开放的正确选择,走下领奖台,他们将继续坚守在自己的岗位上,为国家荣誉而战,为中国人的幸福而奋斗。如今,坐在舒适温暖的教室里使用投影仪观看大会直播的同学们,在认真学习改革开放伟大创新精神中树立民族自信。他们承载着师大学子的治学责任,他们肩负着中国青年的筑梦重任,他们更将在中华民族伟大复兴的里程碑上留下新时代新青年浓墨重彩的一笔。

[责任编辑:刘宇宏, 魏振东(实习生) ]

安徽师范大学 改革开放四十周年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式