您好,欢迎来到 中国大学生在线

快递纸盒快集合——中南大学绿色科技协会“绿色集市”活动

2018年11月30日 15:39:03 来源: 中南大学升华网 作者: 字号:TT

11月17日,中南大学绿色科技协会ReCarton项目组联合能源院、信息院、航空院、地信院、外语院、物电院、资安院、交通院、土木院、文新院、建艺院共十一个二级学院青志协于本校南校区升华广场成功举办快递盒子回收活动。本次活动引起热烈反响,活动当天即回收纸盒2000余件,其中可返还商家实现二次利用的达1600余件!

众所周知,双十一已成为全民购物狂欢的最佳时期,越来越多的人会在节日当天购买大量的商品。据不完全统计,2018年“双十一”全国网络零售交易额超过3000亿元,同时快递发件量达18.9亿件,我们在感叹人民生活水平提高的同时,不得不考虑另外一个严峻的问题——每份快递都伴随产生至少一份快递垃圾,其中最主要的就是快递纸盒,在18.9亿快递的背后,将会造成多么可怕的纸箱浪费?在全民狂欢的同时又将有多少树木因此而倒下?

值得注意的是,青年大学生是网络购物的主力,由此在人口如此密集的校园住宿区内造成的快递纸盒浪费也可想而知。基于以上问题,为了让同学们注意到纸盒浪费的这一情况,减少双十一期间快递纸盒的浪费、减少资源的消耗,让低碳环保的生活方式深入人心,绿色集市活动由此产生。

2018年第四届绿色集市如期举行,活动中,同学们带着自己的快递盒到活动现场折算积分,一定积分可兑换相应奖品。工作人员将纸箱拆解、去除个人信息后依照大小分类。处理后可二次利用的纸箱将由协会成员返还淘宝商或快递商,同时活动当天收到的其他盒子将统一交给废品回收站或保洁人员处理。

活动当天,场面热闹非凡,参与同学络绎不绝,工作人员们都尽力地做着自己的本职工作,同学们在参与活动的过程中,不仅获得了自己心仪的礼品,也增强了低碳环保的意识,参与到环保中也增强了自我认同感。

本次活动落地开展并不容易,成功举办有赖于学校提供良好条件,全协会成员、各院青志协成员通力合作,有赖于他们巨大的热情与强烈的责任感。

本次活动的影响人数达3200余人,但我们的目标不止如此,我们希望能够号召更多的人加入我们,关注我们身边的环境问题、减少资源浪费、实现循环利用,彰显当代大学生风采,我们坚信星星之火可以燎原!

[责任编辑:杨虹, 窦可亲(实习生) ]

绿色环保 二次利用 保护环境 中南大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式