您好,欢迎来到 中国大学生在线

西安工程大学举行 2018年暑期社会实践总结表彰大会

2018年12月19日 10:16:55 来源: 西安工程大学 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,引领青年学生向实践学习、向群众学习,使其在实践中受教育、长才干、做贡献,西安工程大学开展了以“筑梦四十载 知行新时代”为主题的暑期大学生“三下乡”社会实践活动。在两个月的社会实践活动中,各团队成员奔赴全国各地,深入基层和农村地区,开展内容丰富的社会实践活动,取得良好成效。

为树立典型,表彰先进,巩固和扩大既有成果,交流和推广先进经验,促进“三下乡”暑期社会实践活动继续深入开展,2018年12月12日,西安工程大学于临潼校区大学生活动中心举行2018年暑期社会实践总结表彰大会。

校党委副书记赵小峰、党委宣传部、党委研究生工作部、教务处、招生就业工作处、党委学生工作部、校团委、各学院学生主管、团总支书记、 暑期社会实践获奖单位及个人、各学院实践队成员及学生代表参加了本次大会,校团委副书记凌旭主持本次大会。

校团委书记王晓先对2018年暑期社会实践情况进行介绍。王晓先介绍,为全面落实高校立德树人的根本任务,强化实践育人,引领学生向实践学习,向群众学习,在实践中受教育、长才干、做贡献,根据上级要求,结合学校实际,以“筑梦四十载,知行新时代”为主题,开展了2018年暑期社会实践。他做出如下汇报:(一)高度重视、统一领导;(二)统筹管理、科学引导;(三)认真组织、精细实施;(四)重视宣传、扩大影响;(五)扎实总结、成绩显著。最后,他再次向相关部门和各学院在社会实践组织工作中的支持和帮助表示感谢。

党委宣传部部长王志宣读社会实践表彰文件,然后进行颁奖。暑期社会实践优秀成果获奖者代表、暑期社会实践先进个人代表、暑期社会实践优秀指导教师代表、暑期社会实践优秀服务队获奖代表、暑期社会实践先进组织单位获奖代表上台领奖。希望受表彰的集体和个人珍惜荣誉、不断进取,各学院和广大同学以先进为榜样,增强责任感和使命感,不断提升西安工程大学实践育人工作。

纺织科学与工程学院宋红作为学校第二届援疆团的优秀指导教师代表,从准备工作、活动内容、活动效果三方面向大家就其团队工作作简单汇报。校团委与纺织学院高度重视本次实践活动,举办队员选拔、培训、召开座谈会等多项准备工作。本次实践活动与其余高校友好互建、强强联合、推送发展。实践队伍不辞辛苦,培训员工,解决企业燃眉之急。多位实践队员完成相关调研报告与论文,得到多家媒体宣传支持,最终取得良好实践效果。她表示,本次援疆是一个挑战自我、提升自我的过程,也是不断收获感动的一次难忘之旅。宋红带队指导的西安工程大学第二期援疆团暑期社会实践项目在由团中央学校部、中国青年报社、人民网共同主办的2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动中,荣获“最具影响好项目”。

理学院靳媛作为先进个人代表发言,靳媛结合一个月的见习经历,将她在见习期间的一些所见、所闻、所感作以下分享:1、相对于学校而言,社会是更丰富的人生课堂;2、始终以一种虚心学习的态度面对一切;3、良好的人际关系是顺利开展工作的前提。她号召同学们身体力行,树立榜样,自觉投入到社会实践中去,发扬友爱互助的精神,以最大的热情投入到社会实践工作中,在努力成长中学以致用。

优秀服务队风采展示,省级优秀服务队——西安工程大学赴陕西延安“深化校地合作 助力脱贫攻坚”社会实践团,用实际行动去证明,万名学习扶千村,不仅仅是一句口号,那是千万学子的殷切期盼,更是党和国家的深深嘱托;西安工程大学赴山西长治“堆锦传承 太行闪光”社会实践团,怀念这座北方城市,每一寸土地化作前行的勇气,大街小巷里镶嵌斑驳记忆,轻轻放慢脚步,沉浸在长治的故事里;西安工程大学赴山西右玉“弘扬右玉精神 争做时代新人”社会实践团,当转型跨越的大旗,在三晋大地上高扬,试看十万右玉儿女,在右玉的康庄大道上步履铿锵。

校党委副书记赵小峰总结讲话,西安工程大学今年组织了77支校级重点团队,全校一万五千余名大学生参与其中,重点深入到学校结对帮扶县延长县等贫困地区,开展了内容涵盖“万名学子扶千村”等九个方面的社会实践活动。今年的社会实践类型丰富、内容务实、形式多样,突显了两个显著特点:一是实践内容与社会热点、学校中心工作结合愈加紧密;二是实践内容和形式进一步拓展,逐步摆脱了以支教调研为主的模式,内容丰富,形式更加深入,注重服务与研究。最后,他再次向社会实践过程中辛勤努力的各位指导教师与实践成员表示感谢,并为今后的社会实践工作提三点新希望与要求:一、要树立把暑期社会实践变为长期实践的理念;二、希望同学们把在社会实践中形成的优良传统发扬传承下去,指导今后的学习和工作;三、将自己的学习专业和社会实践结合起来,实践对自身的成长才有用处。

社会实践活动是大学生的第二课堂,是引导我们走出校门,投身社会并步入社会的良好形式,也是大学生经受考验,尽早踏入社会的重要方式,作为新时代的大学生,我们应紧跟十九大的号召,在实践中放飞青春梦想,把握住锻炼自己的机会,树立服务社会的思想和意识,努力培养自己成为实践型人才,我们将砥砺前进、再接再厉!

[责任编辑:杨虹, 张秀梅(实习生) ]

西安 社会实践 大会 工程 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式