您好,欢迎来到 中国大学生在线

郑州大学“哲学活动周”来啦

2018年12月06日 17:05:13 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

11月15日至30日,为庆祝“世界哲学日”的到来,鼓励郑州大学师生分享哲学文化遗产,促进思想传播与交流,郑州大学公共管理学院哲学系以此为契机,特举办“哲学活动周”系列活动。本次活动活动包含图书展览以及学术讲座两个部分。

“世界哲学日”最初由联合国教科文组织在2002年启动。其目的是鼓励世界各国人民分享他们的哲学遗产,使我们更加深地了解哲学知识、认识哲学学科,并使得更多人在日常生活中感受体悟哲学的魅力和内涵,使得哲学真正走进我们每个人的生活,更好的促进人类社会的发展。每年11月第三个星期四,是“世界哲学日”。 自2002年起,教科文组织(UNESCO)于每年的11月第三个星期四在总部和总部外举办哲学日庆祝活动。   

许多思想家认为“惊奇”是哲学的开端。事实上,哲学是从人类自然倾向对他们自己和他们所生活的世界感到惊讶而产生。 这个领域认为其本身也是一种“智慧”形式,它教我们对反思本身进行反思,不断质疑现有的真理,验证假设并找出结论。 数百年来,在每个文化里,哲学都孕育出观念、思想和分析,并通过这一点,确定了关键的、独立的和创造性的思想基础。 庆祝哲学日使教科文组织强调哲学反思的重要性,并鼓励全世界都来分享彼此的哲学遗产。 对教科文组织来说,哲学为世界和平所依赖的民主、人权、正义与平等提供了概念基础上的原则和价值观。 哲学有助于巩固和平共处的真实基础。

2005年,应摩洛哥王国的建议,联合国教科文组织正式将每年11月份的第三个星期四定为“世界哲学日”(World Philosophy Day)。这是一项将专家学者的学术工作与公众特别是青年学生的广泛参与融为一体的公共庆典性哲学活动。其宗旨是促进哲学教学的发展,鼓励人们对思想和理性进行批判,对当代重大问题进行哲学分析、研究和探索,加强哲学、人文科学与社会科学等领域的国际合作,以期更好地发挥哲学对人类社会发展的巨大促进作用。

而本次活动的承办者郑州大学哲学专业是培养具有一定哲学理论素养和系统的专业基础知识,有进一步培养潜质的哲学专门人才,以及能在国家机关、文教事业、新闻出版、工商企业等部门从事实际工作的应用型、复合型高级专门人才。

哲学(缩写:Phil)(英语:Philosophy,希腊语:Φιλοσοφία) ,是对基本和普遍之问题的研究。哲学分支有中国哲学、西方哲学、伦理学、宗教学、美学、逻辑学、心理学、科学技术哲学等。 其按其词源有「爱智慧」之意。哲学是有严密逻辑系统的宇宙观,它研究宇宙的性质、宇宙内万事万物演化的总规律、人在宇宙中的位置等等一些很基本的问题。 哲学就是元知识、元理学,即所谓大道至简。哲学任务就是对现实世界进行元理层面的把握,把多综合为一或把一区分为多,一和多都是元理。元理也要清晰表达、系统构造,这样的元理系统才适用于阐释世界或指导实践。哲学是元理,科学是原理、方法、事实,元理与原理划分并非绝对,实用依据可以是:元理是需要时刻记着即时可用的元初理论,原理是可以查工具书利用的基础理论。

在本次书展活动中,各类哲学书籍得到了系统的整理和展出,为同学们深入哲学提供了有效的入口。

[责任编辑:杨虹, 魏振东(实习生) ]

郑州大学 哲学活动周

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式