您好,欢迎来到 中国大学生在线

天津的雾霾是来袭的小怪兽

2018年12月03日 14:35:27 来源: 天津科技大学 作者: 字号:TT

是什么模糊了双眼,看不清前方的路;又是什么仿若“人间仙境”,烟雾缭绕。它来了,让我么们闻之色变,也很厉害,我们避之不及。雾霾,在天津,近几年是常客。有霾的天里,不得不出去的人们,带上特意准备好的口罩,匆匆而行。所经之处,行人朦胧身影,树木若隐若现,小路望不到头……天津的雾霾是来袭的小怪兽,而我们成为了天津的小绿萝。

雾霾,是雾和薶的组合词。雾霾常见于城市,中国不少城市地区将雾并入薶一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。雾霾有时看起来成乳白色或青白色和灰色,降低空气的透明度,使能见度恶化,不仅如此,空气中的灰尘,硫酸,硝酸,有机碳氢化合物等粒子,对人体呼吸系统,心血管系统以及泌尿生殖系统都有危害。

天津,是一个以前没有听说过雾霾的城市,阳光明媚,四季冷热分明。近几年,雾霾如同一个入侵者闯入我们的城市,带给我们很多困扰。作为天津的小市民,我们有怎样的感触与想法呢?是什么让它有了出现的契机,如何驱散它呢?

天津是一个临海的城市,主要以滨海平原等组成的地形,近年来冬季影响我国的冷空气活动较弱,风速较小,加之华北平原西部山脉的阻挡,使西北寒冷空气无法到达天津市。冬季无风,最终导致雾霾频繁发生并长时间难以消散,有时连续几周或者更长时间。

煤炭的燃烧会产生大量的二氧化硫,二氧化碳等物质,这些污染物是雾霾形成的主要来源,天津市每年的煤炭消耗总量大,污染物的排放较多,从而导致雾霾的频繁发生。人口的过度集中,排放了大量的二氧化碳,增加了雾霾的严重性和持续时间。

天津是一个国际化的大城市,大家的环保意识有待提高,重视对环境的保护,加大环保力度,树立低碳生活的观念,每个人都是社会的一员,都应该以身作则成为环境保护的斗士。

一到冬天,蓝天几乎离我们而去,每天出门行走在大街上,如同上了西游里的天庭,行走于云里雾里,无论是步行,还是开车,似乎看不到两米以外的风景,只能慢慢的,一步一脚印地走啊!

有的人有晨跑或者夜跑的习惯,遇上这种天气,不要说跑,就连简单出行都要全副武装。在校的学生有一个校园跑步app,规定每周跑几次,在雾霾的威胁下,也只能屈服。

女孩子一定要注意雾霾天气,众所周知,人的皮肤也是有呼吸功能的,在清爽的环境中,皮肤会感到舒服自然,在雾霾浓重的环境下,会感到十分的压抑,出现毛孔堵塞的现象。

那么,在雾霾的天气下,就无法分清这变幻莫测的世界了么?处在迷雾中,就分不清东南西北了么?

雾霾天必备“神器”高德环境地图可查身边空气状况。可以提前查询天气状况再决定是否要出门,据了解,环境地图上所有的空气质量指数将以每小时更新。此外,公众在使用环境地图时,还可以同时获得出行提示。

“止今夕何夕,不知身处何地’’,这并不是开玩笑,在雾霾的天气里,出门一定戴好防霾口罩,不要做一个人肉吸尘器,用事实证明,雾以‘吸’为贵。

[责任编辑:杨虹, 魏振东(实习生) ]

雾霾 健康 天气 天津科技大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式