您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学湘雅医学院第九届马列时事报告会成功举办

2018年12月05日 10:52:59 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

11月27日晚七点,中南大学湘雅医学院分党校第九届“论道天下,自信湘雅”马列时事报告会在福庆楼报告厅顺利举办。湘雅医学院党委副书记丁红珊老师,湘雅护理学院党委副书记袁世平老师,湘雅公共卫生学院党委副书记唐媛老师以及湘雅医学院学工办辅导员老师们出席了本次会议。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕,湘雅医学院党委副书记丁红珊老师讲授党课。她从别具巧思的几个数字入手,回顾了全国教育大会中提出的几个重点——强调五个“人”的工作目标、阐述九个“坚持”、明确一个“根本任务”、要在六个方面“下功夫”、围绕一个“总目标”、坚决克服五个“唯”、 着重培养三种人才、 家庭要做好四个“一”,带领大家深刻学习、领会了全国教育大会重要精神,并鼓励同学们将字里行间的关键点贯彻落实到自己的工作学习中。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的基石,丁书记希望同学们能紧跟党的步伐,把握青春,利用平台,全面提升综合素质,努力成为创新型、复合型、应用型人才,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

湘雅医学院临床医学八年制1604班何美惠同学以《加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证》为主题进行报告,而这一主题也是习近平总书记在全国教育大会上所强调的。何美惠同学认为,要加强党对教育工作的全面领导,就要求各级各类学校的党组织和党中央保持高度一致、抓教育改革、练好党建基本功,把握办学方向、关注思想政治工作。而作为湘雅学子,要做到拥护党的领导,守护湘雅情怀,继前辈绝学,筑湘雅新高。

湘雅公共卫生学院预防医学专业1602班的王佳梨同学就《教育的首要问题:培养什么样的人》的主题进行了报告。回顾全国教育大会上习近平总书记论述的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,反思自身,她表示,忠于职守,甘于奉献,勇挑重担,锐意进取是所有湘雅人正在努力践行的;迎难而上、持续坚守,在蓄势聚能中寻求创新,在创新中寻求突破是医学生未来竭力要做到的。

湘雅医学院临床医学五年制1605班李小玲同学带来了主题为《围绕一个总“目标”:立德树人》的报告。习近平总书记早在党的十九大报告中就指出:“高校立身之本在于立德树人”、“要坚持把‘立德树人’作为中心环节。”李小玲同学认为,“立德树人”思想有机融合了国家对造就时代新人的要求和个体对实现自身幸福的期盼,需要从修身律己、比较学习和知行合一三个方面同时入手。而作为医学生,更要将医风医德的培养纳入“立德树人”的要求中,加强思想教育,把握行业规范,努力谋求全民健康进而为全民小康打下坚实的基础。

最后上台的湘雅护理学院17级护理硕士张婷同学带来了《教育改革发展新理念:“九个坚持”》的主题报告。她带领同学们回顾了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的“九个坚持”新观点,并具体给出了如何落实到自身、落实到学校的建议。“抓住机遇、超前布局”,正如她所言,优先发展教育事业是推动湘雅发展的重要先手棋,而教育事业也是湘雅最为重视并全力发展的。

大会在院歌声中结束,全体与会人员合影留念。本次大会提出了“教育大计,德行湘雅”的号召,带领同学们深入学习和领会了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,激励大家不忘初心,牢记使命,认识到自身肩负的责任,紧扣时代脉搏,为祖国的建设做出自己的贡献。

[责任编辑:刘宇宏, 窦可亲(实习生) ]

湘雅医学院 中南大学 报告会 时事 第九届

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式