您好,欢迎来到 中国大学生在线

第三届广西世居民族论坛在河池召开

2018年12月07日 10:35:08 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

12月1日,第三届广西世居民族论坛在广西河池市委党校举行,主题为“广西民族发展与乡村振兴”,旨在凝聚广西民族研究力量,发挥学术团队智库功能,促进乡村振兴及广西壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬12个世居民族的和谐发展。

广西壮族自治区政协副主席李康,广西民族大学党委书记卞成林,校长谢尚果,河池市委常委、市人民政府常务副市长韦朝晖,河池市政协副主席韦凯钟,广西社会科学界联合会副巡视员、秘书长何明,广西民族大学原副校长万辅彬及来自全国42所高校,26个科研院所、政府及民委部门等单位的170余名专家学者参加论坛。

论坛开幕式全景

广西壮族自治区政协副主席李康

广西民族大学卞成林书记

广西民族大学谢尚果校长

河池市委常委、市人民政府常务副市长韦朝晖

开幕式现场

参加论坛人员合影留念

论坛主持人

中央民族大学原副校长梁庭望教授作主旨发言

开幕式上,李康在讲话中指出,在全国庆祝改革开放40周年、全区喜迎广西壮族自治区成立60周年之际,举办第三届广西世居民族论坛具有重要意义。在全区奋力脱贫攻坚的背景下,以学术论坛的形式凝聚区内外研究力量,聚集学者的智慧,加强相关理论的学术研究和交流,为地方政府建言献策,是非常重要和必要的。李康肯定广西民族大学做出的努力,并对论坛提三点建议:一是要坚持正确的研究方向,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、领会、落实好习近平关于新时代民族问题的重要论述,牢记习近平总书记在十九大报告中“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”的要求。二是要立足实践,深入生活,广西少数民族独具特色,要向各民族群众学习,从原生态的生活中找到研究的根,遵循规律,推动理论研究的继承和创新。广西民族文化挖掘和传承为中华文化百花园的建设做出贡献,要立足广西特色,挖掘文化创新的源泉。三是在国家改革开放40周年的成果之上,论坛要以更开放的态度学习借鉴国内外理论研究、实践创新的经验和方法。广西民族团结、民族发展问题研究也要更开放,通过开办论坛去学习去借鉴去扩宽学术研究视野。她希望学校不断创新世居民族论坛办会形式,把论坛打造成为有特色、有成果、有影响力的国内外知名论坛。

卞成林致辞,他表示,近年来学校立足服务广西世居民族发展这一主线,打造民族学学科群,注重建设高水平科研和人才培养平台,积极进行智库化转向,为中央、广西壮族自治区及地方政府决策提供咨询参考,承担了一系列国家和省部级重大研究课题,取得了一大批学术及应用对策成果,产生了良好的社会效应和学术影响。本次论坛在前两次论坛成果的基础上,进一步突出为民族地方服务的针对性导向,确定了广西民族发展与乡村振兴的研究主题,结合广西全区与河池市的实际进行深入研讨。卞成林希望,通过这次论坛,凝聚区内外学术力量,为民族地区和谐发展把脉献策;同时,展示学校在广西世居民族研究方面的学术成果,夯实学校在广西世居民族研究方面的领先地位,提高学校服务社会及党政决策的能力。

韦朝晖在致辞中指出,河池历来高度重视民族工作,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,举全市之力做好民族工作。一是民族文化资源得到有效保护和传承,刘三姐歌谣等9项文化遗产已列入国家级非物质文化遗产名录;二是民族文化旅游蓬勃发展,品牌效应不断彰显,刘三姐故里等民族风情文化体验旅游持续强劲;三是民族节庆活动别具魅力,河池铜鼓山歌艺术节已成功举办19届,成为广西三大艺术品牌之一;四是民族文化场所建设日臻完善,先后建成非遗展示中心、刘三姐文化博物馆、白裤瑶生态博物馆等场馆。她表示,本次论坛规模大、层次高,河池市将努力把专家学者们的真知灼见贯彻落实到各项具体工作当中,竭力转化运用好论坛成果,助力河池市谱写新时代跨越发展新篇章。

谢尚果教授、国务院发展研究中心办公厅副主任来有为、中央民族大学原副校长梁庭望教授、厦门大学董建辉教授、广西民族大学研究员龚永辉和国家发改委产业经济与技术经济研究所副主任涂圣伟分别作了题为“推普扶智 扶贫——广西推普扶贫的政策建议”“抢抓机遇,多措并举,推动广西民族聚居区经济发展和生态文明建设”“岭南和南海最早开发者——骆越方国”“台湾高山族部落活力计划及其对乡村振兴的启示”“广西民族团结进步经验的典范意义、立足生态文明,理解乡村振兴的时代背景”等主旨发言。

论坛第一分会场现场

论坛分会场现场

论坛分会场现场

论坛分会场现场

论坛分会场现场

下午,与会学者围绕“广西世居民族发展与乡村振兴”这一主题,对广西民族团结进步、深度扶贫与广西全面小康、广西城镇化与乡村振兴、广西民族文化传承发展与社会文明、广西生态文明建设五个专题进行分会场讨论。专家学者们积极讨论,发表观点,评议专家还对学者们的发言进行了点评。

闭幕式上,各分议题负责人总结发言。何明致闭幕辞,他表示,本次论坛得到了社会各界的重视和关注,与会者在交流中百花齐放、百家争鸣,共同为广西的发展、广西民族文化研究贡献了自己的智慧和力量,献礼广西壮族自治区成立60周年。他期望专家学者们为广西世居民族发展、广西富民兴桂建设提供智力支持和理论支撑,谱写新时代广西民族建设发展新篇章。

本次论坛共提交116篇论文,参会学者就广西世居民族研究方面最新、最前沿的学术研究成果进行了充分展示和交流。论坛专门组织专家对参会论文进行分组评审,并针对河池市的具体情况进行有针对性的调研并提交对策报告,为河池市的民族发展与乡村振兴问题进行精准把脉。

此次论坛是为庆祝广西壮族自治区成立60周年所举办的高水平学术活动,宣传了河池市丰富多彩的民族文化,展示了广西社会科学界研究队伍雄厚的力量,彰显了广西民族大学在广西世居民族研究方面的特色和优势,也更加强化了广西世居民族论坛链接社会、学界和政府的平台作用,极大地促进了广西世居民族和谐发展。

此次论坛由广西民族大学、广西壮族自治区社会科学界联合会与河池市人民政府联合主办,广西民族大学社科处与河池市民宗委共同承办,广西民族大学民族学与社会学学院与河池市委党校协办。

[责任编辑:杨虹, 张秀梅(实习生) ]

世居民族 学术研究 非遗 乡村振兴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式