您好,欢迎来到 中国大学生在线

第十五届中国研究生数学建模竞赛颁奖大会在中国海大举行

2018年12月12日 14:23:35 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

12月8日至9日,“华为杯”第十五届中国研究生数学建模竞赛颁奖大会系列活动在中国海洋大学举行。包括浙江大学、上海交通大学、南京大学、复旦大学、澳门大学等在内的121所高校的180余名获奖研究生代表、参赛培养单位的200余名教师代表,以及竞赛主办单位、赞助单位、竞赛组委会成员单位、秘书处、专家委员会的领导专家等共计450余人参加活动。

“中国研究生数学建模竞赛”是教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。中国海洋大学作为本届竞赛的承办单位,全面围绕提升研究生创新实践能力,以“海纳百川,数见未来”为主题,历时9个月,着力打造了一次高水平、高层次、有特色、有亮点的全国性研究生赛事。

12月8日上午,本次竞赛“最佳数模报告奖”答辩会举行,该奖项是竞赛举办15年来的一项重大创新。参加答辩的12支队伍由竞赛专家委员会在6道赛题一等奖得分前十名的队伍中各推荐2支队伍产生,最终由现场12位专家评审和200余名参会代表共同评选出的来自南京大学、东南大学、中国地质大学(武汉)的3支队伍获“最佳数模报告奖”。此次答辩会的举办,不仅充分展现了获奖选手的青春风采,发挥了高水平研究生的示范作用,更重要的是让参赛者在学科交互、思路创新等方面有了更深入更广泛的交流,进一步落实了大赛提升研究生培养质量的目标。

12月8日下午,180余名获奖研究生代表参观了青岛国际院士港、国家深海基地等科研单位,通过参观,让来自全国各地的优秀研究生深化对海洋的认识,促使其在今后的学习、科研工作中关心海洋、认识海洋、经略海洋,有意愿加入中国海洋事业。

12月9日上午,本次竞赛颁奖大会在中国海洋大学崂山校区海洋科技楼报告厅举行,中国海洋大学副校长闫菊、东南大学副校长金保昇、教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,山东省学位委员会办公室主任蒋文莉、中国海洋大学研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长史宏达、华为技术有限公司苏州研究所副所长贾玉光,以及来自全国各参赛研究生培养单位的教师代表和一等奖获奖研究生代表等出席颁奖大会。

闫菊在致辞中谈到,数学建模强调运用数学方法解决实际问题,培养人的理性思维、团队精神和创新创造能力,对提升研究生培养质量具有重要作用,此次竞赛的成功举办让我们更加充分地领略了青年学生“永立时代潮头、善于创新创造”的精神风貌,进一步增强了我们深化研究生教育改革,提升研究生创新实践能力、培养拔尖创新人才、服务国家战略和区域发展的信心与决心。她指出,高校、政府部门、企业、社会各界要继续加强合作,深化协同机制,持续加强科教融合、产教融合,推动创新实践教育向更高水平发展,推动研究生培养质量得到更大的提升。

史宏达代表学校作本届竞赛的承办工作汇报,他指出,中国海洋大学十分重视竞赛承办工作,自承办之初便成立专项领导小组和工作组全力以赴做好竞赛各项事务,为参赛研究生及参会专家、教师提供高质量全面周到的服务,保证了竞赛顺利、有序、圆满的举办。本届竞赛报名参赛的研究生培养单位439个,报名参赛团队13463支,涉及488个研究生培养单位,报名参赛研究生40389人,其中国际、港澳地区研究生34人。最终成功参赛队伍12211支,相较去年增长16.8%,各项指标均创历史新高。经专家评审、组委会审核,最终评选出一等奖队伍184支,其中华为专项奖队伍10支,最佳数模报告奖队伍3支,二等奖队伍1588支,三等奖队伍2586支,总计4358支参赛队伍获奖,获奖比例35.7%。

金保昇指出,中国研究生数学建模竞赛经过15年的发展,已经成为全国参赛规模最大、影响力最广的研究生赛事,竞赛的发展任重而道远。金保昇还宣读了专家委员会的感谢信,转达了专家们对具体负责组织竞赛的中国海洋大学党委研究生工作部精心策划、周密组织和倾力投入的感激之情。

一等奖获奖学生代表、中国海洋大学2018级金融学专业的周仕炜同学在发言中表达了参赛的收获。他说,参与竞赛是能力的锻炼,意志的挑战,建模的知识学习极大地丰富了视野,使参赛学生不再局限于自身的专业知识,而是朝着积极能动、亲身实践的方向发展。

赞助单位华为技术有限公司苏州研究所副所长贾玉光指出,竞赛为广大有科研兴趣、热爱建模的学生提供了提高逻辑思维能力、动手能力和创新能力的良好平台,不仅对国家社会发展的热点问题提供解决思路,更为社会、企业培养了技术创新的优秀人才。  

赵瑜指出,本次竞赛圆满举办,激发了参赛研究生无限的创新潜能,去改变世界的未来,正是“海纳百川,数见未来”的核心理念。大赛将继续坚持立德树人的方向,坚持服务国家战略需求的导向,坚持发挥社会各方作用,坚持以赛促教学、以赛促改,助力研究生教育内涵发展。

12月9日下午,参会师生围绕“跳台跳水体型系数设置的建模分析”“光传送网建模与价值评估”“对恐怖袭击事件记录数据的量化分析”“基于卫星高度计海面高度异常资料获取潮汐调和常数方法及应用”(中国海洋大学命题)“多无人机对组网雷达的协同干扰”“机场新增卫星厅对中转旅客影响的评估方法”6个竞赛赛题进行了交流与研讨。

本次竞赛的承办工作得到主办方、赞助单位、组委会、专家委员会和广大参赛师生的好评。通过承办此次竞赛,进一步提升了中国海洋大学的知名度,增进了中国海洋大学与全国各高校、科研院所之间的交流与合作,浓厚了学校的创新氛围,为学校研究生教育高质量发展、培养拔尖创新人才提供了新的平台。

[责任编辑:李玥玮 ]

中国海洋大学 研究生 数学建模竞赛 颁奖大会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式