您好,欢迎来到 中国大学生在线

赣师大冬季就业洽谈会来啦!

2018年12月14日 14:06:44 来源: 赣南师范大学大学生通讯社 作者: 字号:TT

12月8日,赣南师范大学2019届毕业生冬季就业洽谈会在学校体育学院室内运动馆成功举办。据初步统计,来自全国270余家用人单位,近11000个岗位吸引了大量应届毕业生参与,为广大学子提供了广阔的自主选择空间,也为学子与企业、机构之间架起了专业、高效、互联、互通的桥梁。

以心为灯,助力求职道路

处于“大雪”时节的校园,寒风凛冽,湿气入骨,校园内行人稀少,但在洽谈会的现场,志愿者的身影却早早出现。早上七点半,志愿者便在进行完善会场布置、接待前来的用人单位人员、发放饮用水等工作,协助用人单位的招聘活动,帮助毕业生找到他们心仪就业单位的展位。

值得一提的是,学校沿用去年传统,贴心地在入口处摆放了参会单位二维码墙,利用“互联网+就业”新模式助力学子就业,为洽谈会当天的顺利开展做好充足的准备。

“虽然我参加招聘会的筹备已经两年了,但这次作为计划者还是第一次,前期工作在两个星期前就开始准备了。”此次活动学生总负责人钟珊说道,“而作为一名大三学生来讲,明年就真的需要作为一个应聘者去招聘会了,紧迫感油然而生,这次招聘会也尝试着写简历,但发现自己的简历略显苍白,所以我会在下一次招聘会之前努力丰富自己的简历。”

除了志愿者,各教学学院党政负责人、就业联络员、毕业班班主任及就业工作部门同志也参加了双选会并为毕业生就业签约答疑解惑、提供指导。

“编制问题是被问频率最高的,我认为孩子们初入社会,应该努力学习新东西,不应被编制所约束。”音乐学院的曾荣老师谈到,希望学生们能够打开自己的视野,不仅仅局限于自己所学的专业,应该尝试不同的新东西,不断丰富自己。

以梦为马,驰骋纷纭职场

上午九点半,洽谈会正式开始,毕业生刷卡登记陆续进场。现场人潮涌动,气氛热烈。据悉,参会人数4000多人,达成意向人数1200多人,现场签约人数200余人。

此次冬季洽谈会中企业和机构涉及的行业呈现多样化、多元化的态势,涵盖了教育、金融、电子信息、旅游文化、生物医疗、互联网传媒等多个行业。教育类单位和非教育类单位就业岗位数相当。

展位前常常听到这样的对话:“你有关注过这个公司吗?你觉得怎么样?”“我之前查过资料,发现它的招聘要求挺符合我的,工资待遇也不错。”……不少应聘的学生结伴同行,仔细浏览各用人单位的展板,互相讨论,寻找适合自己的公司和心仪的岗位,然后投递简历,填写相关表格。

此外,除了开设招聘会,当天下午学校于一教、人文科技中心设置了五十多个教室作为企业在校面试的场所,开放教室数量之多,是往年所没有的。

上午在招聘会现场,英语师范专业的郭晨艳自信地告诉记者:“我非常想去一个全国连锁的培训机构工作,最好是在一线城市。我参加过的英语角、演讲比赛等活动让我的自身素质提高了许多,我相信大学四年努力的积淀能为我今天的面试提供更多成功的机遇。”

毋庸置疑,扎实的专业知识非常重要。但在应聘过程中,良好的交际沟通能力和心态更不可少,甚至一些细节也考验着求职者。

拿着一沓应聘资料和公司宣传单的数字媒体技术专业的张浩文说道:“我为这个面试准备了很长一段时间,在面试技巧和简历上花了很多心思,在网上也看了很多相关视频。俗话说,细节决定成败,我觉得还是要仔细一点为好。”

招贤纳士,力引良才精英

此次招聘会,各用人单位对应聘者提出的具体要求和考量标准不一样,但总体具有以下共同点:

1.专业方面。专业过硬很重要,这是工作的基础,只有地基打好,房屋才能建好。

2.个人素质方面。无论是在学校还是经济、科技等方面的公司,对于个人素质的评判,除了学历,耐心、踏实、积极主动、勤奋努力和创新能力等也是考量的重点,这些品质的重要性有时甚至超过了学历。

3.简历方面。除了简历中的学历、在校经历和工作经验,简历的排版、布置也成为影响判断的一个因素。

深圳市乐之舟文化传播有限公司的一名招聘代表表示:“我们从应聘者填写信息表格时也能在一定程度上判断他对待工作的态度,有些人随便填写,但有些人却会一字一句认真对待,这些认真对待简历的人的印象分会相对更高一些。除此之外,从应聘者问问题的内容、方式也能判断他是否对这个工作有热情或者拥有较强的沟通表达和交际能力。”

对本次就业洽谈会,招生就业处负责同志表示:“当前就业形势依旧紧张,而此次校园招聘会引进了许多大型教育集团和优质公司,用人单位的数量与往年相比更多了,质量也有很大提高,于大四学生而言机会还是很多的。”

他认为,今年该校毕业生对于就业响应积极,但有些同学面试时的准备不够充分,临场发挥的能力有待加强。同时,他对毕业生就业提出建议:“首先就业准备应尽早开始,其中应包括心理、资料、考试各方面的准备;其次是多学习和积累求职技巧、提高应对面试的能力和临场发挥能力,结合自身特点向用人单位展现自己的优势和特点;再而,转变就业观念,涉足更广阔的平台。最后,要调整就业预期,在找工作的同时要明确自身定位与就职单位是否相匹配。”(摄影 李芳晴)

[责任编辑:杨虹, 李晨博(实习生) ]

就业 洽谈会 万余 师大 岗位

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式