您好,欢迎来到 中国大学生在线

第七届中国统计学年会在江西南昌成功举办

2018年12月14日 10:57:29 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

11月3日上午,2018年第七届中国统计学年会在江西省南昌市滨江宾馆开幕。江西财经大学党委书记王乔教授,中国统计学会副会长、中央财经大学统计学院院长贺铿教授,国家统计局统计教育培训中心许亦频主任,国家统计局统计科学研究所万东华所长,天津财经大学肖红叶教授,北京师范大学国民核算研究院院长邱东教授,上海对外经贸大学曾五一教授,江西财经大学统计学院院长罗世华教授和罗良清教授,以及来自国内外近五百位统计学专家、学者等出席了本次开幕式。

江西财经大学党委书记王乔教授

开幕式上,王乔书记致开幕辞,欢迎远道而来的统计学专家学者,并介绍了学校的特色专业和建校以来的辉煌事迹。他指出,江西财经大学是一所财政部、教育部、江西省人民政府共建,以经济、管理类学科为主,多学科协调发展的高等财经学府。学校现有7个一级学科博士学位授权点(其中2018年新增博士点2个)、39个二级学科博士学位授权点、14个一级学科。在全国第四轮学科评估中,学校2个两个学科(应用经济学、统计学)获评A类(全国学科排名前10%),占江西省获评A类等级学科总数的50%。2017年,学校统计学科成功入选“江西省一流学科”名单,获得江西省政府重点建设资助。王乔书记表示,希望通过举办本次中国统计学年会的良好契机,虚心向各位专家学者请教、学习,也恳请各位专家学者多提宝贵意见,帮助学校统计学科建设再迈新台阶。

第七届中国统计学年会会议现场

罗世华院长主持了开幕式,对应邀而来的专家学者表示衷心的欢迎,感谢他们长期以来对学校统计学科发展和建设的支持,并向与会代表详细介绍了学校统计学科的基本情况,阐述了学院研究生教育为先导,本科教育为主体,国际化合作办学为补充的发展格局。罗良清教授在致辞中对会议的召开表示了热烈祝贺,他介绍了本届年会的主题——“统计学与改革开放四十年”,寓意统计学在改革开放以来取得的成就和发展;希望通过中国统计学年会的举办,加强高校及科研机构之间的统计学术交流与合作,促进中国统计学科的更好更快发展。

开幕式过后,与会领导与各位专家学者合影留念。之后,大会邀请了16位海内外著名统计学专家、学者发表了特邀报告。中央财经大学贺铿教授作了题为《改革、创新与“新经济”时代》的专题报告;国家统计局万东华所长报告的题目是《数字经济测度:挑战与创新》;北京师范大学邱东教授作了题为《开展当代经济统计学批判》的报告;清华大学魏辉教授报告的题目为《服务业产出的测度问题:医疗服务业的实例》;上海经贸大学曾五一教授报告的题目是《我国资本存量的重新估计》,北京师范大学朱力行教授作了题为《高维数据,降维与定阶》的报告,中国人民大学赵彦云教授作了《例践40年统计改革发展》的专题报告;浙江工商大学苏为华教授报告的题目是《国外关于综合评价复合指标(CIS)理论研究的若干进展》;上海财经大学徐国祥教授报告题目为《中国城市存量住房空置率调查及分析研究》;山西财经大学李宝瑜教授报告题为《资金流量表模型系统及其应用》;河南大学宋丙涛教授报告题为《国家治理能力测度:国民核算新探索》;深圳市统计局杨昌斌教授报告题为《GDP核算思路与财富分配》;日本广岛修道大学张南教授作了题为《国际资金循环矩阵的编制及使用》的报告;东北财经大学杨仲山教授报告题目为《SNA(2018)10年:全球化、数字化的挑战》;江西师范大学彭道宾教授报告题目为《中央苏区调查史探索》;浙江财经大学李金昌教授作了题为《人工智能背景下统计学的发展》的报告。

第七届中国统计学年会

据悉,本届年会由江西财经大学统计学院承办,历时两天(11月3日和4日),以“统计学与改革开放四十年”为主题。年会得到了国家统计局领导的高度重视与关心,也得到了国内各相关高校的支持以及统计学界专家学者的热情参与,目前有参会单位150多家,参会代表500多人。共收到会议投稿论文300余篇,经过组委会认真组织评审,共录取130余篇。大会共设16场特邀报告,11个平行分会场,33场分组报告,其中9个为研究生论坛,研讨的范围涵盖国民经济核算、统计理论与方法、大数据技术及其应用、经济社会统计分析等众多领域。

[责任编辑:杨虹, 毛鸿轩(实习生) ]

南昌 江西 学年 统计 第七

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式