您好,欢迎来到 中国大学生在线

发扬红色传统 追寻初心砥砺青春

2018年12月12日 14:35:21 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

四川农业大学机电学院第一届“红色12·9,团员再教育”系列活动顺利开展。

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代让亿万团员青年紧跟党与新时代步伐的一次十分重要的会议。四川农业大学机电学院在“一二·九运动”的八十三年纪念日来临之际,开展“红色12·9,团员再教育”系列活动,使青年大学生重温入团初心,以全新视角深入了解团。

线上线下,重温入团初心

新媒体是新时代高校共青团开展思想引领工作的主要阵地,11月上旬,机电学院以学院官方微博与官方QQ为平台进行话题为“红色一二九,团员再教育”团内知识的推送,供全院共青团员重温学习。

11月15日,在学院官方微信中开启红色12·9团员再教育知识竞答,对全院共青团员提供团内知识学习成果的检测平台,并在其中选取优秀的同学参与下一阶段的活动。知识竞答中,题库题目范围涉及团的章程,团内基础知识,团的十八大重要理论,习近平关于青年的部分论述,充分引领了全院共青团员重新对团内知识的学习,同时也引导广大共青团员紧跟时代步伐,对团内知识的学习做到常学常新。

“我唱了这么多次团歌,今天我才注意到我们团歌的名字是《光荣啊!中国共青团》而不是《五月的花海》。作为一名共青团员,我真的感觉好惭愧,以后一定加强自己对团内相关知识的学习。”一名刚重新学习完团章的同学感慨道。

据悉,此次团员再教育活动在机电学院内反响强烈,线上竞答完成人次达839人,知识点传播数(参与者答对的题目总数)达19180道。11月27日,通过初试选拔,50位优秀的共青团员进入线下复试,增强参赛者对党团意识的理解,进一步提高其思想觉悟。

通过初试的同学在进行学校内进行复试考核   王朝潮  摄

主题演讲,奏响青春红色华章

12月9日, “红色12·9,团员在教育”活动决赛在十教小礼堂举行。经过初赛与复赛的层层选拔,共有九名选手来到了决赛的舞台,他们将进行以团十八大、学习团章心得为主题的演讲,机电学院党委办公室主任赵娟、团委副书记陈涛、学生主席团部分成员出席本次活动。

齐唱团歌后,在团委学生副书记邓欣的带领下,又一批新团员面向团旗宣读入团誓词加入到中国共产主义青年团。与此同时,场内所有老团员也全体起立,与新加入的团员一起重温入团初心。

全场起立重温入团誓词 叶进文  摄

《不忘初心跟党走,牢记青春使命》,党给予了团员们前行的力量,大学生共青团员要坚持秉承“站起来、富起来、强起来”的决心;团十八大是党召开的一场富有活力、激情青春盛会,高扬中国特色主义旗帜,树立科学精神,千言万语的汇聚只因《我是一名共青团员》;大学生共青团员是党的后备军,青年团员不仅要有对团党有自己的认识和体会,更要《学习团党精神,践行团党使命》,增强社会荣辱观,在学习劳动各方面做出表率,感悟人生,激发斗志。在这样振奋人心的主题演讲中,旨在让所有的共青团员感受到历史赋予青年大学生的责任与使命,宣扬团党精神,重温入团初心,用实际行动践行中华民族伟大复兴的民族梦想。

参赛人员在十教二楼礼堂演讲 叶进文 摄

在演讲成绩公布之前,学院为共青团员们准备了一段视频《共青团改革综述:在新时代征程中砥砺前行》,一同见证青年团近几年的变化及改革的成果。视频结束后,主持人宣布比赛结果,电气201702班的舒英同学夺得本次演讲比赛桂冠。

陈涛为获奖同学颁发获奖证书  叶进文 摄

陈涛为获奖同学颁发获奖证书  叶进文 摄

团委副书记陈涛在总结中表示,团员再教育初赛线上答题人数超过了八百人次,这就有力的证明我们青年团员追求新思想的积极性很高。共青团员是共产党的后备人选,共青团员思想教育是共青团教育中最重要的一部分。希望大家努力提高自己的思想素质,在共青团员的基础上进一步向党组织靠拢争取早日成为一名中共党员,为我国共产主义建设添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

“通过这次活动,我了解了共青团的历史,学习了共青团的章程,我同时在上党校,对团和党的联系与共通性也有了更深入的认识,最后的演讲比赛决赛,更是给我了我一个深刻检讨与反思自己身为团员的责任与担当的机会。”舒英同学在赛后说道。

[责任编辑:李玥玮, 毛鸿轩(实习生) ]

一二九 团员再教育 川农

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式