您好,欢迎来到 中国大学生在线

传家风颂美德:著名相声表演艺术家现身中航大

2018年12月19日 10:24:16 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

相声演员杨议舞台上不讲相声反而斗蟋蟀?九十高龄的老艺术家杨少华将现身中航大?12月10日,中国民航大学北院礼堂笑声不断,地地道道的天津话环绕整场,中国著名相声表演艺术家杨少华,相声演员、影视演员杨议父子二人围绕“传承优良家风·弘扬传统美德”与中航大学生进行面对面交流,三个小时的交流,几十年的人生阅历,抖“包袱”时满座皆笑,人生道理也蕴含其中,现场气氛热烈,座无虚席。

谈到家风,杨议直言优良的家风是他奋斗路上的不竭动力,父亲的言传身教对他的影响是巨大的。杨议回忆起年轻时学相声的艰苦经历,那时凡是他想拜的师傅都身体抱恙,拒绝了他的请求,最终在父亲的鼓励和支持下,他下定决心要独自学习相声,怕影响别人就蒙在被子里几个小时练习基本功;为了把语速提快,他一天到晚以不同的语速反复训练,《打灯谜》《地理图》等基本段子早就倒背如流,日复一日的坚持才换得台上的良好发挥。英雄不问出处,杨议以自身经历告诉中航大学子,勤奋才是好样的。谈到1998年和自己的父亲杨少华第一次搭档说相声,从一开始的不适应到愈发默契,杨议十分感慨,父亲杨少华也表示选择儿子作为自己的搭档是因为充分信任儿子的能力。在以爱为基础的优良家风环境下,杨议也十分孝顺父母,“要让父母时刻感受到被需要,要让他们感受到自己还有价值、有能力。现在我也像当初父亲教育我那样教导自己的孩子,继续把优良的家风传承下去。”他向在场学生传授经验。

传扬优良家风的同时也传承优秀文化,杨议不只“本分”地说相声。杨议和父亲合作主演的都市情景剧《杨光的快乐生活》火遍大江南北;他拍摄的纪录片《就是那只蟋蟀》历时三年,只为呈现最真实的镜头;为增强市民的文化自信,他又把美术馆建在天津,展览有故事有历史的“老物件”,可谓是相声演员不“专才”,也把文化传下来。

中航大曲话团成员刘圣洁、田泽润有幸在交流过程中进行相声表演,《报菜名》《地图册》两段贯口相声引得观众掌声连连。“我十分热爱相声这门传统艺术,今天能够得到专业相声演员的评价和指导我感到非常幸运。”计算机学院2018级学生田润泽感慨,“能在大一的时候近距离听取专业相声演员传授经验,我很开心,也意识到家风和美德在塑造人过程中的重要性,今后也将向杨老师学习,‘德智体美劳’全面发展,争取给中航大同学们带来更多有趣有文化内涵的相声。”

法学院2017级学生许湘笛是土生土长的天津人,在她的成长环境中相声文化无处不在,作为观众,听完杨议学习相声的经历,她十分惊讶:“相声这门艺术远比我想象的要难,每一场相声表演的背后都需要相声演员花费大量的精力准备。我能感受到优良家风像一条纽带,把杨少华和杨议两位老师紧紧地连接在一起,也被两位老师承接传统文化精髓,弘扬相声艺术魅力的热情和决心折服。我以后也会把他们这种执着奋斗的精神带到学习生活中去,做中华传统文化的学习者、传承者。”

本次活动由天津电视台科教频道主办,中国民航大学学工部、校团委承办,旨在促进在校学生德育发展,培养“德智体美劳”全面发展的高素质人才。

[责任编辑:杨虹, 董焕丽(实习生) ]

传家 表演艺术家 美德 相声

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式