您好,欢迎来到 中国大学生在线

赣南师范大学:检艾不减爱,让红丝带牵手你我

2018年12月03日 14:21:44 来源: 赣南师范大学大学生通讯社 作者: 字号:TT

为了大力宣传防治艾滋病的相关知识,让广大师生群众进一步的认清艾滋病的危害,提高全民防范艾滋病的能力,经过三个星期的筹划准备,12月1日上午10点整,由赣州蓉江新区社会事务管理局、赣州蓉江新区妇女联合会、赣南师范大学医院、江西应用技术职业学院医务所主办的以“检艾不减爱,红丝系万爱”主题的宣传活动在赣州大学城文化广场一楼举行。

不到九点,广场上便早早聚满了人,七十多名志愿者在此集合,与工作人员一起将准备好的红丝带、宣传单、防艾知识小手册、游戏道具、奖品等摆放到相应的位置。虽然天空下着细雨,但丝毫没有影响他们的热情,一时场面无比热闹。

“如果生命是一团火,你会不会只留下烟?”活动开始前,志愿者将红丝带发给在场人员,并系于左胸前。开幕式上,赣州蓉江新区社会事务管理局副局长许峰致辞,紧接着志愿者代表朗诵“防艾倡议书”,深情的朗诵告诉我们,如果生命是一团火,我们不希望只留下烟。正如主题“检艾不减爱,红丝系万爱”,我们要积极主动去检测自身是否带有艾滋病,但这并不会减少人与人之间的爱,我们戴上红丝带,传递爱心。

开幕式结束后,便是游戏环节。“身份游戏”有13名同学参与,每个人手中拿有一块代表一种人群身份的牌子,认为自己所代表身份为艾滋病高危人群站在舞台左侧,反之则站在舞台右侧。参与的同学做出了自己的判断并说明了理由。其中,拿到“吸毒者”身份牌的同学说:“我认为吸毒者是高危人群。因为毒品会破坏人的免疫系统,增加感染艾滋病的几率。”

对此,赣南师范大学防艾志愿队指导老师胡煌辉纠正道:“吸毒者易感染艾滋病的原因是他们在吸毒过程中进行针头注射,这属于艾滋病三大传播途径(血液传播、母婴传播、性传播)中的血液传播,而血液传播染病的几率是三种传播途径中最高的。”

“换水游戏”模拟的是艾滋病通过性传播的方式,告诉我们应保持性道德与对伴侣的性忠诚,同时又因为艾滋病在人群中不易被发现,只有通过检测才可以被发现,所以我们应主动检测。活动现场也设置了一个艾滋病的快速检测台供同学们自愿检测。

两个台上游戏过后,大家纷纷在背景墙上签名并合影留念。同时,志愿者们将飞行棋布铺在场地上,进行“防艾知识飞行棋”游戏和“红丝带,牵着爱”趣味游戏,不一会儿广场就排起了长长的队伍,很多人在游戏结束后表示意犹未尽。来自商学院的林芳同学说:“我觉得这个活动通过游戏的形式向我们传播了关于艾滋病的知识,让我们对艾滋病有了更多的了解,很有意义。”

“这次活动主要是想让广大学生和更多成年人了解到艾滋病的高危性、对社会的危害以及它的传播途径,提高大家防范艾滋病的意识,号召大家不要发生高危行为。”活动结束后社会事务管理局许峰副局长表示,今年“世界艾滋病日活动”由校内转到了校外,扩大了影响面,今后有机会将进入到社区等地进行进一步的宣传与普及。据悉,这次活动有两百多人参与,不仅有各高校大学生积极参与,还吸引了周围的群众。

[责任编辑:杨虹, 萨如拉(实习生) ]

防治艾滋 红丝带 赣南 志愿

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式