您好,欢迎来到 中国大学生在线

成长沙龙| 洞察真实社会——从信访角度看社会现状

2018年12月10日 16:13:30 来源: 中国地质大学(北京) 作者: 字号:TT

12月7日晚,中国地质大学(北京)海洋学院大学生成长沙龙第15期“洞察真实社会——从信访角度看社会现状”在海洋楼607会议室成功举办。北京市信访矛盾分析研究中心副研究员王凯应邀主讲,海洋学院党委副书记杨光坤主持。

王凯老师分析了当前信访的新情况和新特点,阐释了信访制度在权益诉求的表达、政治参与、权力监督、纠纷解决、决策咨询等方面具有的功能,通过多个社会热点事件的信访过程分析带大家深入了解社会现状,从推动信访法治化、推动信访制度成为国家治理体系的重要组成、发挥信访制度的智库性功能三个方面分享了对如何发展完善信访制度的思考。最后,王老师在互动中给同学们提出了两条建议:第一,好好学习,学习方法论,掌握看待世界的方法,树立规则意识,培育法治观念;第二,关注社会新闻,更加全面地认识社会,不仅有鲜花和掌声,也有困难和挫折,不断提高心理素质和明辨是非的能力。

嘉宾简介:王凯,男,公共管理学博士,现任北京市信访矛盾分析研究中心副研究员、全国第一份信访理论刊物《信访与社会矛盾问题研究》执行主编。主编《信访制度与国外相关制度分析研究》《信访与治理》《亚洲类信访制度比较研究》《聚焦 透视 思考——国内外重大社会热点问题综述(2014)》等著作。参与国家自然科学基金应急管理项目《“十三五”期间我国社会安全风险治理研究》、国家社科基金特别委托项目《京津冀协同发展过程中重大决策社会稳定风险评估的研究》等课题研究十余项。参与撰写的智库研究报告先后十多次得到国家领导人的批示肯定。

[责任编辑:李玥玮 ]

社会 信访 洞察 沙龙 角度

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式